ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 20 мая 2024
Минск +17°C
Все новости
Все новости
Регионы
18 апреля 2024, 15:58

Следователи возбудили уголовное дело против жителя Марьиной Горки, пытавшегося вступить в ряды ВСУ

Фото из архива
Фото из архива
18 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. 38-летний уроженец Марьиной Горки, который намеревался быть наемником Вооруженных сил Украины, стал подозреваемым по уголовному делу. Об этом БЕЛТА сообщили в Следственном комитете.

По данным следствия, фигурант почти всю жизнь вел добропорядочный образ жизни, работал упаковщиком, интересовался обстановкой в стране. За событиями, которые происходили в Беларуси в 2020 году, мужчина изначально наблюдал со стороны. При этом ему импонировала экстремистская идеология. После начала спецоперации в Украине фигурант пристально следил за действиями солдат ВСУ и стал искать возможность принять участие в боевых действиях против российской армии.

В марте прошлого года подозреваемый пытался незаконно пересечь госграницу и попасть на территорию Украины, за что был привлечен к административной ответственности. Однако от своей идеи он не отказался, и продолжал продумывать другие способы вступления в ряды ВСУ.

Для начала мужчина обратился в посольство Украины с прошением принять его на службу в качестве добровольца оборонного ведомства государства, где ему ответили отказом. После неудачных попыток реализовать задуманное мужчина решил найти ответ на свой вопрос в интернете.

Фигурант написал в специализированный чат-бот в Telegram. Собеседник сообщил ему о готовности организовать выезд, но поинтересовался у потенциального наемника готов ли он совершить диверсию в Беларуси. Подозреваемый предложил в качестве платы за украинское гражданство подорвать железнодорожные пути. С украинской стороны дали согласие и инструктировали мужчину. Воплощение задуманного откладывалось, и фигурант решил действовать через Польшу, но и здесь его ждала неудача.

Преступному замыслу потенциального наемника не суждено было сбыться - его задержали сотрудники ГУБОПиК МВД.

В отношении несостоявшегося солдата ВСУ следователи следственного управления УСК по Минску возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 13 ч. 1 ст. 361-3 (приготовление к участию на территории иностранного государства в вооруженном формировании) УК. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Изучение личности подозреваемого показало, что ранее к уголовной ответственности он не привлекался, жил с супругой и не имел постоянного источника дохода. Он не проходил специальную военную службу, но искренне считал, что его навыков будет достаточно для участия в вооруженном конфликте.

В настоящее время мужчина дает показания и сотрудничает со следствием.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси