ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 23 декабря 2024
Минск-Уручье -2°C
Все новости
Все новости
Регионы
24 августа 2023, 20:16

Слаженные действия человека и собаки: открытый чемпионат внутренних войск по многоборью кинологов проходит в Могилеве

Задержания преступников, поиск взрывчатых и наркотических веществ, помощь в поиске людей и объектов на пересеченной местности - в этих нелегких вещах на помощь людям приходят обученные собаки. Специальные тренировки и дрессировка - именно от специалиста-кинолога зависит, насколько хорошо будет подготовлен четвероногий помощник. Научиться доверять и понимать друг друга - непростая задача, которая стоит и перед человеком, и перед собакой. Сейчас в войсковой части 6713 проходит 24-й открытый чемпионат внутренних войск по служебному многоборью кинологов. В этом году состязания стали самыми масштабными. В Могилев приехали 15 команд из всех соединений и воинских частей внутренних войск, Департамента охраны, Департамента исполнения наказаний, кинологических центров внутренних войск и Вооруженных Сил. Также участниками состязаний стали команды из Российской Федерации, Узбекистана. Впервые приехала команда из Казахстана. Корреспонденты БЕЛТА отправились в воинскую часть в Могилеве, чтобы узнать, какие испытания преодолевают специалисты-кинологи и их собаки.

Бельгийские, восточно-европейские и немецкие овчарки, лабрадоры, кокер-спаниели, бигли - разнообразие служебных собак впечатлит любого. Они послушными хвостиками следуют за своими кинологами, и ничто не может отвлечь собак от их воспитателей.

"В соревнованиях участвуют 64 человека и столько же собак. В этом году к нам впервые приехала команда из Казахстана. Традиционным участником, который приезжает к нам уже третий раз, стала команда из России. Кинологи из Узбекистана участвуют в нашем чемпионате во второй раз, - рассказал начальник сектора боевого обеспечения главного управления командующего внутренними войсками МВД Андрей Комаровский. - В состязаниях участвуют собаки разной подготовки: разыскные, патрульно-разыскные, по поиску наркотических средств и взрывчатых веществ. Во время испытаний собаки ищут запрещенные вещества на транспорте, на земле, в помещении и на человеке. Все задачи максимально приближены к реальным условиям".

Соревнования проходили практически целую неделю. И как отметил Андрей Комаровский, волнуются и кинологи, и собаки. "Главная цель таких соревнований - это в первую очередь обмен опытом. Это возможность показать себя, чему ты успел научиться за прошедший год, представить свое соединение или войсковую часть, страну", - рассказал он.

Каждое испытание имеет ряд условий. Так, во время поисков наркотических средств на транспорте собаке предстояло проверить три разных автомобиля и найти закладки в каждом. Как рассказали специалисты, после обнаружения свертка собака должна подать сигнал своему хозяину - обычно собаки либо садятся, либо ложатся. Судья засекает 5 секунд - именно столько времени собака должна неподвижно находиться у того места, где она учуяла наркотики. После каждого успешно выполненного этапа специалист-кинолог обязательно хвалит своего четвероного помощника.

Впервые участником таких соревнований стал кинолог Евгений Куксов из войсковой части 3310 с лабрадором Веней. "Специалистом-кинологом я стал в 2021 году, но по поиску наркотических средств мы работаем только год. Мы впервые на таких состязаниях, а потому это очень волнительно и для меня, и для собаки. Отмечаем ошибки, которые допускаем, чтобы дальше работать над ними уже в подразделении, чтобы еще раз приехать в следующем году и показать достойные и высокие результаты", - рассказал он.

Самое сложное в работе специалиста-кинолога, делится молодой человек, - это умение сохранять спокойствие. "Когда ты тренируешь собаку, она все выполняет и делает, а потом в какой-то момент она перестает это делать, ты начинаешь нервничать, злиться. И тогда ты стараешься немного дистанцироваться, чтобы не нарушить связь с животным", - рассказал он.

Критериев оценки прохождения этапов достаточно много. Судьи проверяют общую дрессировку и реакцию животного, проверяют даже реакцию собак на звуки - они не должны реагировать на громкие выстрелы или другие раздражающие и громкие шумы. Проходили собаки и полосу препятствий.

Еще один участник состязаний - Ерке Булан из Казахстана с бельгийской овчаркой по кличке Босс. "Я впервые у вас. Мне очень понравилась база, где мы находимся. Тут отличный центр для подготовки специалистов и собак, - поделился он. - Все кинологи, которые собрались здесь, очень сильные, каждый из них - лучший. А потому и конкуренция очень большая. И самое важное, что мы все здесь получаем, - это опыт".

Вместе со своим подопечным специалист-кинолог из Казахстана продемонстрировали пример безукоризненного послушания собаки. И специально для нас они даже прошли несколько препятствий. Босс понимает своего человека не то что с полуслова, а даже с полувзгляда.

Попрощавшись с ними, идем дальше, туда, где проходит еще одно испытание - поиск взрывчатых веществ на местности. По легенде, террористическая группа заминировала проселочную дорогу. Первыми к работам в таких ситуациях приступает специалист-кинолог и специально обученная для поиска взрывчатки собака. И только после обследованиями ими местности к работам приступают другие. На поиск закопанной взрывчатки, а тут спрятано четыре закладки, отводится 15 минут. Какое вещество используется во время этого этапа, определяет жеребьевка. Когда мы пришли на полосу, овчарка по кличке Триада искала пластид и тротил. После обнаружения места собака сигнализирует своему хозяину, где оно находится. Судьи выставляют специальный флажок, благодаря которому определяется точное расположение взрывчатого вещества. В итоге собака смогла найти три из четырех закладок и заработала 75 баллов. За каждый ненайденный объект с участников снимаются баллы, возвращаться обратно нельзя, потому что это считается разминированным участком.

Вместе с собакой Триадой работала Вера Таряник. Девушка представляет команду Российской Федерации. "На подобных соревнованиях я не впервые, но в Беларусь приехала первый раз. Вышли на международный уровень, - улыбается она. - Мы много ездим по всероссийским соревнованиям, мне есть с чем сравнить. Мне очень нравится, что здесь все очень компактно размещено, все места рядом, собака тоже. Здесь очень классно и удобно".

Триаде четыре года. "У нас это называется минно-разыскная собака. Моя собака государственная. Но если я иду на выходные или в отпуск, забираю ее с собой, - рассказала Вера Таряник. - Для меня разыскная дрессировка - это очень интересно, но достаточно сложно. Уровень растет, это радует. Такие соревнования всем нам дают опыт, возможность пообщаться с коллегами, обменяться кинологическими фишками. Но кроме профессиональных моментов, такие состязания - это большой жизненный опыт. Когда едешь за границу, попадаешь в новое место и общаешься с новыми людьми. И опыт получают и собаки, и их хозяева. Ты растешь не только как кинолог, но и как человек".

Нередко из просто помощника для специалиста-кинолога собака становится полноценным членом его семьи. Так получилось у Романа Яновича и лабрадора по кличке Джесси из войсковой части 7434. Вместе они охраняют БелАЭС. "На соревнованиях мы не первый год. Едем за опытом и доказать себе и другим, что мы лучшие. Собаку я взял восьмимесячным щенком, мы вместе с 2017 года. Она живет у меня дома, всегда и везде со мной - на службе, дома, на отдыхе", - рассказал он.

Роман поделился, что самое главное в работе кинолога - это терпение. "Это как в воспитании маленьких детей. Очень похоже, потому что маленький ребенок не всегда понимает, что ему можно, а что нет. Так и собака. Но ребенок растет, учится говорить. А собака хоть и растет, остается тем маленьким ребенком, к которому всегда нужно искать подход, - рассказал он. - Джесси специализируется на поиске взрывчатых веществ. В нашей совместной работе все сложилось.

Еще одно испытание - следовая работа. Эту часть испытаний проводили в поле за городом. "На участке местности протяженностью до полутора километров расположены три предмета. Два непосредственно на следах, один - в конце, так называемый вымпел в конечной точке. Задача специалистов-кинологов проработать весь след, найти два предмета и найти вымпел. При выполнении всех этих условий команда получает свои заветные 150 баллов. Каждая ошибка - минус баллы. Вышел дальше 20 м за границу следа - минус 150 баллов и возвращение в начало. Нашел два предмета, не нашел вымпел - след не проработал, - рассказывает заместитель начальника кинологического центра по специальной подготовке Дмитрий Михалевич.

Он отметил, что для собаки это не самый сложный норматив. Зато это самая сложная задача для специалиста-кинолога. На этом этапе участвовали порядка 40 человек. «Люди нервничают, собаки тоже. Испытание дается тяжело. Человек во время проработки следа идет не один, в нескольких шагах за его спиной идет судья, который контролирует каждое действие. Примерное время на прохождение этапа - около 20 минут, - отметил он. - Сами следы - легкие. А вот покрытие очень сложное для собак. После уборки урожая здесь осталась стерня, собаки травмируют лапы и носы. Но условия для всех одинаковые".

Здесь же знакомимся с начальником кинологической службы Национальной гвардии Республики Казахстан Дмитрием Гареевым. Вместе с командой он впервые прилетел в Беларусь. "Впечатления от соревнований только положительные, организация хорошая, хозяева тепло приняли нас. Все на высшем уровне. Мы прошли три дня упорной борьбы, все, конечно, очень переживали. Нам немного тяжело, климат другой, другая почва, перелет самолетом. Конечно, все это было непросто, это дало о себе знать. Но наши ребята и собаки очень стараются, - рассказал он. - Здесь очень хороший кинологический центр, отличные специалисты и собаки. Первый раз с белорусскими коллегами мы познакомились в Узбекистане на соревнованиях. А теперь нас пригласили сюда, и мы с удовольствием приехали. Будем налаживать взаимодействие и дальше".

Он отметил, что уровень подготовки специалистов-кинологов и их собак на соревнованиях очень впечатлил. "Я бы сказал, что конкуренция у нас бешеная. Борьба будет непростой, ведь тут самые лучшие специалисты, - рассказал Дмитрий Гареев. - Какие бы мы специалисты ни были, мы всегда учимся. Разные школы, разные структуры, разные государства и системы подготовки. И мы смотрим на этот опыт, анализируем и перенимаем его. Если нас пригласят в следующем году - обязательно приедем. И постараемся организовать у себя такие соревнования и обязательно пригласить наших белорусских коллег".

Анастасия ГУЗОВСКАЯ,

фото Олега ФОЙНИЦКОГО,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси