В Беларуси может появиться новый город - Боровляны. Соответствующее решение может быть принято главой государства в первой половине 2022 года. Расспросили председателя Минского райисполкома Владимира Юргевича о том, готова ли деревня поменять свой статус, и узнали у местных жителей, как они восприняли новость.
Новые перспективыДеревня Боровляны всего в 30 минутах езды от столицы. Рядом - агрогородок Лесной, деревня Лесковка и поселок Опытный. Однако территориальные границы между ними весьма условные. Например, Боровляны и Лесной отделяет лишь дорога.
История этой местности напрямую связана с медициной, с 1960-х годов в Боровлянах начали возводить больницы: Минскую областную (детская и взрослая), районную, Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Александрова, РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии, военный госпиталь и другие. Затем появился частный сектор, а лет 15 назад начали активно строить многоэтажки. Сейчас в границах этих населенных пунктов практически не осталось места под новые дома. Да и называть Боровляны деревней язык не поворачивается
- За 10 лет население увеличилось в разы. В Боровлянах - до 18 тыс., в Лесном - до 19 тыс. Жителей Лесковки уже почти 5 тыс., а Опытного - более 500, - начинает наш разговор Владимир Юргевич. - Вот и считайте, в общей сложности свыше 42 тыс. человек.
- Планируется объединение этих населенных пунктов в город?
- Сейчас между ними действительно условное разделение. У людей еще с советских времен сложилось мнение, что все эти населенные пункты - единое целое. Если спросите: "Где вы лежали в больнице?" - ответят: "В Боровлянах". Хотя на самом деле это учреждение может находиться в поселке Лесном. Поэтому, наверное, имеет смысл объединить эти населенные пункты под одним названием - город Боровляны с численностью более 40 тыс. жителей. Какого он будет подчинения - районного или областного - пока сложно сказать. Нужно проработать каждый нюанс. Хотя бы тот факт, что в Боровлянском сельисполкоме 18 населенных пунктов. Если мы объединим четыре из них, то куда распределим остальные? В прилегающих сельсоветах тоже немало жителей. Все наши решения должны приниматься не в ущерб людям.
Еще один немаловажный момент: в Боровлянском сельисполкоме работает 16 человек на 65 тыс. проживающих. Нагрузка на специалистов колоссальная. За прошлый год поступило около 3 тыс. документов, свыше 1000 обращений граждан. Для бесперебойного функционирования сельсовета нужно подумать об увеличении штата.
- Инфраструктуру Боровлян уже можно назвать городской?
- За последнее десятилетие здесь созданы почти все условия для комфортной жизни. Неплохо подтянули инженерную инфраструктуру. Так, за счет финансирования Всемирного банка в этом году построили новый теплоисточник, закрыв потребность в тепловой энергии. Модернизировали систему водоснабжения. В 2020 году начал работать новый детский сад. По поручению главы государства проектируем еще один детсад и школу, в 2022-м приступим к строительству.
На недавней встрече с Президентом медработники подняли вопрос строительства жилья. Да, с этим есть проблема. По генплану осталась последняя свободная площадка под застройку. Там проектируется жилой сектор. К концу года будет разработана проектно-сметная документация на две многоэтажки для медработников. В планах еще пять домов с началом строительства в 2022 году. В первую очередь для нуждающихся в улучшении жилищных условий и многодетных семей.
- Что изменится для жителей, если деревня станет городом?
- Близость столицы пока покрывает их запросы по многим направлениям. Но если мы говорим про город, то важно обеспечить жителей по всем стандартам, создать нужные условия в шаговой доступности. Придание такого статуса простимулирует решение этих вопросов. Например, сейчас у нас нет просторного дома культуры и искусств. Юные таланты занимаются в небольшом одноэтажном здании. Строительство ФОКа тоже в перспективе.
- При всех плюсах городской жизни есть ведь и минусы?
- Безусловно, потому и нужно тщательно проработать алгоритм действий. В первую очередь, учесть мнение жителей. Тысячи работников образования и медицины получают к заработной плате 20-процентную надбавку за работу в сельской местности. Поверьте, для учителя и врача это серьезная сумма. Возможно, им все равно, как обозначено их место проживания в паспорте: деревня или город. К тому же по закону в населенном пункте до 20 тыс. жителей совершенно другие нормативы предоставления квадратных метров и льготирования строительства жилья. Поэтому населению нужно разъяснить, наглядно показать, что оно теряет, а что получает в случае принятия такого решения.
- Владимир Иосифович, наверняка на повестке дня стоит вопрос по присоединению деревни Копище к столице?
- Здесь ведется интенсивная застройка, уже проживает более 18 тыс. человек. Поэтому вопрос о присоединении деревни Копище к Минску - это перспектива. К концу строительства здесь будет проживать почти 60 тыс. человек. Может получиться хороший спальный район столицы.
"Для моей семьи ничего не изменится"
По меркам деревни днем на улицах в Боровлянах достаточно оживленно: мамы неспешно прогуливаются с колясками, то и дело проносятся молодые люди на велосипедах и сегвеях. На светофорах вмиг собирается с десяток машин.
- Это вы еще в час пик здесь не были. Такие пробки! Похлеще городских, - улыбается молодая мама Алина.
Здесь она живет уже семь лет. Переехала из Крупского района, училась в Минске, а на работу устроилась в Боровлянах. О том, что деревня может вскоре стать городом, прочитала в интернете.
- Жить и растить детей здесь одно удовольствие. Вокруг лес, чистый воздух. Когда познакомилась с мужем, он предлагал жить в Минске, но я напрочь отказалась. Единственное, чего не хватает, - это хорошего парка или сквера, где можно прогуляться с ребенком. А так все есть: много магазинов, аптеки, медцентры, школы, сады, - перечисляет она. - Для моей семьи после того, как Боровляны станут городом, ничего не изменится. Разве что появятся новые объекты досуга.
"Сколько ж нам еще быть деревней?!"
Вера Бадюля живет в Боровлянах всю жизнь - почти 65 лет. Помнит те времена, когда деревня относилась к столичному микрорайону Зеленый луг.
- Когда снесли птицефабрику, нас присоединили к Цнянскому сельсовету. Потом Цна отошла Минску и был образован Боровлянский сельсовет, - вспоминает Вера Васильевна. - Главным нашим магазином тогда был Комаровский рынок! А транспорт-то почти не ходил, до Минска добраться было не так легко, как сейчас.
Новость о том, что Боровляны могут стать городом, она считает хорошей. Правда, признается, что слышит подобное уже много лет.
- Еще в начальную школу ходила, все про это говорили. Обещали и трамваи к нам пустить, и троллейбусы. Может, хоть сейчас Боровляны городом станут, сколько ж нам еще быть деревней?! - восклицает она. - Надеемся, что у музыкальной школы появится собственное здание, а то ютятся в маленьком помещении. Должна быть хорошая школа искусств, центр молодежи. Конечно, нужны еще учреждения образования. А то мой внук-четвероклассник учится во вторую смену - с 14.00 до 19.30!
"Что-то новое всегда пугает"
Вблизи областной больницы многолюдно в любое время дня. Дмитрий Федорович в сопровождении внучки Натальи приехал из поселка Большевик.
- Здоровье подводит, потому часто и бываю в Боровлянах. Давно это уже не деревня, посмотрите, какие высотки тут. Самый настоящий город, - улыбается он. - У нас в Большевике все намного скромнее.
У входа в магазин встречаем супругов Екатерину и Алексея. В Боровлянах живут больше 10 лет, на работу ездят в столицу. Признаются, что сразу новость о будущем своего населенного пункта восприняли настороженно:
- Новое всегда пугает. Хотя если посмотреть, то Боровляны уже давно выросли из масштабов села. Другое дело, что многие в зарплатах потеряют, ведь на селе действует неплохая надбавка, - говорит Екатерина. - А в остальном инфраструктура здесь и так замечательная: торговых сетей не пересчитать, парикмахерских много, есть автосервис.
- Поэтому мы никогда и не считали, что живем в деревне, - добавляет Алексей. - Боровляны сейчас по всем меркам - хороший пригород. В Минск ездим на работу на своем авто - 30 минут и на месте. Друзья живут в Сухарево и жалуются, что у них дорога до работы занимает почти час! Так что тут еще вопрос, кому из нас больше повезло.
Марина ВАЛАХ,
Фото Андрея ПОКУМЕЙКО,
газета "7 Дней".-0-