ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 21 июля 2024
Минск Сплошная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Регионы
17 июня 2024, 14:20

Шатравко: экологическая ситуация в Минске остается стабильной и благополучной

Валентин Шатравко
Валентин Шатравко
17 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Экологическая ситуация в Минске в последние годы остается стабильной и благополучной. Об этом сообщил на оперативном совещании в Мингорисполкоме председатель Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Валентин Шатравко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Обеспечено улучшение качества основных компонентов окружающей среды. Один из индикаторов, характеризующих экологическую обстановку, - состояние атмосферного воздуха. Мониторинг проводится Белгидрометом на 12 пунктах наблюдений, в том числе пяти автоматических станциях и 7 пунктах с дискретным режимом отбора проб. По результатам наблюдений в январе - мае качество воздуха оценивается как очень хорошее и хорошее. Вместе с тем в некоторых пунктах наблюдений отмечалось кратковременное ухудшение состояния, связанное с увеличением содержания в воздухе твердых частиц в отсутствие осадков в течение длительного периода", - рассказал Валентин Шатравко.

По его словам, уровень загрязнения выше на улицах с интенсивным потоком автомобилей. Чтобы избежать ухудшения качества воздуха, экологи рекомендуют в районах организовать дополнительный полив городских магистралей, использовать оптимальные технологии уборки территорий.

В целом Валентин Шатравко отметил, что в городе проводится целенаправленная работа по снижению антропогенной нагрузки на природную среду. На промышленных предприятиях реализуются проекты, направленные на снижение выбросов загрязняющих веществ. Вместе с тем на промышленность приходится только 20% выбросов, а около 80% - на транспорт. Здесь также видна положительная динамика. Выбросы от мобильных источников за 5 лет сократились на 13,7 тыс. т. Это обусловлено прежде всего обновлением парка механических автотранспортных средств, увеличением количества электротранспорта, улучшением качества моторного топлива, строительством новых линий метрополитена и др.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси