ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 26 ноября 2024
Минск-Уручье 0°C
Все новости
Все новости
Регионы
10 ноября 2022, 18:27

Секреты верхнедвинских мастеров

Профессионалы ОАО "Верхнедвинский маслосырзавод" знают, как из обычного коровьего молока приготовить уникальные по вкусу и качеству продукты, которые не оставят равнодушными даже самых взыскательных покупателей. Но больше всего предприятие, входящее в топ-20 крупнейших молочных компаний Беларуси, славится своими сырами. Легкий пряный "Адыгейский", насыщенный "Маасдам", пикантный "Пармезан", нежнейшая "Рикотта"... Очередь за ними расписана на два месяца вперед!

Как по маслу

О молочной продукции ОАО "Верхнедвинский маслосырзавод" знают не только в Витебской области, но и далеко за ее пределами. В сутки здесь выпускают 24 тонны сыра, 6 тонн масла и 10 тонн сухой сыворотки. Предприятие работает днем и ночью – производственный процесс не останавливается ни на минуту.

– На нашем предприятии налажено безотходное производство: сливки идут на изготовление масла, из молока делают сыр, а сыворотка высушивается и продается на экспорт, – поясняет первый заместитель директора ОАО "Верхнедвинский маслосырзавод" Светлана Чивирова.

Верхнедвинские мастера производят свыше 50 сортов сыра, 4 вида сливочного масла и творог.

– Производством сырной продукции наш завод занимается давно. Опыта достаточно, чтобы не только конкурировать на рынке, но и подстраиваться под него. Так было и в 2016 году, когда завод рискнул выпускать линейку элитных сыров. Начинали тогда с тонны, но потом все пошло как по маслу. И сегодня 70% нашей сырной продукции в сегменте премиум-класса, – отмечает Светлана Владимировна. – Освоено производство таких европейских элитных сыров, как "Маасдам", "Пармезан", "Моцарелла", "Гауда", "Эдам", "Сапфир" и других.

Стратегический продукт

Чтобы приготовить вкусные сыр и масло, нужно качественное молоко. Этот стратегически важный продукт на завод поступает из 14 сельхозпредприятий района. Закупают "белое золото" еще и у соседей. Чтобы сыр получался качественным, молоко используют исключительно высших сортов и экстра.

Характеризуя работу предприятия в нынешнем году, Светлана Чивирова отмечает: ОАО "ВМСЗ" было в достаточной степени обеспечено сырьем для переработки и наращивания объемов выпуска продукции.

К своему 90-летию завод подошел со значительными результатами! Продукция ОАО "Верхнедвинский маслосырзавод" настолько востребована, что сейчас продается, можно сказать, с колес. Речь не только об оте­чественном, но и о зарубежном рынках. Торговые марки сыров "Ян Сыродел" и "Альгерд" знают далеко за пределами Беларуси. За рубеж отправляется 80% продукции. Львиная доля – в Россию, а также в Сербию, Азербайджан, Узбекистан. Пользуются большим спросом у покупателей и новинки этого года – сыры "Iльняны густ", Sapphire и Gojus. Практически вся сухая деминерализованная сыворотка, которую производят на предприятии, уходит в Китай. Есть перспективы на рынках Ближнего Востока и Северной Африки.

Качество выпускаемой продукции подтверждается не только большим спросом, но и призовыми местами на различных выставках. О том, что белорусские элитные сыры пришлись по вкусу, свидетельствуют награды в том числе международных экспертов.

– Мы надеемся, что закрытые для поставки к нам импортные товары многим откроют глаза на домашние аналоги. Свое есть свое, – отмечает Светлана Чивирова. – Наш коллектив, несмотря на довольно непростые условия, успешно решает поставленные задачи. Нам приятно быть частью общего большого дела, вопреки трудностям. Будем и дальше работать над тем, чтобы наша продукция радовала покупателей не только в Беларуси, но и за ее пределами.

Идеальная сырная тарелка – это...

...неповторимый Sapphire

Собирая идеальную сырную тарелку, обязательно добавьте в нее эту новинку от ОАО "Верхнедвинский маслосырзавод". Полутвердый сыр Sapphire является представителем голландской группы сыров премиум класса и изготавливается по классической технологии из высококачественного молока со специально подобранными штаммами заквасок. Индивидуальная особенность сыра заключается в нежной пластичной консистенции и мягком фруктово-пряном вкусе. Латексная корка надежно защищает головки от внешней среды, тем самым придает оригинальные вкусовые характеристики. Сыр великолепно сочетается с инжиром, миндалем и грецкими орехами.

...многогранный "Маасдам"

Верхнедвинский маслосырзавод выпускает больше всего "Маасдама" в Беларуси – 4,8 тыс. тонн ежегодно! Поэтому именно здесь знают, как приготовить его так, чтобы покупатели остались в восторге. Профессионалы предприятия отмечают, что "Маасдам" очень капризный сыр. Его изготовление требует немалых усилий и тщательного соблюдения всей технологической цепочки. Например, в течение довольно длительного периода созревания головы сыра нужно переворачивать через определенные промежутки времени, чтобы глазки были ровной формы.

...нежнейший "Iльняны густ"

Этот сыр с семенами льна может стать отличным украшением вашей тарелки. А еще он зарядит энергией и обеспечит организм полезными веществами, ведь лен является одним из немногих растительных источников кислот омега-3. Эти жирные кислоты улучшают обмен веществ, способствуют сжиганию жира, снижают уровень вредного холестерина, нормализуют работу мозга и всей нервной системы, препятствуют развитию депрессий и неврозов.

...изысканный Gojus

Отличительная черта сыра Gojus производства ОАО "Верхнедвинский маслосырзавод" – твердая основа, темно-желтый цвет, изысканный сладковатый привкус и манящий аромат. Технология изготовления этого итальянского твердого сыра соответствует технологии изготовления пармезана. Единственная разница в том, что в Gojus не добавляют фермент липаза, который придает пармезану своеобразный вкус и запах.

Этот сыр прекрасно подходит не только для нарезки или бутербродов. Gojus обеспечивает отличный вкус картофельным, мясным и рыбным блюдам. Также его можно использовать в соусах или салатах.

...пикантный "Пармезан классический"

Ни одна нарезка не обходится без пармезана, ведь именно его по праву называют королем среди сыров! Это и неудивительно, ведь данному сорту уже более тысячи лет! "Пармезан классический" имеет выраженный сырный, островато-пикантный вкус, цвет от слабо-желтого до интенсивно-желтого, равномерный по всей массе. На разрезе не имеет рисунка, консистенция плотная, однородная, допускается слегка крошливая.

Удельный вес экспорта в общем объеме отгруженной продукции ОАО "Верхнедвинский маслосырзавод" составил более 80%. За 2022 год объем экспорта увеличился к уровню 2021-го на 18,9%. Рентабельность продаж составила 18,6%.

Вера МИХАЙЛОВА

Фото предоставлены ОАО "Верхнедвинский маслосырзавод"

Размещение рекламы на БЕЛТА

Топ-новости
Свежие новости Беларуси