ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 17 июля 2025
Минск-Уручье +21°C
Все новости
Все новости
Регионы
15 мая 2025, 14:53

Секрет во взаимопонимании. Семьи из Витебска рассказали, как прожить в браке долго и счастливо

Нина и Вацлав Бень
Нина и Вацлав Бень
15 мая, Витебск /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. Как выдержать все испытания супружеской жизни, корреспонденту БЕЛТА рассказали витебские семьи, в которых муж и жена живут вместе не один десяток лет, на мероприятии, приуроченном ко Дню семьи.

Пары, которые удивляют не только долголетием супружеских отношений, но и своей жизненной активностью, собрались в Витебском областном краеведческом музее, чтобы посетить несколько выставок. В их числе были те, чей семейный стаж составляет и 23 года, и 61 год. Для них Территориальный центр соцобслуживания Октябрьского района Витебска организовал тематическое праздничное мероприятие, на котором виновникам торжества вручили памятные подарки.
Нина и Вацлав Бень разделили любовь к медицине - супруга всю жизнь работала провизором, а ее муж - инфекционистом. Они родились в 1942 году с разницей всего в один день. Оба - дети войны, которую они помнят мало, но у каждого из них остался давний страх после воздушных бомбежек. "Уже после войны я помню немцев, пленных, они отстраивали заново разрушенные здания. Как сейчас вижу их за проволокой, запомнились их полные печали и тоски глаза. А мы с другими ребятами кричали им: "Фрицы, фрицы!" и бросали в них камни. Это были тяжелые годы, разруха, голод. Мы, малыши, кто мог, летом ходили в лес по грибы и ягоды. И как только слышали гул самолетов, бросались врассыпную, потому что казалось, что это снова летят фашисты", - рассказала Нина Бень.

Она поступила в мединститут (теперь это Витебский государственный медицинский университет), из которого летом со студотрядом отправилась на целину строить детский сад. Там она и познакомилась со своим Славой. "Она меня завлекла песнями", - признался ее супруг. Нина всегда любила петь, обладала хорошим голосом и покорила будущего врача. Вацлава она заметила сразу, ведь он выделялся среди других - привлекательный, спокойный, основательный. Было видно, что он станет надежным мужем и опорой во всем.

У витебчан двое детей. Старшая дочь пошла по стопам родителей, получила медицинское образование. Четверо внуков приезжают к бабушке с дедушкой и любят проводить время с активными родственниками золотого возраста.
"Когда я еще носила под сердцем первую дочь, помню, ехала в поезде и разговорилась с попутчицей. "Деточка моя, - сказала она мне, - жизнь в замужестве будет непростой, будет у вас и мир, и разлуки, но чтобы брак был крепким, нужно мужа хорошо кормить", - поделилась воспоминаниями Нина Бень. - Мне очень повезло - Славе нравятся все блюда, которые я готовлю". "А я всегда говорю ей спасибо, дважды", - похвалил ее супруг, который всего себя отдавал работе и семье.

Они оба в один голос говорят, что секрет долголетия в браке - это прежде всего взаимопонимание, и уже 56 лет совместной жизни доказывают это своим опытом. "Взаимопонимание и уважение. На этом строятся любые отношения", - высказала свою точку зрения Нина Бень.

Такого же мнения придерживается и семья Веры и Евгения Ковальчинских, проживших душа в душу 57 лет. Кстати, Евгений Юльевич стоял у истоков создания радиовещания на витебском телезаводе, где проработал редактором 30 лет. Он является автором 21 документального фильма об известных советских режиссерах и актерах.
Опытные пары оставили слова напутствия со своими подписями для молодоженов, которые будут в ближайшее время вступать в брак. Главный посыл супругов-долгожителей: "Любовь - это подвиг". Они пожелали молодым людям прежде всего верить друг в друга, поддерживать, быть мудрыми и тактичными.
"Нам важно, чтобы такие семьи делились своим опытом с молодежью, показывали своим примером, что вдвоем, сообща, вместе можно преодолеть многое. И что главная ценность в жизни - это семья", - подытожила директор ТЦСОН Октябрьского района Витебска Татьяна Ромашова, которая хорошо знает пары золотого возраста, регулярно приходящие в центр, чтобы активно провести время в многочисленных кружках и клубах по интересам.-0-
Фото Александра Хитрова
Топ-новости
Свежие новости Беларуси