21 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Санитарно-эпидемиологическая служба пока не поставила ни одной пятерки кафе и ресторанам, участвующим в проекте "Повышение гигиенической безопасности объектов общественного питания Минска", сообщает БЕЛТА.
В начале декабря санслужба города запустила пилотный проект "Повышение гигиенической безопасности объектов общественного питания Минска". Во время проверок специалисты оценивают кафе и рестораны по ряду основных гигиенических критериев, ключевыми среди которых являются соблюдение технологии приготовления пищи, мойка и дезинфекция. Тщательно проверяются условия содержания производственных, служебных и подсобных помещений.Оценки по всем параметрам суммируются и переводятся в пятибалльную систему по специальной шкале. Так, 88-90 единиц приравниваются к пяти баллам, 81-87 единиц - к четырем, 69-80 единиц - к трем, 50-68 - к двум, 41-49 единиц равняются одному балу, 40 и менее - нулю.
На сегодняшний день работники санслужбы оценили согласно проекту чуть более сотни заведений. Из них ни одного балла не заслужили 10 кафе и ресторанов, по одному баллу заработали 14 заведений, по два - 52, три балла получили 35 организаций общепита, на четверку сработали всего два заведения. А вот пятерку сотрудники санслужбы пока никому не ставили.
Рейтинг объектов общепита с их названиями и адресами размещается на сайте Минского городского центра гигиены и эпидемиологии. Если проект зарекомендует себя, то в следующем году он будет распространен на все кафе и рестораны столицы.-0-