ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 5 декабря 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность +6°C
Все новости
Все новости

Санэпидслужба Минска исследовала более 1,6 тыс. проб продуктов питания с начала года: что показала проверка

Опубликовано:

Логотип БелТА
Регионы
31 июля 2025, 15:18

Санэпидслужба Минска исследовала более 1,6 тыс. проб продуктов питания с начала года: что показала проверка

Фото из архива
Фото из архива
Фото из архива
31 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В лаборатории Минского городского центра гигиены и эпидемиологии было исследовано более 1,6 тыс. проб пищевых продуктов. Об этом сообщила в пресс-центре БЕЛТА врач-гигиенист (заведующий) отделения гигиены питания отдела гигиены ГУ "Минский городской центр гигиены и эпидемиологии" Ольга Тимошенко.

Она отметила, что с начала 2025 года в лаборатории Минского городского центра гигиены и эпидемиологии было исследовано более 1,6 тыс. проб пищевых продуктов. "Из них 14% не соответствовало по тем либо иным показателям. Вся продукция, которая была небезопасной и с отклонениями, изъята из реализации и утилизирована. Что же касается торговли, выявляется несоответствующая продукция как заводского, импортного производства, так и собственная. В большинстве своем это многокомпонентные салаты, суши, продукция, где много ручного труда", - обратила внимание заведующая отделением.
За семь месяцев этого года в Минский городской центр гигиены и эпидемиологии поступило более 180 обращений граждан о реализации пищевых продуктов с истекшим сроком годности. Также надзорные мероприятия были проведены в отношении почти 800 объектов торговли без учета объектов общественного питания.

"Нарушения законодательства в той или иной степени были выявлены более чем в 70% от количества обследованных объектов. Среди наиболее частых нарушений, которые выявляются органами госсаннадзора, - неудовлетворительное санитарное состояние помещений, торгового и технологического оборудования, инвентаря. Они установлены более чем в 30% объектов. Кроме того, отсутствие или неполная информация на маркировочном ярлыке, нанесенном на пищевую продукцию, расфасованную в предприятиях торговли, реализация либо предложение к реализации пищевых продуктов с истекшим сроком годности, а также нарушение правил личной гигиены, несвоевременное прохождение медицинских осмотров и обучение работников. Все эти нарушения можно отнести к тем, что при правильной организации производственного контроля в предприятии торговли можно было бы избежать", - пояснила Ольга Тимошенко.-0-
Фото Марии Окунец
Топ-новости
Свежие новости Беларуси