Новости темы
"Репортаж"
Сотрудника уголовного розыска вряд ли можно чем-либо удивить, говорит ветеран криминальной милиции, полковник Валерий Трофимов. После армии в 1987 году уроженец Сенненского района пополнил ряды правоохранителей - тогда молодому человеку предложили поступить на службу милиционером отделения вневедомственной охраны отдела внутренних дел Сенненского райисполкома. Окончив Академию милиции МВД, он пришел в угрозыск ОВД Железнодорожного района Витебска. Талант и успех позволили перспективному сыщику добиться высоких должностей. Службе в областном управлении Валерий Викторович посвятил 18 лет, отсюда осенью 2020 года он уволился в должности замначальника криминальной милиции по оперативно-розыскной работе. Накануне Дня образования подразделений уголовного розыска МВД он рассказал корреспонденту БЕЛТА, ради раскрытия каких дел охотно вернулся бы на службу, в чем отличия работы угрозыска в 1990-х и сегодня и почему бывших сыщиков не бывает.
Те, кто служил в розыске, видели все
Практически никаких продвижений на руководящие должности раньше у сотрудников не было, если человек не прослужил на оперативной работе, говорит собеседник. Его первым местом службы стало Богушевское отделение милиции. По тем временам это был поселок неспокойный, к тому же рядом с железной дорогой.
Работа предстояла сложная и напряженная - раскрывать кражи, разбои, грабежи, преступный автобизнес, мошенничества, вымогательства, тогда и киберпреступления. Но молодой человек понимал, что сюда приходят действительно фанаты своего дела, которым сам и является.
"В уголовный розыск приходят люди, готовые служить день и ночь. И дежурства, и материалы на руках, и задействуются на различные мероприятия профилактические, праздничные. В то же время надо и преступления раскрывать, и ночами их поднимают, поэтому семьи они практически не видят. Детей из садика и школы помогают забирать сослуживцы. Самые подготовленные сотрудники. Никогда не ноют, - описывает он. - Те, кто служил в розыске, видели все. Они имеют дело с жуткими вещами. Ты уезжаешь в командировки. Пока не раскроешь эти тяжкие преступления, практически из командировки не возвращаешься. Так может быть и четыре, и пять месяцев".
Такие трудности закаляют, но не делают более черствым, добавляет Валерий Викторович. Наоборот, сотрудник начинает лучше понимать людей, даже тех, которые совершили преступление. Некоторых из них, как делится Валерий Трофимов, бывает откровенно жалко. Вот начинает оперативник беседовать с человеком и видит, что тот все осознал и раскаялся, а пошел на преступление не из-за корысти, им двигал не разум: кто-то что-то не так сказал - всплеск эмоций и тому подобное.
"Мы не говорим про корыстные преступления, здесь оправдания никакого нет. Но когда ты общаешься с ним и понимаешь, что человек осознал то, что сделал, а им двигал не разум, а эмоции, то иногда даже жалко этих людей. По-человечески просто ставишь себя на его место", - уточняет Валерий Трофимов.
Над чем голову ломают до сих пор
В практике полковника в отставке немало резонансных дел. Ему все еще не дает покоя случай в Орше в 2006 году. Жительница Витебска уехала в Могилев на перекладных поездах к своему парню, но так и не доехала. Села в машину в Орше возле вокзала, о чем сообщила своей маме. После этого пропала без вести. Тогда сотрудникам не удалось даже установить, какой именно это был автомобиль. Будь у милиции нынешние технические возможности, ее бы обязательно нашли, говорит Валерий Викторович.
"Группа полочан, которые на трассах совершали убийства перегонщиков машин из России с целью завладения машинами и имуществом, - перечисляет он. - Заказные убийства отца и сына Зильберманов - это наиболее резонансные преступления и кропотливые. Очень большая работа была проделана, но это работа команды сотрудников, с которыми мы совместно работали".
Как признается Валерий Трофимов, ему всегда было важно выехать на место преступления самому и лично увидеть картину. Ведь если через себя не пропустишь происходящее, то события иначе воспринимаются. Что-то можно не увидеть и упустить: от момента обнаружения трупа (если речь идет об убийстве) до опроса населения. Исходя из всей этой информации и строятся версии.
Принято считать, что на любом месте происшествия преступник всегда оставляет какой-то след. Случаи из практики убедили сыщиков в обратном. Бывает, просто не за что зацепиться, и сотрудникам приходится днями, неделями, месяцами разгадывать очередной криминальный ребус.
"Сидим, думаем, высказываем всякие предположения и версии. И не за что цепляться, - пожимает плечами Валерий Трофимов. - А что касается преступлений, раскрываемых по горячим следам, - тут иначе. Просто на первичных мероприятиях задействуется большее количество сотрудников: и поквартирный обход, и прочесывание местности с целью отыскания каких-то следов и предметов. Допустим, прошли каких-то очевидцев, а кто-то что-то видел, но промолчал об этом. Если преступление не смогли раскрыть по горячим следам, то непосредственно раскрытием занимается оперативно-следственная группа".
Уходя со службы, полковник передал сослуживцам книгу всех нераскрытых убийств в Витебской области с 1980-х по 2020 год. Он перечитал ее от и до, изучил изъятые вещи, потому как по многим преступлениям злоумышленники оставляли следы.
"По сегодняшний день мне интересно, почему проскочили, почему мы не дошли до преступника при наличии определенных следов, которые изъяты с места происшествия", - сетует собеседник.
Он охотно вспоминает, как недавно его бывший подчиненный раскрыл убийство 42-летнего новополочанина. На это ушло около двух лет.
"Возле подвала многоквартирного дома нашли труп обнаженного мужчины с ножевыми ранениями, - описывает ситуацию Валерий Трофимов. - Все шло к тому, что причастен кто-то из жителей этого дома, но преступника прошли. Им оказался житель этого дома. Причем убитый никогда не бывал в этом доме и никаких знакомых у него там не было. Просто со случайным человеком познакомился на улице и после совместного распития алкогольных напитков у них произошел конфликт. Горжусь тем, что Саша Макаренко дошел до истины и раскрыл это убийство. Он более досконально изучал жильцов каждой квартиры".
Розыск помолодел
Больших изменений в работе УГРО за эти годы не произошло, утверждает полковник в отставке. Да, наука не стоит на месте и сотрудникам стало проще работать, используя современные технологии и устройства.
"Технические возможности более расширены у сотрудника уголовного розыска со службами, с которыми мы постоянно взаимодействуем. И с экспертами, потому что созданы определенные базы: и DATA-базы, и базы генотипа, и тому подобные, - рассказывает Валерий Трофимов. - Всегда захожу к ребятам и интересуюсь, какие они раскрыли преступления прошлых лет, - самому интересно, где мы кого-то из преступников упустили. А за счет того, что наука идет вперед, где-то определяется и генотип преступника из вещдоков, которые были изъяты на месте преступления".
Приемы и методы при этом почти не изменились. В основе раскрытия преступления - оперативная работа и использование всех технических возможностей, которые совершенствуются с каждым годом.
Раскрывают запутанные криминальные истории сыщики Витебской области и совместно с зарубежными коллегами. В этом плане международное сотрудничество хорошо налажено с Россией. Тесные контакты у правоохранителей северного региона с приграничьем: Псковом, Смоленском.
"Очень много похищенного автотранспорта через границу в ту же Россию угоняли, совершали кражи. В Орше было убийство старушки в частном секторе. Мы уже установили, кто его совершил, но преступники скрылись. Поступила информация, что у одного из них в Руднянском районе проживают дальние родственники, с которыми они почти не общались. Буквально через пару часов местный начальник милиции позвонил и сказал, что подозреваемых задержали в лесу. Они из Беларуси продвигались на Рудню через лес", - вспоминает полковник в запасе.
Передавать вахту сегодня есть кому - в рядах правоохранителей много перспективных и увлеченных работой сотрудников. Наставничество над новичками берут сыщики, имеющие богатый опыт. Валерий Трофимов замечает, что розыск сегодня очень помолодел.
Сам же он, будь на то документальное основание и поступи бы предложение вернуться и расследовать уголовное дело, с радостью взялся бы за работу. "На мелочевки вроде краж и другого я бы не пошел, но раскрывать преступления, когда просматривается серия, тяжкие и особо тяжкие - другое. Это и убийства, и тяжкие телесные. Честно сказать, с удовольствием еще поработал бы", - улыбается ветеран криминальной милиции.
"Ностальгия, конечно, есть, - признается он. - Я всегда на места происшествия любил сам ездить. Первое время, когда ушел в запас, мне снилась работа. Ночью просыпаюсь, а мне будто дежурный по УВД звонит и сообщает, что надо ехать на происшествие. Я воспринимаю это как реальность, а потом думаю: как я поеду, находясь в отставке, есть ли законность моего выезда? Потом сообразил, что я же на пенсии. И снится работа по настоящее время".
Евгения АРХИПОВА,
фото УДВ Витебского облисполкома,
БЕЛТА.-0-
Те, кто служил в розыске, видели все
Практически никаких продвижений на руководящие должности раньше у сотрудников не было, если человек не прослужил на оперативной работе, говорит собеседник. Его первым местом службы стало Богушевское отделение милиции. По тем временам это был поселок неспокойный, к тому же рядом с железной дорогой.
Работа предстояла сложная и напряженная - раскрывать кражи, разбои, грабежи, преступный автобизнес, мошенничества, вымогательства, тогда и киберпреступления. Но молодой человек понимал, что сюда приходят действительно фанаты своего дела, которым сам и является.
"В уголовный розыск приходят люди, готовые служить день и ночь. И дежурства, и материалы на руках, и задействуются на различные мероприятия профилактические, праздничные. В то же время надо и преступления раскрывать, и ночами их поднимают, поэтому семьи они практически не видят. Детей из садика и школы помогают забирать сослуживцы. Самые подготовленные сотрудники. Никогда не ноют, - описывает он. - Те, кто служил в розыске, видели все. Они имеют дело с жуткими вещами. Ты уезжаешь в командировки. Пока не раскроешь эти тяжкие преступления, практически из командировки не возвращаешься. Так может быть и четыре, и пять месяцев".
Такие трудности закаляют, но не делают более черствым, добавляет Валерий Викторович. Наоборот, сотрудник начинает лучше понимать людей, даже тех, которые совершили преступление. Некоторых из них, как делится Валерий Трофимов, бывает откровенно жалко. Вот начинает оперативник беседовать с человеком и видит, что тот все осознал и раскаялся, а пошел на преступление не из-за корысти, им двигал не разум: кто-то что-то не так сказал - всплеск эмоций и тому подобное.
"Мы не говорим про корыстные преступления, здесь оправдания никакого нет. Но когда ты общаешься с ним и понимаешь, что человек осознал то, что сделал, а им двигал не разум, а эмоции, то иногда даже жалко этих людей. По-человечески просто ставишь себя на его место", - уточняет Валерий Трофимов.
Над чем голову ломают до сих пор
В практике полковника в отставке немало резонансных дел. Ему все еще не дает покоя случай в Орше в 2006 году. Жительница Витебска уехала в Могилев на перекладных поездах к своему парню, но так и не доехала. Села в машину в Орше возле вокзала, о чем сообщила своей маме. После этого пропала без вести. Тогда сотрудникам не удалось даже установить, какой именно это был автомобиль. Будь у милиции нынешние технические возможности, ее бы обязательно нашли, говорит Валерий Викторович.
"Группа полочан, которые на трассах совершали убийства перегонщиков машин из России с целью завладения машинами и имуществом, - перечисляет он. - Заказные убийства отца и сына Зильберманов - это наиболее резонансные преступления и кропотливые. Очень большая работа была проделана, но это работа команды сотрудников, с которыми мы совместно работали".
Как признается Валерий Трофимов, ему всегда было важно выехать на место преступления самому и лично увидеть картину. Ведь если через себя не пропустишь происходящее, то события иначе воспринимаются. Что-то можно не увидеть и упустить: от момента обнаружения трупа (если речь идет об убийстве) до опроса населения. Исходя из всей этой информации и строятся версии.
Принято считать, что на любом месте происшествия преступник всегда оставляет какой-то след. Случаи из практики убедили сыщиков в обратном. Бывает, просто не за что зацепиться, и сотрудникам приходится днями, неделями, месяцами разгадывать очередной криминальный ребус.
"Сидим, думаем, высказываем всякие предположения и версии. И не за что цепляться, - пожимает плечами Валерий Трофимов. - А что касается преступлений, раскрываемых по горячим следам, - тут иначе. Просто на первичных мероприятиях задействуется большее количество сотрудников: и поквартирный обход, и прочесывание местности с целью отыскания каких-то следов и предметов. Допустим, прошли каких-то очевидцев, а кто-то что-то видел, но промолчал об этом. Если преступление не смогли раскрыть по горячим следам, то непосредственно раскрытием занимается оперативно-следственная группа".
Уходя со службы, полковник передал сослуживцам книгу всех нераскрытых убийств в Витебской области с 1980-х по 2020 год. Он перечитал ее от и до, изучил изъятые вещи, потому как по многим преступлениям злоумышленники оставляли следы.
"По сегодняшний день мне интересно, почему проскочили, почему мы не дошли до преступника при наличии определенных следов, которые изъяты с места происшествия", - сетует собеседник.
Он охотно вспоминает, как недавно его бывший подчиненный раскрыл убийство 42-летнего новополочанина. На это ушло около двух лет.
"Возле подвала многоквартирного дома нашли труп обнаженного мужчины с ножевыми ранениями, - описывает ситуацию Валерий Трофимов. - Все шло к тому, что причастен кто-то из жителей этого дома, но преступника прошли. Им оказался житель этого дома. Причем убитый никогда не бывал в этом доме и никаких знакомых у него там не было. Просто со случайным человеком познакомился на улице и после совместного распития алкогольных напитков у них произошел конфликт. Горжусь тем, что Саша Макаренко дошел до истины и раскрыл это убийство. Он более досконально изучал жильцов каждой квартиры".
Розыск помолодел
Больших изменений в работе УГРО за эти годы не произошло, утверждает полковник в отставке. Да, наука не стоит на месте и сотрудникам стало проще работать, используя современные технологии и устройства.
"Технические возможности более расширены у сотрудника уголовного розыска со службами, с которыми мы постоянно взаимодействуем. И с экспертами, потому что созданы определенные базы: и DATA-базы, и базы генотипа, и тому подобные, - рассказывает Валерий Трофимов. - Всегда захожу к ребятам и интересуюсь, какие они раскрыли преступления прошлых лет, - самому интересно, где мы кого-то из преступников упустили. А за счет того, что наука идет вперед, где-то определяется и генотип преступника из вещдоков, которые были изъяты на месте преступления".
Приемы и методы при этом почти не изменились. В основе раскрытия преступления - оперативная работа и использование всех технических возможностей, которые совершенствуются с каждым годом.
Раскрывают запутанные криминальные истории сыщики Витебской области и совместно с зарубежными коллегами. В этом плане международное сотрудничество хорошо налажено с Россией. Тесные контакты у правоохранителей северного региона с приграничьем: Псковом, Смоленском.
"Очень много похищенного автотранспорта через границу в ту же Россию угоняли, совершали кражи. В Орше было убийство старушки в частном секторе. Мы уже установили, кто его совершил, но преступники скрылись. Поступила информация, что у одного из них в Руднянском районе проживают дальние родственники, с которыми они почти не общались. Буквально через пару часов местный начальник милиции позвонил и сказал, что подозреваемых задержали в лесу. Они из Беларуси продвигались на Рудню через лес", - вспоминает полковник в запасе.
Передавать вахту сегодня есть кому - в рядах правоохранителей много перспективных и увлеченных работой сотрудников. Наставничество над новичками берут сыщики, имеющие богатый опыт. Валерий Трофимов замечает, что розыск сегодня очень помолодел.
Сам же он, будь на то документальное основание и поступи бы предложение вернуться и расследовать уголовное дело, с радостью взялся бы за работу. "На мелочевки вроде краж и другого я бы не пошел, но раскрывать преступления, когда просматривается серия, тяжкие и особо тяжкие - другое. Это и убийства, и тяжкие телесные. Честно сказать, с удовольствием еще поработал бы", - улыбается ветеран криминальной милиции.
"Ностальгия, конечно, есть, - признается он. - Я всегда на места происшествия любил сам ездить. Первое время, когда ушел в запас, мне снилась работа. Ночью просыпаюсь, а мне будто дежурный по УВД звонит и сообщает, что надо ехать на происшествие. Я воспринимаю это как реальность, а потом думаю: как я поеду, находясь в отставке, есть ли законность моего выезда? Потом сообразил, что я же на пенсии. И снится работа по настоящее время".
Евгения АРХИПОВА,
фото УДВ Витебского облисполкома,
БЕЛТА.-0-