Филиал "Новогрудские Дары" продолжает расширять ассортимент продукции
Вкусные сыры и качественная молочная продукция родом из Новогрудка давно завоевали доверие белорусских и зарубежных покупателей. Сегодня "Новогрудские Дары" филиал ОАО "Лидский молочно-консервный комбинат" является одним из крупнейших предприятий по переработке молока на Гродненщине. Ежегодно на мощностях завода выпускается несколько сотен тонн полезной и вкусной продукции.Минимум обработки, максимум качества
"Новогрудские Дары" филиал ОАО "Лидский молочно-консервный комбинат" производит более 60 наименований продукции.
Безусловный акцент делается на изготовление разнообразных сыров. Среди них полутвердые, твердые, сверхтвердые, мягкие, рассольные. Немалую долю занимает производство сливочного масла, сухой молочной, а также цельномолочной продукции.
– В производственную структуру филиала, помимо основной площадки в Новогрудке, входят два обособленных цеха в Любче и Кореличах, – рассказывает директор "Новогрудские Дары" филиал ОАО "Лидский молочно-консервный комбинат" Александр Булак. – На предприятии свыше полутысячи сотрудников. Ежедневно перерабатываем около 460 тонн молока. В процессе изготовления сыров ориентируемся на то, чтобы технологическая обработка была минимальной. Так продукция остается "живой" и сохраняет в себе спектр полезных веществ и элементов.
Молочные продукты под брендом "Новогрудские Дары" не содержат консервантов, искусственных добавок и генетически модифицированных компонентов. Именно поэтому, а также за счет высоких вкусовых качеств они так востребованы.
– Мы уверены, что это единственно правильный путь, потому наша продукция ценится среди как рядовых потребителей, так и профессионалов, – говорит собеседник.
Развивают сырьевую базу
В структуре ОАО "Лидский молочно-консервный комбинат" функционируют несколько хозяйств, которые обеспечивают производство собственным сырьем. Молоко для "Новогрудских Даров" поступает с предприятия "АгроМолДар".
– В текущем году это хозяйство стало нашим подшефным. Сразу же начали модернизацию, вкладывать средства. В первую очередь, необходимо создать хорошую кормовую базу для животных, так как в немалой степени от этого фактора зависит количество и качество молока, – подчеркнул директор.
В целом сырьевая зона, откуда на предприятие поступает молоко, включает в себя хозяйства Новогрудского и Кореличского районов.
Гран-при – в Новогрудке
"Новогрудские Дары" филиал ОАО "Лидский молочно-консервный комбинат" – постоянный участник выставок и профильных форумов. Продукцию предприятия ценят и международные эксперты. Недавно здешние мастера одержали очередную победу на Международном конкурсе "Молочный успех-2022", который состоялся в рамках VIII Международного бизнес-форума ЕАЭС по производству и переработке молока. На суд жюри специалисты из Новогрудка представили три образца выпускаемой продукции, которые были высоко оценены жюри: "Реджанито", сыр полутвердый "Гауда с калинджи" и сыр мягкий "Адыгейский". Сыры "Реджанито" и "Гауда с калинджи" получили самую высокую награду – диплом и кубок Гран-при конкурса, а сыр "Адыгейский" стал лауреатом.
Всегда в развитии
Предприятие постоянно занимается модернизацией мощностей. Недавно завершены поставка, наладка и пуск нового сепаратора с пастеризатором, вибросита с охладителем. Для повышения качества и производительности в начале следующего года будет завершен монтаж нового оборудования для переработки сыворотки.
Ориентация на экспорт
"Новогрудские Дары" филиал ОАО "Лидский молочно-консервный комбинат" ориентирован на зарубежные рынки. Примерно 90% всей изготавливаемой продукции отправляется иностранному потребителю. Основный рынок сбыта – Российская Федерация и некоторые азиатские государства. Несмотря на сложности, остается возможность торговать с европейскими государствами. В частности, на них приходится практически весь экспорт казеина. Данное сырье впоследствии используется для производства пластмасс, а также изготовления различных клеев. В месяц предприятие выпускает около 60-70 тонн данной продукции.
– Это высокобелковый продукт, изготавливаемый из обезжиренного молока методом коагуляции с последующей обработкой, промывкой, дроблением и сушкой сгустка, непрерывным способом на поточно-механизированной линии, – рассказывает о технологии Александр Булак.
Как отмечает руководитель филиала, менеджмент активно работает над перспективными направлениями для экспорта продукции:
– Безусловно, мы всегда находимся в поиске новых рынков сбыта. Более активно начали работать с азиатскими государствами, где наша продукция также получила высокие оценки потребителей.
Вкусные новинки
"Новогрудские Дары" филиал ОАО "Лидский молочно-консервный комбинат" постоянно работает над расширением ассортимента.
– Ежегодно мы разрабатываем несколько рецептур молочной продукции. К этому вопросу подходим тщательно. Специалисты изучают предпочтения клиентов, ищут новые решения. И это дает результат, – отмечает Александр Булак.
Одной из последних новинок стал сыр "Гауда с калинджи". Сыр обладает ярко выраженным сырным вкусом, умеренно солоноватый, с легкой пряностью, которую придает черный тмин. Для производства сыра "Гауда с калинджи" применяются семена черного тмина (калинджи). Черный тмин считается одной из самых биологически активных пряностей. Семена насыщены различными жирными кислотами, а также калием, фосфором, кальцием и магнием. Такой сыр помогает укрепить иммунитет и улучшить процесс пищеварения. Также по вкусу покупателям пришелся сыр "Pesto Gold", в изготовлении которого применяют два вида паприки – красную и зеленую.
Не прекращается планомерная работа по расширению ассортимента молочной продукции. Особенно по душе покупателям, как говорит руководитель филиала, оказался рассыпчатый творог.
– Мы не стоим на месте и постоянно увеличиваем количество товарных позиций. Важно понимать, что вкусы и предпочтения людей с течением времени меняются. И мы делаем все, чтобы оставаться в тренде и радовать наших покупателей вкусной, качественной и доступной по ценам продукцией, – заключил Александр Булак.
Инфографика:
Ежемесячно филиал "Новогрудские Дары" выпускает:
около 360 т сыра;
550 т сливочного масла;
около 1000 т сухих продуктов.
Александр НОВОХРОСТ
Фото из архива предприятия