"Мы в поле и вчера, и сегодня, и завтра, и послезавтра. Работаем без выходных. Сейчас важно использовать каждую минуту", - с ходу посвящает в особенности весенней посевной кампании агроном бригады №1 КСУП "Брилево" Екатерина Асаенок. В это время и в этом месте она координирует работу. Со знанием дела и заметной легкостью опытного агронома она регулирует ход и последовательность действий. Корреспонденты БЕЛТА выехали в Гомельский район и узнали у аграриев предприятия о предпочтениях в выборе сортов и планах на этот сельскохозяйственный год.
Раннее утро. У многих белорусов большие выходные, а в поле в пригороде Гомеля полным ходом идет работа. На этом наделе под чутким руководством агронома Екатерины Асаенок сажают картофель.На лице Екатерины - легкий загар от весеннего солнца. С душевной улыбкой, шутками и серьезным тоном она направляет коллег. "А может, перекур?", - спрашивает кто-то из бригады. "Ребят, некогда пока курить", - ласково переводит мысли напарников на рабочий лад она.
"Сейчас мы максимально используем весь световой день. Он в прямом смысле, как говорят в народе, потом целый год кормит тысячи человек. Покидаем поле только после 19 часов, в восемь вечера вся техника на мехдворе. А работники еще не возвращаются домой - обслуживают агрегаты, заправляют технику, чтобы с самого утра бригады могли выйти в поле. Каждый понимает, насколько важны слаженность и оперативность во время посевной и не только", - объясняет агроном особенности графика этого периода.
Впрочем, каждый в бригаде - не случайный человек на своем месте, понимает важность и ответственность периода. Так, сегодня на подвозе семенного картофеля - опытный водитель Николай Логвинов, который трудится в хозяйстве более 30 лет.
Всегда на связи - главный агроном Алексей Муртузалиев.
В КСУП "Брилево" высаживают картофель среднеспелых сортов и среднепоздних - "Манифест", "Вектор" и "Бриз".
"Закончили с "Манифестом", сейчас занимаемся "Вектором", потом перейдем на "Бриз". Это хорошие сорта, мы с ними работаем не первый год. Хорошо зарекомендовали себя на наших почвах. Они отличаются высокой урожайностью, устойчивостью к повреждениям, и сами клубни имеют привлекательный внешний вид, к тому же эти сорта - с отличной лежкостью. Семена - суперэлиту - приобретали на экспериментальной базе", - делится агроном бригады №1. Ежедневно здесь охватывают площадь в 5 га.
На подхвате и направленные от центра занятости Вячеслав Концевенко и Юрий Лисицын. Перед работой они проходят инструктаж по охране труда и технике безопасности. "Работаем уже не первый год. Все понятно. Следим, чтобы картофель не застревал в барабане картофелесажалки, чтобы случайно не попал какой камешек", - обозначают свой фронт работ помощники.
Тракторист-механизатор Денис Зубков работает на предприятии более 10 лет. Он легко и маневренно управляет техникой. Картофелесажалка оборудована двойной сигнализацией. При необходимости подается сигнал трактористу-механизатору.
Точно к обговоренному времени из овощехранилища прибывает доверху загруженный семенами картофеля трактор. Его водитель аккуратно сдает задним ходом с трассы по полевой дороге, чтобы, не просыпав семена второго хлеба, наполнить бункер.
С новыми силами агрегаты занимают еще одну полосу. Комбайн ведет сразу четыре борозды.
Одновременно с посадкой картофель протравливают от вредителей и заболеваний.
Работа в пригороде имеет свой колорит. Вокруг урбанистические пейзажи, впрочем, этот факт не отвлекает от дела. Полюбоваться ими успевают во время заката солнца, когда возвращаются на мехдвор.
Для работников поля предусмотрено горячее питание. Все вкусное и свежее готовят в собственной столовой. С пылу и жару доставляют обеды и ужины к местам работы.
КСУП "Брилево" много лет специализируется на выращивании овощей в открытом грунте. Капуста, морковь, свекла, лук ,огурцы, томаты, спаржевая фасоль, зеленый горошек и др. Также аграрии развивают садоводство, картофелеводство, занимаются кормопроизводством.
На предприятии специализируются на овощеводстве с 1985 года. Не раз на базе хозяйства фирмы - поставщики семян проводили "День поля". В "Брилево" на результатах показывают и доказывают, что и в наших широтах, на наших почвах можно иметь показатели урожайности европейского уровня.
Свежие овощи в "Брилево" круглый год. Собирать урожай вне зависимости от сезона позволяют современные тепличные комплексы. Их площадь - 9 га. "Мы выращиваем огурцы в двух культурооборотах, а томаты - с применением малообъемной голландской технологии", - рассказывают в организации. Ежегодно валовой сбор тепличной продукции составляет 4,5- 5 тыс. т.
"А ранняя и средняя капуста уже давно в поле. С ближайшей среды возьмемся за позднюю", - делится планами Екатерина Асаенок. К слову, на предприятии год от года устанавливают свои рекорды по этой витаминной культуре. Так, в хозяйстве собирали от 500 ц/га ранних сортов до 1000 - поздних.
Есть и еще одна особенность этой посевной. Площади "Брилево" расширены - предприятию переданы некоторые земли другого комбината. Поэтому планируют увеличить площади под овощные культуры. При этом проводить рисковые эксперименты в хозяйстве не стремятся. "У нас хорошо растет и востребован томат "Пьетра Росса". Хорошо зарекомендовал себя сочный и толстостенный перец "Геркулес", - рассказывает Екатерина Асаенок.
В каждом слове и движении Екатерины Асаенок читается любовь к своему делу. И это не случайно, ведь предприятие для нее первое и уже на протяжении многих лет любимое место работы.
После окончания Жлобинского государственного профессионально-технического колледжа молодой специалист приехала в "Брилево", где для нее была уготована и профессиональная, и личная судьба. Сразу девушка трудилась на тепличном комбинате, затем перешла в овощеводство открытого грунта. С начала пути ощутила отеческую поддержку старших коллег. Именно они и посоветовали учиться и развиваться дальше. Екатерина поступила в Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию, получила специальность "агроном". На предприятии познакомилась и с будущим мужем, с которым сейчас воспитывают прекрасных дочку и сына, построили собственное жилье.
Председатель первичной профсоюзной организации "Брилево" Мария Негрей подчеркивает: на предприятии созданы все условия для комфортной работы и развития специалистов.
КСУП "Брилево" известно как аграрно-промышленное предприятие со специализацией на фруктах и овощах открытого и защищенного грунта с частичной их переработкой на собственном консервном заводе.
В эти дни в хозяйстве все идет в штатном режиме, ведь подготовка к весенним полевым работам была комплексная: все готово от техники до удобрений. Как говорит директор КСУП "Брилево" Александр Сапроненко, и теперь не сбавляют темпов. Уже посеяно 80 га лука, по 8 га моркови и капусты, 170 га кукурузы на силос, 70 га зеленого горошка. К слову, под эту культуру отведено 174 га, горошек высаживается в 8 сроков по 20-25 га за каждый. Параллельно готовят посевные площади под столовую свеклу, кукурузу. "Цветут сады. Выращиваем рассадные культуры, которые с наступлением подходящих погодных условий перенесем в открытый грунт. Да, продолжаем сажать картофель. Ранее выращивали 25 га картофеля, в этом году увеличили площади под эту культуру до 80 га. Попробуем и новые сорта, включая "Королеву Анну". Очередь спаржевой фасоли по плану - в июне", - дополняет он.
В коллективе уверены - посевную завершат по графику. Чтобы на столах гомельчан были свежайшие сочные овощи и фрукты, чтобы и второго хлеба было в достатке.
БЕЛТА,
фото Сергея ХОЛОДИЛИНА.-0-