ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 22 июля 2024
Минск Малооблачно +16°C
Все новости
Все новости
Регионы
17 июня 2024, 14:26

С начала года спасатели Гродненской области трижды помогали в поисках потерявшихся в лесу людей

Фото из архива
Фото из архива
17 июня, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Работники МЧС Гродненской области трижды в этом году помогли найти потерявшихся в лесах людей, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Гродненского УМЧС.

В минувшую пятницу поздним вечером кореличским спасателям поступило сообщение о пропаже мужчины в лесном массиве около деревни Горная Рута. Его обеспокоенная супруга рассказала, что вечером муж отправился на прогулку и домой не вернулся.

На поиски выдвинулись работники районного отдела МЧС, пожарного аварийно-спасательного отряда Гродненского областного управления МЧС, сотрудники РОВД: 23 человека на 5 единицах техники. Спасатели разбили территорию на кварталы, расставили технику, периодически подавали звуковые сигналы. В воздух над массивом поднимали дрон, пешими и мобильными группами на квадроциклах прочесывали лес. С наступлением темноты было принято решение приостановить поиски и возобновить утром.

15 июня утром над массивом подняли квадрокоптер и продолжили группами прочесывать лес. В 14.30 в 500 метрах от дома в овраге спасатели пожарного аварийно-спасательного отряда областного управления МЧС обнаружили потерявшегося мужчину и на носилках доставили его к автомобилю скорой помощи. Медработники госпитализировали спасенного.

В воскресенье, 16 июня, спасателям поступило сообщение, что в лесном массиве вблизи деревни Салатье под Гродно потерялся ребенок. Родители рассказали, что приехали с ночевкой на берег озера. Утром их 7-летний сын пошел прогуляться в лес. Через некоторое время мальчик не вернулся и его стали искать. Школьник не отзывался на крик, телефона с собой у него не было. Прочесав массив вблизи места стоянки и не обнаружив сына, родители сообщили о случившемся в милицию.

Для поисков были привлечены спасатели, работники районного отдела внутренних дел, пограничники и представители Красного Креста. Всего были задействованы 32 человека на 13 единицах техники. Спасатели и подняли в воздух квадрокоптер. В 12.50 житель областного центра, который приехал в лес для сбора ягод, обнаружил потерявшегося мальчика и привез его к родителям. Медицинская помощь ребенку не потребовалась.

Спасатели предупреждают, что перед походом в лес следует убедиться, что не введен запрет на его посещение, с помощью интерактивной карты на сайте 112.by. Советуют тщательно спланировать маршрут, определить места для остановок, а также рассказать родственникам или друзьям о том, куда вы собираетесь идти, и оговорить ориентировочное время возвращения. На случай, если вы не придете к условленному времени, вас сразу начнут искать.

Отправляясь в лесной массив, нужно взять с собой хорошо заряженный мобильный телефон, чтобы в случае непредвиденной ситуации оставаться на связи.

Если вы потерялись, не паникуйте, осмотритесь и прислушайтесь. Помните, что шум автомобилей слышен на расстоянии до 3 км, лай собаки - до 1,5 км. Если вы не можете сориентироваться, остановитесь и вызывайте спасателей по номерам 101 или 112. Отвечайте на вопросы и следуйте инструкциям диспетчера. И помните: пока вы рассказываете - подразделения МЧС уже выехали для поиска.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси