"Кормозаготовка сейчас - основная задача, которая стоит перед аграриями нашего района. Для выполнения задания в сельхозорганизациях имеются многолетние травы на пашне площадью чуть более 12,3 тыс. га, лугопастбищные угодья - более 12 тыс. га, из которых почти половина - улучшенные. Также у нас есть естественные лугопастбищные угодья площадью 5,7 тыс. га, однолетние травы на площади более 3,1 тыс. га, а также кукуруза на силос на более чем 8,5 тыс. га", - рассказала Ольга Клопотова.
Первый укос трав в районе необходимо провести на более чем 13,2 тыс. га. В этих работах задействована 31 косилка. И чтобы провести кошение качественно и в срок, аграриям Горецкого района необходимо порядка 15 дней. Экватор работ уже позади.
Кипит работа на полях ОАО "Маслаки". Тут площадь первого укоса трав составляет 1,3 тыс. га.
В этом году в "Маслаках" пересмотрели структуру посевов кормовых растений. Ставку сделали на люцерну. И не спроста. "В этом году соотношение люцерны к многолетним травам составляет 60-65%, - отметил главный агроном ОАО "Маслаки". - У люцерны много плюсов. Во-первых, это белок для животноводства, который очень нужен. Во-вторых, культура возделывается до 5 лет. В этот период она дает стабильный и хороший урожай".
"Вся работа и процессы идут очень четко. Хорошая кормоуборочная техника, которая не подводит, директор собрал отличную команду. Мы видим хорошую урожайность, погода позволяет нам работать. Я думаю, у сенажа будет не меньше 16% протеина. У нас хорошие травосмеси, злакобобовые в основном. Преобладает люцерна. Поэтому все должно быть хорошо, - отметил он. - Влажность в пределах нормы, трамбовки хватает, поэтому корма не горят, по норме добавляем консервант. И если где-то с влажностью будут какие-то вопросы, консервант свое дело сделает. Таким образом, мы должны заготовить отличные корма без содержания масляной кислоты в них".
Мужчина шутит, что в сельском хозяйстве он с рождения трудится. "Я родился и живу в Маслаках. И где-то лет 30 в хозяйстве работаю, - рассказывает он. - С кормами точно будем. Сейчас стоит задача убрать, что мы и делаем. Работаем ответственно. Хозяйство нас обеспечивает всем необходимым. Обед и ужин привозят прямо в поля, всегда вкусное и горячее. Меню разнообразное. Зарплаты хорошие, главное не лениться. Но так на любой работе: всегда надо работать на совесть".
Вместе с ним на поле работает механизатор Сергей Дятлов. Сейчас он трудится на энергонасыщенном тракторе с большой косилкой. "В этом хозяйстве я 6 лет. Живу тут же, в Маслаках. Сам из Дрибинского района, а отсюда супруга. Женился и переехал сюда, - рассказал он. - В период кормозаготовки я отвечаю за косьбу. Техника у меня хорошая, главное за ней смотреть и проверять все вовремя".
В заготовке кормов, в целом в работе сельского хозяйства есть несколько важных аспектов. "Для успешного результата всегда важна техника, команда, с которой работаешь, соблюдение всех технологий, - уверен механизатор. - И у нас все это есть. На поля смотришь и понимаешь - с хорошими кормами точно будем. И все, что зависит в этой работе от нас, мы сделаем. Все же понимают: как сегодня поработаем, так потом весь год будем жить".
Анастасия ГУЗОВСКАЯ,
фото Олега ФОЙНИЦКОГО,
БЕЛТА.-0-
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.