ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 19 июня 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность +12°C
Все новости
Все новости
Регионы
22 мая 2025, 17:08

С благодарностью за мирное небо. Выпускники Беларуси возложили цветы на Аллее Героев в Гомеле

22 мая, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Гомель принимает республиканский "Последний звонок". С благодарностью за мирное небо, возможность жить, учиться и трудиться в свободной и независимой стране выпускники со всей Беларуси на митинге-реквиеме на Аллее Героев почтили память павших в годы Великой Отечественной войны, передает корреспондент БЕЛТА.
В молодежной столице Беларуси - Гомеле - собрались лучшие из лучших выпускников учреждений общего среднего образования из всех областей страны. Впервые в городе над Сожем сегодня выпускница гимназии №1 Дзержинска Анна Карницкая. "Очень символично, что наше знакомство с Гомелем начинается с памятного места - Аллеи Героев. Ведь мы, молодое поколение, принимаем эстафету памяти. Огромная ответственность ложится на нас. И чтобы не терять нить исторической памяти, чтобы передавать ее будущим поколениям, мы обязаны и будем помнить подвиги наших предков. Мы несем ответственность за будущее нашей страны и постараемся сделать все, чтобы наша Беларусь становилась еще лучше", - сказала девушка.
Признательна за мир, свободу поколению победителей выпускница средней школы №7 Гомеля, член Национальной сборной Беларуси по теннису Владислава Фомина. "Мой прадед Федор Иванович Дробышевский прошел все ужасы войны. Он сражался за родную землю, участвовал в освобождении Беларуси. За мужество и стойкость прадед был удостоен многих наград и орденов. Его подвиг навсегда останется частью великой истории нашей страны. Он - моя гордость" - подчеркнула гомельчанка.
Как обратил внимание министр образования Андрей Иванец, белорусы осознают важность и значимость самой главной ценности для каждого народа. "Это мирное небо, под которым мы сегодня все вместе имеем возможность жить и думать о будущем, строить планы, поступать в колледж, университет, создавать семьи, растить детей. Очень важно, чтобы каждый из нас понимал, как говорил наш Президент, что вопрос сохранения исторической памяти о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны - это вопрос нашей жизни, вопрос будущего нашей страны и неповторения этих уроков", - обратился к выпускникам министр. Он пожелал, чтобы каждый из ребят хранил память о людях, благодаря которым мы сегодня живем в мирной и процветающей стране.

Наилучшие пожелания адресовал юношам и девушкам и председатель Гомельского горисполкома Владимир Привалов. Он отметил, что на Аллее Героев, святом для гомельчан месте, в мраморе и камне - память о подвиге и стойкости тех, кто не вернулся с поля боя, защищая родную землю. "829 огненных дней и ночей длилась оккупация нашего города, ставшая настоящим испытанием. Захватив Гомель, фашисты проводили политику террора и геноцида, грабили и убивали жителей, не щадя ни женщин, ни стариков, ни детей. Оккупанты разместили в городе восьмитысячный гарнизон и создали пять лагерей смерти. Это был самый страшный период в истории нашего областного центра", - подчеркнул Владимир Привалов.
"Под сапогом захватчиков горела земля. Ни одни документы, кадры кинохроники не могут передать, что тогда пережили люди. Огромным упорством сдерживался натиск врагов, за это они жестко мстили. Немецко-фашистские захватчики за период оккупации Гомеля уничтожили до 140 тыс. советских граждан. В том числе 30 тыс. местных жителей и не менее 100 тыс. советских военнопленных", - сказал он. Долг современных поколений - сохранить историческую правду о героических страницах Великой Отечественной войны, быть достойными их памяти, сделал акцент председатель горисполкома.

Сегодняшние выпускники на митинге-реквиеме увидели, едва сдерживая слезы, театральную зарисовку о выпускниках 1941 года, чьи планы, мечты и надежды разрушила война. Память павших за свободу и независимость родного края почтили минутой молчания. К мемориалу возложили цветы.

На Аллее Героев увековечены имена Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. В их числе уроженцы города над Сожем, воины, принимавшее участие в освобождении города, а также те, кто проживал и работал здесь.-0-

Фото Сергея Холодилина
Топ-новости
Свежие новости Беларуси