29 сентября, Витебск /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. Диверсификацию рынков сбыта продукции предприятий Витебской области, уход от импортных компонентов, успехи промышленности региона и работу в условиях санкций - такие вопросы обсудили на заседании облисполкома, передает корреспондент БЕЛТА.
В условиях санкционного давления со стороны коллективного Запада на нашу страну и разрыва существовавших налаженных экономических связей белорусские предприятия теряют часть своей прибыли и прежних партнеров, но учатся перестраиваться, ищут новые направления сотрудничества и сбыта продукции. В Витебской области есть примеры предприятий и отраслей, где работа не прекращается и приносит прибыль и новые перспективы."Станкостроительные предприятия за январь - август почти на 10% увеличили объемы производства продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И портфель заказов у них на 2023 год уже сформирован. В этой области с марта ощущалось особенное напряжение из-за разрыва устоявшихся цепочек поставок комплектующих. Сегодня в данном сегменте актуальна проблема приобретения ЧПУ для станков. Однако в области можно проработать вопрос создания собственного производства отдельных комплектующих для ЧПУ. В регионе есть IT-компании, предприятия с такими компетенциями, есть вузы, которые могут поучаствовать в разработке необходимых деталей. Такие производства и разработки появятся не сразу, мы это понимаем, но нужно начинать с малого", - отметила заместитель председателя облисполкома Анжелика Никитина.
Есть определенный рост (на 2,2%) у предприятий, занимающихся изготовлением резиновых и пластмассовых изделий, других неметаллических минеральных продуктов. За 8 месяцев в 1,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло производство стекловолокна. Наращиваются объемы производства в металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий.
Для повышения конкурентоспособности продукции предприятий Витебщины нужно не только применение новейших технологий в производстве, но и инвестиции. В январе - июне на развитие промышленного сектора экономики области было направлено Br398 млн, что составило 35,8% от общего объема инвестиций.
Участие представителей промышленной и сельскохозяйственной сфер Витебской области в выставках в российских регионах показывает интерес к качественной продукции белорусских производителей. И для предприятий, которые уже зарекомендовали себя на российской территории, хорошим вариантом станет расширение там фирменной торговой сети или открытие торговых домов, где производители смогут представить широкую линейку своих товаров.
Также на заседании облисполкома обсудили, как работают предприятия в условиях санкций. В числе пострадавших от закрытия границ и прекращения поставок в страны Европы оказались предприятия легкой промышленности, у которых на складах задерживается готовая продукция, нефтехимии, фармацевтические компании, деревообрабатывающие предприятия. Что касается деревообработчиков, то они уже занимаются диверсификацией рынков сбыта и переориентируются на Россию, Азербайджан, Казахстан, страны Средней Азии, Ближнего Востока и другие. С июля эта продукция нашла своего потребителя в пяти новых странах - Ираке, Иране, Доминиканской Республике, Грузии, Турции.
Важным вопросом, который еще требует решения и дальнейшей проработки, является логистика. Часть прежних автотранспортных путей закрылась, и руководство области ведет переговоры со странами-соседями для налаживания новых транспортных коридоров.
Промышленность области не останавливается в своем развитии. За первое полугодие на Витебщине начали работать 18 новых предприятий и производств. Самыми крупными из них являются производство по выпуску пиломатериалов в Дисненском лесхозе, где нашли работу 24 человека, Докшицкая швейная мануфактура (23 человека), новый производственный участок Оршанского льнокомбината (16 работников).
Перспективным направлением для промышленности Витебщины является импортозамещение. "Еще одним резервом в нынешних условиях в наращивании объемов производства, экспорта является организация производств импортозамещающей продукции, в том числе в кооперации с предприятиями России и стран ЕАЭС, увеличение локализации производства продукции, глубины переработки местных сырьевых ресурсов и удлинение технологических цепочек", - подчеркнула Анжелика Никитина.-0-