ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 4 октября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +10°C
Все новости
Все новости
Регионы
20 августа 2022, 20:19

РЕПОРТАЖ: "Зов Полесья" - прикоснуться к колориту традиций и наследию предков

Раз в два года в агрогородке Лясковичи Петриковского района "Зов Полесья" собирает тысячи людей, которые ценят, любят и бережно хранят уникальное богатство - культуру белорусского Полесья. Вот и VII фестиваль этнокультурных традиций стал колоритным праздником полешуков, который позволил прикоснуться к аутентичным обрядам, быту, самобытности края. В этом убедились и корреспонденты БЕЛТА.

Уникальные техники и секреты мастерства демонстрировали десятки народных в "Рамеснай слабадзе" фестиваля. Там же гости могли увидеть всевозможные изделия и предметы из обихода полешуков.

"Чтобы счастье было в доме, нужно сплести из соломы птицу счастья, украсив ее красными нитками. Ведь красный - цвет жизни, цвет крови, цвет любви", - встречает гостей в избе соломоплетения и ткачества мастерица Юлия Быковская из Речицкого района.

Женщина уточняет: подобных птичек наши предки делали в конце зимы - начале весны, украшали ими дом, двор, деревья и так зазывали весну. "Птиц счастья "селили" и в доме, как знак почитания предков", - добавляет она.

Многообразием самодельных кукол удивляют мастерицы Октябрьского района. "Богатько - символ благополучия. Берегиня - защитница нашего Рудобельского края, а вообще у каждой куклы свое предназначение", - знакомят с плетеными красавицами ремесленницы.

"Сколько себя помню, столько и занимаюсь резьбой по дереву. Как ножик схватил, так и понеслось", - улыбается резчик по дереву из Добрушского района Валерий Минков. Гостям фестиваля он презентует всего лишь часть того, что выходит из-под его инструментов: сувениры, кухонная утварь, бочки различного предназначения.

"Могу сказать, что за многие годы я сделал не один вагон предметов. Разъехались они по всему миру - от Японии до Италии, Франции, Германии", - говорит о поклонниках своего творчества мастер.

Надежные, прочные, крепкие - так описывает свои кошели-коробы лельчицкий мастер Валентин Ивашкевич: "С ними мы и картошку копаем, и в лес за ягодами-грибами ходим. Коробы из сосны, но не всякая для них подходит. Только по коре можно определить, выйдет ли из той или иной сосны кошель".

Первый короб Валентин Ивашкевич сделал 15 лет назад. "Разобрал старый, который достался еще от прадедушки, все рассмотрел, попробовал. Так и увлекся. Теперь это мое хобби. И тот первый мой короб до сих пор в ходу", - поделился мастер.

Звонкими песнями и увлекательными рассказами о своей малой родине приглашают на колоритные подворья представители восьми районов Гомельской области и пяти Брестской. Бойкие ряды растянулись не на один километр.

"Медом намазано" на импровизированной пасеке Лельчицкого района. "Наш край - медовый рай. А тайны пчеловодства мы передаем из поколения и в поколение", - обращает внимание бортник Александр Клочко.

Для своего сладкого продукта у сельчанина только яркие эпитеты - ароматный, натуральный, лучше и вкуснее на Земле нет. "Собираем его в лесу, богатом разнотравьем. Пчелярством занимался мой отец, мой дед и прадед. Младшее поколение - мои внуки - тоже приобщается к делу", - делится он.

Вкусный "Праздник бульбаша" развернулся на житковичском подворье. Здесь знают все про второй белорусский хлеб и могут приготовить гораздо больше блюд, чем Тося Кислицына из знаменитых "Девчат". Однако обязательно попробовать рекомендуют драники и клецки, а еще бульбяной чай. "Хай чай заходзіць, хай бульба родзіць. Будзеце здаровыя, як дубы стогадовыя", - от всего сердца желают гостям житковчане.

Петриковский район открыл лесную лавку "У мядзведзя ў бары". Хозяйничает в лавке косолапый, ловко подыгрывая на балалайке. В мастерской у лесовика знают все про коренья и грибы, ягоды и орехи и со всеми готовы делиться секретами витаминных букетов.

Мозырский район приглашает выловить в импровизированном пруду золотую рыбку.

Как сделать так, чтобы рыбалка была удачной, подскажет Платон Малец. "Мне достались эти знания и умения от предков, а им шептала сама Припять", - интригует рыболов с богатым стажем из деревни Барбаров. Гостей фестиваля он потчует таранкой. "Чтобы она получилась, нужно побольше соли - и под гнет. Недельку пусть побудет там, и тогда только вешать. Вкуснее всего выходит окунь, плотва", - щедр на советы сельчанин.

Знатоки банных дел из Ельского района открыли импровизированную "Лазню". "Женский - ольховый, дубовый - мужской, тещин - из крапивы: лечит ревматизм, подагру, суставы, кожу. От всех хворей - еловый, березовый - универсальный, а еще есть липовый, из мяты и смородины, вишни", - не устает перечислять всевозможные виды веников для парилки мастер банного дела из Старого Высокого Владимир Неверовский.

"Малака ў дастатку, і мы ў парадку. После нашага малака здароўя, як у быка", - рекламируют свой сытный продукт жители Калинковичского района - "владельцы" "Молочной лавки". "Суп из семи круп" и волшебный веник из трав предлагают представители Хойникского района. А обычаями, связанными с тыквой, блюдами из нее готовы удивить представители Наровлянского района.

Щедрым караваем встречает гостей полесская шляхта Ивановского края. Здесь же "Лабурская хаза" знакомит с элементами еврейского быта в этом районе.

На "Пинском кирмаше" - крестьянский быт района во всем многообразии.

Гончарное дело презентует Столинский район. "На Столинщине гончарство представляет деревня Городная. Это полесское местечко известно еще с XV столетия. Здесь гончарный круг крутится более пяти веков. Первый житель Городной поселился в месте, где нет богатой земли. Это песчаная возвышенность, которая богата высококлассной глиной. Такой глины больше не найдешь в Беларуси. Она выдерживает высокие температуры, надежная и прочная в использовании, при обжиге дает белый черепок", - рассказывает гончар во втором поколении Василий Казачок. Он подчеркивает, что традицию первого жителя деревни хранят и передают новым поколениям.

О традиционных ремеслах своих предков знает и молодежь Лунинецкого района. Например, Тихон Брезин легко может из лозы сплести лапти. "Кора лозы мягкая, гибкая. Вот именно этой уже 100 лет. Знания, как управляться с ней, дошли мне от деда", - ловко переплетает полосы парень. Он убеждает, что даже сейчас лапти - полезная обувь: "Они не натирают ноги, пропускают воздух, легкие, удобные".

Пинчане приглашают гостей своего подворья окунуться в атмосферу города 20-30-х годов прошлого столетия. Например, в уголке еврейского портного - лисьи меха и всевозможные ткани, шерсть и нитки, обувь. "Пинские торги были широко известны. Многие вещи, представленные на подворье, сегодня уже музейные экспонаты, но для нас это бесценная история", - проводит экскурсию Артем Лысоконев.

"Чтобы узнать все нюансы и детали ремесел и промыслов, дня мало, а потому обязательно стоит приехать на фестиваль в следующий раз", - убеждена гостья "Зова Полесья" Елена Бруцкая. Жительница Петрикова не пропустила ни одного фестиваля. "Восхищаюсь людьми, для которых ремесленничество - это и хобби, и работа. Всегда с удовольствием смотрю на мастеров, на их произведения", - поделилась жительница райцентра. И добавила: отрадно, что полешуки не забывают, как жили их деды и прадеды, следуют зову крови, зову родного края.

Фото Оксаны МАНЧУК,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси