Введение санкций со стороны коллективного Запада коснулось многих производств и предприятий нашей страны. Где-то пропало сырье, где-то комплектующие. Не обошли они стороной и предприятие "ВМГ Индустри" в Могилеве. Современный и технологичный гигант по переработке древесины оказался в сложном положении: завод в Могилеве работал с одним крупным заказчиком, под которого было налажено производство и объемы выпускаемой продукции. Но нет худа без добра. Администрация предприятия прикладывает максимум усилий, чтобы в кратчайшие сроки перейти на новые рынки сбыта, наладить производство совершенно новой продукции, загрузить мощности и, самое главное, максимально сохранить коллектив своих сотрудников. Корреспонденты БЕЛТА отправились на предприятие, чтобы убедиться в том, что слухи из социальных сетей и пабликов - всего лишь пустые разговоры.
На парковке у "ВМГ" как всегда нет свободных мест. На часах около 10 утра, а это значит, что рабочий день уже в самом разгаре. Смена здесь начинается в 8.30. В административном здании нас встречают директор ИООО "ВМГ Индустри" Кирилл Выборный и директор управляющей компании Алексей Яковлев."Мы продолжаем свою работу. Но наше предприятие - это инвестиционный проект литовской стороны, потому после введения санкций на нас обратили самое пристальное внимание. И в интернете стали появляться публикации о том, что мы уволили всех людей, а имеющиеся у нас площади продали. Откуда и почему берутся такие разговоры - вопрос открытый. Но нам некогда оправдываться и вступать в перепалки в социальных сетях - задача у нас более глобальная и серьезная, - поделился Алексей Яковлев. - Это предприятие создавалось под конкретного потребителя - "ИКЕА", одной из крупнейших в мире торговых сетей по продаже мебели и товаров для дома. И когда ввели санкции, все стало непросто. Те рынки, те связи, что создавались на протяжении почти 20 лет, - оборвались в одночасье. Могли мы предугадать такой исход? Нет. Развернуть в один момент такую махину - задача очень сложная. Но отчаиваться времени не было, нужно было искать пути решения".
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2022/000023_E17238AAD69193EE432588AA002CFD39_24847.jpg)
И их нашли. "Мы сейчас формируем новые рынки, разрабатываем новые продукты. Команда завода эффективно разработала новые модели мебели, сертифицировала их и запустила производство. Мы начинаем осваивать российский рынок, но уже под своими брендами. Выводим продукцию и на другие рынки СНГ, продолжаем работать с европейскими рынками, - отметил Алексей Яковлев. - Продолжает свою работу цех гнутоклееных изделий. Ситуация у нас управляемая и контролируемая".
Как отметил Кирилл Выборный, санкции не коснулись мебельного производства и цеха гнутоклееных изделий. "Мы можем все это вывозить и продавать. Но самой большой проблемой в момент появления санкций стала потеря рынка, под который это предприятие и создавалось. Обычно как налаживается производство: сначала находится рынок сбыта, а уже под него организовывается производство. Мы же оказались в ситуации, когда у нас вложено много инвестиций, есть большие мощности, а рынок исчез. Мы сейчас проходим большой путь и легко на нем не будет. Это все понимают. Но мы его пройдем. Начиная от конструкций, чертежей, инструкций, нужной фурнитуры - все нужно искать заново. Необходимо соблюдать и патенты, чтобы не было потом претензий. Это огромная работа, которую мы уже сделали. На сегодняшний день есть более 50 мебельных конструкций, которые уже разработаны. Они прошли физико-механическую сертификацию, получены декларации на соответствие требованиям Таможенного союза. Сейчас запускаем всю линейку для того, чтобы наполнить склад. В то же время распространяем информацию о своей продукции. И надеемся, что уже в конце августа - начале сентября начнутся первые отгрузки".
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2022/000023_E17238AAD69193EE432588AA002CFD39_562864.jpg)
Кирилл Выборный подчеркнул, что качество производимой продукции остается на высоком уровне. "У нас есть конструкционные преимущества. Мало кто из производителей обладает той технологией, которая есть у нас. Это так называемые сборные фасады. Они на порядок выигрышнее смотрятся, чем мебель из ламинированной плиты. На эту продукцию есть спрос, - подчеркнул он. - Помимо российского рынка, ведем переговоры с европейскими ритейлами. Потому что эта продукция не попадает под санкции. Вопрос только в том, хотят компании или не хотят работать с Беларусью. Второй момент - аннулирование действия сертификата FSC. Это придерживает нас немножко. Но у нас уже подписан контракт с немецким ритейлом, отгрузка пробной партии запланирована на конец месяца. В сентябре будем представлять свою мебельную продукцию на выставке в Германии. Для этого специально разработали линейку со сборными фасадами. В ноябре поедем на выставку в Турцию. Мы не стоим на месте. Конечно, со стороны могут и не ощущаться эти шаги, но без них этот путь не пройти".
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2022/000023_E17238AAD69193EE432588AA002CFD39_994972.jpg)
Как отметил Алексей Яковлев, сейчас предприятие идет по пути создания собственной товаропроводящей сети и скоро мебель могилевского производства можно будет найти в белорусских торговых сетях. "Даже если при каких-то условиях "ИКЕА" вернется к нам, то часть наших мощностей будет закреплена за теми потребителями, которых мы сейчас для себя найдем. Это касается и российского рынка, и стран СНГ, где мы уже создали собственную торговую компанию и начали активно продвигать продукцию, и других стран, которые будут с нами сотрудничать. Процесс этот продолжительный по времени, но мы не сложили руки и активно работаем", - подчеркнул он.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2022/000023_E17238AAD69193EE432588AA002CFD39_779736.jpg)
Больше других цехов на предприятии из-за санкций пострадало производство ДСП. Объемы производства этой продукции сократились. "Теперь мы предлагаем продукт с уникальными характеристиками. Это влагостойкие ДСП, более тонкие - 8-10 мм. Для этой продукции ищут новые рынки сбыта. И сейчас мы загружаем первые 10 вагонов нашего ДСП в Казахстан", - рассказал он.
После небольшой беседы о состоянии текущих дел отправляемся в сердце завода - его производственные цехи. Первый - цех гнутоклееных изделий. Здесь тонкие листы древесины (шпона) склеивают между собой, получая фанерные блоки, которые при дальнейшей обработке превращаются в ламели, используемые в кроватных основаниях. Кроватные основания имеют разнообразную конфигурацию и цветовую гамму. Введенные санкции дали толчок к расширению линейки производимой продукции. Ведь спрос на эти изделия есть. Как отметил Кирилл Выборный, все зависит от пожеланий заказчиков.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2022/000023_E17238AAD69193EE432588AA002CFD39_916325.jpg)
Пока мы знакомились с производством, обратили внимание и на достаточно молодой возраст сотрудников. Как рассказала заместитель директора по управлению персоналом Ирина Кочеулова, средний возраст сотрудников - 37 лет. "Коллектив у нас достаточно молодой и сплоченный. И, конечно, первостепенная задача, которая стояла перед нами, - максимально сохранить его в достаточно сложный период. К сожалению, избежать сокращения части коллектива не удалось. Однако с нашей стороны мы сделали все, чтобы минимизировать последствия для наших сотрудников. Подключилось управление по труду, занятости и социальной защите города и района, предприятия Могилева. Мы проводили встречи с потенциальными работодателями и теми, кто попал под сокращение, - рассказала она. - Провели ярмарку вакансий на территории нашего предприятия, в чатах с сотрудниками постоянно обновляли информацию об имеющихся вакансиях на предприятиях города и района, предлагали перевод в другие подразделения. Мы сделали все возможное, чтобы расстаться на хорошей и дружеской ноте и чтобы квалифицированные кадры не остались без работы. Но если так случится, что кто-то из них не будет трудоустроен, когда ситуация у нас полностью стабилизируется - с радостью предложим им вернуться. Мы всегда откровенно и честно разговариваем со своим коллективом, это позволяет сохранить уважительные и добрые отношения ".
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2022/000023_E17238AAD69193EE432588AA002CFD39_276705.jpg)
Как отметила Ирина Кочеулова, особое внимание при сохранении коллектива уделяли семьям, которые трудятся на "ВМГ", уязвимым слоям населения: инвалидам, одиноким родителям, многодетным семьям и тем, кто воспитывает детей с ограниченными возможностями по здоровью, работникам, которым до достижения пенсионного возраста осталось минимальное количество лет.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2022/000023_E17238AAD69193EE432588AA002CFD39_748388.jpg)
Еще один цех, с которым мы познакомились, - мебельный, где производят корпусную мебель для спален, гостиных и прихожих. Здесь установлено современное оборудование, которое позволяет использовать инновационные технологии в создании сборных элементов корпусной мебели. "Здесь по последнему слову имеющихся технологий создается мебель, не уступающая шведскому качеству. Но для того, чтобы быть конкурентоспособными на этом рынке, необходимо вносить что-то новое в конечный вид производимой продукции. Мебель, создаваемая под нашим брендом, производится по технологии окутывания плиты специальной бумагой, отличной от других мебельных производств. Это дает определенные плюсы внешнему виду конечной продукции - отсутствие видимых мест склеек, - рассказал Кирилл Выборный. - Мы настолько гибкие, что можем удовлетворить любой спрос как на территории Беларуси, так и других стран".
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2022/000023_E17238AAD69193EE432588AA002CFD39_475842.jpg)
Наблюдая за процессом создания мебели, мы познакомились с сотрудниками цеха. Одна из них - оператор на автоматических и полуавтоматических линиях в деревообработке 3 разряда Ирина Бельчина. Она работает на "ВМГ" около 9 лет. В сложный период санкционного давления женщина даже не думала о том, чтобы оставить свою работу. "И это решение было однозначным. Мне очень нравится здесь работать. Сейчас все находятся в непростых условиях, и мы не исключение. Мы и стояли какое-то время, и сокращение было. Но я не искала себе другого места, - поделилась женщина. - Наше руководство нас не бросает. И в сложившейся экономической ситуации они продолжают встречаться с нами и рассказывать о ситуации, чтобы мы не по слухам жили, а знали, что на самом деле происходит".
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2022/000023_E17238AAD69193EE432588AA002CFD39_603108.jpg)
Женщина подчеркнула, что какой бы ни была экономическая ситуация, за сотрудниками сохранили все социальные гарантии. "Ничего не изменилось. Мы обеспечены всеми условиями, которые были до санкций, - отметила она. - Я уверена, что у нас все наладится. Наше руководство не сидит на месте, они стараются искать рынки, запускают что-то новое".
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2022/000023_E17238AAD69193EE432588AA002CFD39_232587.jpg)
Вместе с Ириной в мебельном цехе старшим оператором на автоматических и полуавтоматических линиях в деревообработке 3 разряда трудится Елена Парфенова. Женщина на производстве работает 9 лет и говорит: ни на что не променяет свою работу. "Мы были уверены в том, что нас не бросят. Здесь ценят людей. И уходить отсюда - даже мыслей не было. Мне нравятся люди, наша атмосфера и коллектив. Работой мы загружены - производим новые мебельные изделия. Добавились новые цвета и комплектация мебели, - рассказала она. - У нас очень хорошие условия труда. Бесплатное питание, спецодежда. Чистота в цехах и местах общественного пользования. И за чистотой следят круглые сутки. В комнатах приема пищи есть все необходимое, установлены кондиционеры. И нужно еще хорошенько подумать, а стоит ли менять все это на что-то другое. Сложные времена пройдут, мы выстоим".
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2022/000023_E17238AAD69193EE432588AA002CFD39_703373.jpg)
Поговорили мы еще с одним сотрудником предприятия Евгением Галынским, оператором на автоматических и полуавтоматических линиях в деревообработке 3 разряда на поперечном раскрое. "Продолжаем работать, немного изменились виды деталей, чуть-чуть размеры, где-то - цвет. Но сложнее работать не стало, - рассказал он. - В той ситуации, в которой оказался завод, стоит отметить, что с нами всегда говорили открыто представители администрации. Никто не скрывал, что будет непросто. Что будем искать рынки сбыта, а со временем только наращивать производство, что вернемся к 4 сменам, а позже и вернем людей, которые попали под сокращение. Потому что они ценные и профессиональные кадры. И такая открытость здесь всегда. Если тебя волнует какой-то вопрос, всегда можно обратиться к старшим коллегам, руководству завода".
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2022/000023_E17238AAD69193EE432588AA002CFD39_57989.jpg)
Молодой человек отметил, что уходить отсюда и не думает. "Уже рассказали вам про условия работы? Нас кормят, одевают. Обеспечивают всеми социальными гарантиями. Я уточнял, есть перспективы карьерного роста", - улыбается Евгений Галынский.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2022/000023_E17238AAD69193EE432588AA002CFD39_170947.jpg)
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2022/000023_E17238AAD69193EE432588AA002CFD39_378732.jpg)
Как подчеркнул Алексей Яковлев, самая большая ценность предприятия - это не машины и технологии, а люди. "Могут стоять самые современные машины, созданные по самому последнему слову техники, но без компетентного человека они не будут работать. Потому люди - самая большая ценность. Построить завод можно в самые кратчайшие сроки, а создать сплоченный и дружный коллектив - нужны годы кропотливого труда", - отметил он.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2022/000023_E17238AAD69193EE432588AA002CFD39_355131.jpg)
"У нас есть все необходимое для того, чтобы производить качественную продукцию. Сырьем обеспечены на 100%. У нас сформирован склад запчастей, которые позволяют работать без перебоев. Работаем с российскими представителями, ищем пути импортозамещения комплектующих и деталей. У нас работают квалифицированные и ответственные люди. А сложности - вопрос временный. Но у нас есть планы, которые мы уже начали реализовывать. И все вместе мы преодолеем этот непростой период", - уверен Алексей Яковлев.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2022/000023_E17238AAD69193EE432588AA002CFD39_473895.jpg)
Анастасия ГУЗОВСКАЯ,
фото Олега ФОЙНИЦКОГО,
БЕЛТА.-0-