ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 21 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Регионы
01 июня 2022, 12:31

РЕПОРТАЖ: Поисковики "Виккру" продолжают открывать новые страницы Великой Отечественной войны

Очередная экспедиция историко-патриотического клуба "Виккру" стартовала на берегах реки Проня. Сейчас основные работы сконцентрированы в Чаусском районе, а затем ребята отправятся в Дрибинский район. В 1943-1944 годах в этих местах шли ожесточенные бои: по берегам Прони проходила линия фронта. На данный момент раскопки идут в районе агрогородка Дужевка. Только в первый день поисковики и военнослужащие 52-го специального батальона Министерства обороны обнаружили здесь останки 11 бойцов. Корреспондент БЕЛТА отправилась в поисковый лагерь, чтобы вместе с виккрувцами узнать, какие истории хранит земля на берегах Прони.

Агрогородок встретил нас почти летней и тихой погодой. И только звук металлоискателя из небольшого лесочка у дороги выбивался из привычной рутины. Именно туда нам и нужно - там работают поисковики клуба "Виккру".

"Буквально на днях стартовала Вахта Памяти "Проня-2022" в Чаусском районе. Работаем мы сейчас в районе деревни Кузьминичи, агрогородка Дужевка Антоновского сельского совета на местах ожесточенных боев 1943-1944 годов. Здесь на протяжении почти 9 месяцев стоял фронт. Бои были настолько страшными, что эти населенные пункты только за месяц около 10 раз побывали в руках немецко-фашистских захватчиков и наших солдат, - рассказал историк и руководитель историко-патриотического поискового клуба "Виккру" Николай Борисенко. - Наши солдаты пытались выбить фашистов, которые прочно укрепились на Проне: все имеющиеся высоты по правому берегу реки были заняты противником, а наступающие советские войска были здесь как на ладони".

Самые ожесточенные бои на этой территории пришлись на октябрь-ноябрь 1943 года. "Советские солдаты, которые прошли уже более 600 км до Беларуси от Курской дуги, дрались здесь на смерть. Они понесли серьезные потери: в дивизии по штату должно быть 8,5-9 тыс. человек, а по факту - всего 2-3 тыс. Они были уставшими и измотанными. Тогда были проблемы и со снабжением. Боеприпасы и продовольствие подвозили на лошадях, а чаще всего солдаты несли все это на себе. Несмотря на все лишения, наши бойцы пытались выбить врага. С октября 1943-го по апрель 1944 года Западный фронт генерала Соколовского потерял 330 тыс. человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Многие из них так и остались лежать на берегах Прони", - рассказал Николай Борисенко.

Бои на Проне закончились во время операции "Багратион" - 23 июня 1944 года. "Это была самая успешная операция Красной армии за всю историю войны. Накопили силы, боеприпасы, вооружение, продовольствие - и обрушили на фашистов всю свою мощь, - подчеркнул руководитель поискового клуба. - Противостояние на берегах реки вошло в историю войны как одно из самых крупных на отдельно взятом участке, с большими человеческими жертвами. Потому мы каждый год возвращаемся на эти берега. Но в этих местах намного сложнее установить личность солдата. К тому времени медальонов уже не было в снабжении Красной армии, были красноармейские книжки. А вы сами понимаете, что бумага не может долго храниться в земле. Большая удача - найти награду или личную вещь, где боец оставил свою фамилию. Мы никогда не теряем надежды".

Сейчас в раскопках принимают участие более 30 человек. Это бывалые поисковики, а вместе с ними воспитанники областного центра творчества, учащиеся Могилевского электротехнического колледжа и средних школ Могилева. Новичкам пока не доверяют серьезных работ, но ребята всегда на подхвате. С большим интересом они наблюдают за всеми этапами работ, помогают.

Одним из таких стал ученик средней школы №5 Могилева Владислав Ильенков. Подростку 15 лет и эта экспедиция для него первая. "Про поисковиков я узнал благодаря нашему военному руководителю. Меня заинтересовала эта тема и вот я здесь. Конечно, для меня много новой информации. Пока не делал ничего серьезного, но я всегда рядом с поисковиками, стараюсь во всем помогать, набираюсь опыта. Я с удовольствием приеду еще раз", - рассказал школьник.

Сопровождает подростка руководитель по военно-патриотическому воспитанию школы Андрей Грошев. "Мы пока новички и приехали набираться опыта. Наши ребята уже приняли участие в открытии поискового сезона в деревне Гаи Могилевского района, где подняли останки двух бойцов, позже в Славгородском районе нашли еще одного, - рассказал он. - Поисковой деятельностью занимаемся с апреля. Ребят пока немного, но интерес к поисковой работе у них растет. В Гаях кто-то из ребят в начале работ пытался шутить, а когда нашли большое количество боеприпасов - стали серьезнее. А вот когда нашли солдата - пришло осознание, понимание того, что это не просто истории из книг. Это реальная история нашего края. Что вот тут, у нас под ногами, все еще лежат ребята, которые были старше их всего на 2-3 года. Школьников важно привлекать к таким экспедициям, это лучший урок истории, который можно получить. Большой вес имеет поисковая работа в моральном и патриотическом воспитании, ведь совсем по-другому начинаешь относиться ко многим вещам, когда к этой самой истории можешь прикоснуться".

В лесочке у раскопа собрались несколько человек, кто-то из них продолжает копать, кто-то проверяет каждую горсть земли: там могут быть осколки, фрагменты костей, амуниции и личных вещей. Здесь уже обнаружили останки солдат, но работа на этом не останавливается. Самое главное - найти награду или что-то из вещей, что поможет установить личность этих людей. Ребята уверяют - важна каждая мелочь, ведь именно из них можно узнать историю погибшего бойца.

Рядам с поисковиками отдыхает овчарка Кася - бывшая саперная собака контролирует процесс раскопок.

Через дорогу тоже идут раскопки: на одном из небольших возвышений в поле обнаружили останки бойца и фрагменты личных вещей. Их нашли поисковики Илья Триханов и Антон Прокапнев.

"С одним из бойцов, что были найдены сегодня, мы нашли необычную металлическую коробочку. На ней написано "25 лет Октября. Бойцу Отечественной войны". Находка интересная - раньше мы таких не видели, - рассказал Илья Триханов. - В ней можно было хранить разные вещи, но именно в этой лежал табак - его остатки можно увидеть на внутренних стенках".

Ребята во время раскопок не только анализируют найденные вещи, но и по состоянию останков восстанавливают последние минуты жизни солдата. "История этого бойца жутковата. Он не был убит пулей, скорее всего причиной стал артиллерийский обстрел. Состояние останков это подтверждает. Скорее всего, было много огня. А со временем свое дело сделали и пахотные работы. Мы практически по крупицам собираем этого солдата", - отметил Антон Прокопнев.

Молодой человек уверен, что поисковые работы особенно важны для тех, кто на протяжении многих лет все еще ищет сведения о своих родных, которые так и остались на фронтах Великой Отечественной войны. "Огромнейшая дыра в судьбах их семей, какого-то человека, что так и не вернулся с войны, закрывается только такой поисковой работой. У некоторых из этих солдат живы близкие, которые все еще не теряют надежды, - поделился Антон Прокопнев. - Больно и одновременно радостно смотреть на родных тех бойцов, что мы нашли. Человек уже прожил большую жизнь, не зная, что случилось с его родным человеком. А мы, качественно выполняя свою работу, можно сказать, возвращаем их родственника домой. Мы продолжаем искать, воодушевившись такими историями, не забывая при этом об ответственности, которая лежит на каждом из поисковиков".

В этот полевой сезон у виккрувцев расписан каждый месяц. После Чаусского и Дрибинского районов они отправятся в Быховский, Осиповичский, Славгородский и, возможно, Шкловский. Илья Триханов уверен, что у них впереди много работы. "Надеемся, что с каждой вахтой у нас будет увеличиваться количество имен, которые мы сможем установить", - подчеркнул он.

Закончится поисковый сезон у ребят в ноябре. И тогда виккрувцы снова обратятся к архивам, картам, фотографиям и документам. Чтобы с приходим тепла продолжить свою вахту. "Самая сложная часть экспедиции - найти место для поиска. Нельзя просто приехать и начать копать там, где захочется. Чтобы найти этот заветный квадрат, ребятам иногда приходится за день пройти не один десяток километров с металлоискателем. Но и с ним просто не будешь ходить по полю, - рассказал Николай Борисенко. - В нашем распоряжении есть трофейные немецкие аэрофотоснимки, архивные документы, схемы военных захоронений 1943-1944 годов, задокументированные описания боевых действий. Мы обращаемся к воспоминаниям ветеранов, местных жителей. Эта информация помогает нам в определении мест, где будут проходить следующие вахты. И этим мы заняты в межсезонье. Параллельно проводим разведку на перспективных местах. Это самая сложная часть экспедиций".

Анастасия ГУЗОВСКАЯ,

фото автора,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси