Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Ночное учение МЧС в метро: спасение людей - первый принцип

Регионы 24.04.2019 | 07:40

Спасатели и работники метрополитена провели учение в метро ночью 24 апреля. По его замыслу, в тоннеле между станциями "Московская" и "Парк Челюскинцев" загорелся поезд. Из подземки эвакуировали пассажиров. Корреспонденты БЕЛТА отправились в ночное метро, чтобы понаблюдать за действиями спасателей и персонала станций.

Около часа ночи, станция "Московская". Метро пассажиров уже не принимает. На месте находятся работники МЧС, персонал метрополитена и около полусотни курсантов Университета МЧС. Со стороны "Парка Челюскинцев" прибывает пустой стандартный состав из пяти вагонов, куда заходят будущие спасатели, у них роль статистов - именно они будут пассажирами загоревшегося поезда. С собой парни берут дымоустановки - для реалистичности условного пожара.

Активная фаза учения начинается около двух часов ночи. По замыслу, состав из-за неисправности остановился между станциями. Загорелся один из вагонов, тоннель задымлен, имеются пострадавшие. Первая машина спасателей приезжает к станции, проводится разведка. "Держитесь правой стороны по ходу движения", - объявляют по громкой связи. Контактный рельс отключен. Тем временем на поверхности разворачивают штаб ликвидации. В течение 10 минут после получения сообщения к станциям "Московская" и "Парк Челюскинцев" прибыли около 20 машин.

На платформе "Московской" формируется первая команда, которая пойдет в тоннель. "Спасение людей - первый принцип", - говорит своим подчиненным спасатель с повязкой РТП на руке Александр Гончарик. Это руководитель тушения пожара. Группа уходит в тоннель метро, а на станцию продолжают прибывать новые подразделения.

Спасатели прокладывают с улицы пожарный рукав - магистральную линию для подачи воды. Из тоннеля эвакуировали пассажиров, а после вынесли манекен - первого спасенного. На носилках его доставили на поверхность. После таким же образом был спасен еще один. Под землей же продолжается работа: спасатели заносят пожарные рукава, устанавливается надежная связь с ушедшими в темноту подразделениями - в метро это достаточно сложно.

"Принимаю решение разбить боевой участок на два сектора. Начальник сектора номер один - позывной "Волга-49", начальник сектора номер два - позывной "207", - командует руководитель. - Получена новая вводная - в последнем вагоне имеются двое пострадавших. Вес более 200 кг, тележка неисправна". Имеется в виду специальная железнодорожная тележка, где можно перевезти несколько человек. Однако, судя по всему, тележку оперативно починили. Александр Гончарик оперативно формирует группу из шести спасателей, находящихся на станции. Они вместе с тележкой отправляются к составу за пострадавшими.

"Волга-49, вам на помощь направляю тележку для спасения пострадавших, - говорит в рацию руководитель. - На первом секторе локализация есть, на втором на связь не выходят". Это значит, что пожар близок к ликвидации и что есть проблемы со связью под землей. Примерно через три-четыре минуты после отправки возвращается тележка, на ней двое условно пострадавших - статисты. "Объявляю о ликвидации пожара. На тушение было подано 5 стволов, из них два - от магистральной линии, три - от пожарного крана. Эвакуированы 47 человек, спасены четыре, из них двое пострадавших", - сказал руководитель.

Начальник пожарно-спасательной службы пожарного аварийно-спасательного отряда на объектах метрополитена Александр Котов по итогам рассказал: "Благодаря грамотным и слаженным действиям наших работников и персонала метрополитена в кратчайшие сроки были эвакуированы люди и ликвидировано возгорание. Объект сложный и опасный, работать приходится под землей, где недостаточно качественная или отсутствует радиосвязь. Также здесь обычно находится большое количество людей". Он подчеркнул, что с любым ЧП в метро спасатели справятся. "Каждый месяц мы отрабатываем взаимодействие с администрацией метрополитена и свои действия. Я уверен, готовы справиться", - сказал Александр Котов.

Заместитель директора метрополитена по безопасности Вадим Плис того же мнения: "Отработан алгоритм, инструкция четко регламентирует действия как работников МЧС, так и метрополитена. И мы не ограничиваемся проведением только таких учений, практически ежедневно тренируем в том или ином формате всех работников метрополитена по теме обеспечения безопасности перевозок".

После трех часов ночи станция пустеет. Учение окончено. Спасатели собирают развернутое оборудование, а метро готовится принять первых пассажиров - до открытия всего около двух часов.

Павел ГОРБАЧ,

Фото Рамиля НАСИБУЛИНА,

БЕЛТА.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.316 BYN 2.315 BYN 2.32 BYN
USD
2.0757 BYN 2.076 BYN 2.08 BYN
RUB
3.2234 BYN 3.217 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Интервью со старшим тренером Белорусской федерации бокса Александром Ермашевичем

Инфографика

Временные ограничения на республиканских автодорогах Временные ограничения действуют с 23 мая по 31 августа 2019 года на республиканских автодорогах с асфальтобетонным покрытием.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"