Петр Москвенков - опытный специалист, за плечами которого два десятка уборочных кампаний. "Не спеши, делай все обстоятельно и всегда будешь первым", - так когда-то поучал его отец-комбайнер. Теперь Петр Москвенков уже передает эти заветы своему сыну. Получается здорово: его семейный экипаж первым в Мостовском районе и вторым в Гродненской области перешагнул знаковый рубеж, намолотив более 1 тыс. т зерна.
Достижение Петра Москвенкова, который работает в паре с сыном Павлом, для коллег и руководства КСУП "Имени Адама Мицкевича" откровением не стало. Специалист - не первый год в лидерах, причем о нем знают не только в масштабах хозяйства или района, но и области. Первым подготовил комбайн к уборочной, первым вывел машину на поле и неудивительно, что одним из первых намолотил тысячу тонн."Да какие могут быть секреты? Просто надо трудиться на совесть. От погоды много зависит, от надежности техники, но больше от нас самих: сколько труда вложили в подготовку - так и поработаем на уборке. Если где-то схалтуришь, то обязательно в самый неподходящий момент остановишься", - говорит Петр Москвенков. Он признается, что такой принцип работает и в отношении современных машин. Они, конечно, надежные и автоматизированные, но без ухода и должного отношения долго не проходят.
Для него это уже двадцатая уборочная кампания, а стаж в сельском хозяйстве более 30 лет, работал на тракторе, погрузчике, разных типах комбайнов. До этого еще парнем постоянно бегал на поле к отцу, который тоже в свое время трудился на комбайне и ходил в передовиках. Любовь к технике Петр Москвенков привил и сыновьям. Несколько лет работал в паре со старшим Александром, сейчас взял в помощники среднего сына - Павла.
Для 21-летнего парня это первая уборочная, но, по словам отца, справляется сын со своими обязанностями неплохо. Изучил комбайн за время подготовки так, что в некоторых случаях может дать фору старшему напарнику. Особенно, если дело касается компьютерных технологий. Впрочем, главное для отца то, что они с сыном понимают друг друга с полуслова и одного взгляда. Надежность и уверенность в напарнике делают выполнимой любую миссию. Споров и недомолвок нет: в семье заведен такой порядок, что любая работа должна быть выполнена качественно и аккуратно.
Для того, чтобы помочь отцу, техник-технолог одной из слонимских организаций взял отпуск по месту основной работы.
"Конечно, хочу подзаработать. Собираю на автомобиль", - не скрывает Павел и добавляет, что и здесь берет пример с отца, который первую легковушку когда-то купил за счет заработанного на уборочной. Правда, признается, что труд в поле не легкий. Подъем в 6 утра. Подготовка комбайна - необходимо почистить его, продуть фильтры, смазать агрегаты. В поле работа практически в режиме нон-стоп, с короткими перерывами на обед и ужин. Рабочий день порой заканчивается после полуночи. И так в ближайшие пару недель. С утра до вечера и без выходных…
"Нагрузка? Не пугает! Знаете, усталость после такой работы - одна из самых приятных. Хороший урожай должен быть обильно полит потом. Зато чувствуешь свой прямой вклад в каравай района или области", - подчеркивает Павел Москвенков. Для него первая же уборочная кампания вышла знаковой. Стать первым в районе не только почетно, но и ответственно. Это еще и дополнительный стимул: говорят же, что куда сложнее удержаться на вершине, чем достичь ее. Впрочем, сбавлять обороты экипаж точно не собирается. Даже в шутку замечают, что вместо беседы с журналистами могли бы еще сотню тонн намолотить. В такую погоду не то что день, а каждый час год кормит. Однако вынужденный перерыв - по приятному поводу.
Традиционно в каждом районе области чествуют комбайнеров-тысячников, первыми преодолевшими знаковый рубеж. Награждение происходит без отрыва от производства - прямо в поле. Ценный подарок передовикам жатвы вручила заведующая отделом социального партнерства и трудовых отношений Гродненского областного объединения профсоюзов Марина Арцыман.
"Профсоюзы принимают активное участие в уборке. В области создан штаб по уборочной кампании, в состав которого входят все отраслевые профсоюзные организации. Перед ними стоит задача не только наградить передовиков жатвы, но и провести мониторинг соблюдения законодательства об охране труда", - отметила Марина Арцыман. Работники должны быть обеспечены достойными условиями труда, быта и питания. На обеспечении уборочного конвейера в области работает 129 столовых и пунктов приготовления, более трех десятков хозяйств напрямую заключили договоры с организациями общественного питания. Практически во всех хозяйствах организовано двухразовое питание комбайнеров, в основном это обеды и ужины. Профсоюзы следят, чтобы оно было полноценным и насыщенным, соблюдались санитарно-бытовые требования. Многие хозяйства значительно удешевляют для работников стоимость полевой кухни, а некоторые и вовсе кормят бесплатно.
Как рассказал директор КСУП "Имени Адама Мицкевича" Владимир Писаревич, в хозяйстве на уборочной задействованы 12 комбайнов. Все они сейчас трудятся в полях. Убрано чуть более 30% из 2,2 тыс. га площадей, отведенных под зерновые. Урожайность на 4 августа в КСУП составляет около 42 ц/га. По итогам кампании здесь планируют достичь урожайности в 46 ц/га.
Сергей ГАВРИЦКИЙ,
Фото Леонида ЩЕГЛОВА,
БЕЛТА.-0-