ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 24 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Регионы
07 января 2016, 15:53

РЕПОРТАЖ: Ксендз превратил приграничную деревню в райский уголок

Лауреат премии Президента Беларуси "За духовное возрождение" ксендз Чеслав Куречко и до получения столь высокой награды был фигурой известной не только в Верхнедвинском районе, но и далеко за его пределами. Уже не раз в региональной и республиканской прессе воспевались таланты настоятеля из парафии Святой Троицы в деревне Росица, его заслуги в деле благоустройства населенного пункта. В феврале сам Апостольский нунций в Беларуси архиепископ Клаудио Гуджеротти посетил местный костел Святой Троицы в качестве пилигрима. Бывали здесь и другие высокопоставленные лица.

В Росицу местные жители рекомендует приезжать летом, когда деревня утопает в цветах, превращаясь в райский сад. А вот визит зимой, да еще и в канун православного Рождества, казался не самой удачной идеей. Но местные власти поспешили успокоить корреспондента БЕЛТА, мол, сами увидите, что Росица - настоящий пример межконфессиональной дружбы.

- Нашей покрытой людским пеплом земле как никакой другой необходимы такие люди, как отец Чеслав и другие священнослужители католических и православных храмов Верхнедвинщины. После войны, унесшей сотни жизней, здесь появилось много переселенцев, были утрачены родственные связи. Чтобы сплотить людей, дать им духовную опору и возродить эту землю, нам Бог и посылает самых лучших, - так рассуждает по пути заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Верхнедвинского райисполкома Наталья Киселевич, которая вызвалась сопроводить нас в деревню Росица.

Тем временем нам на хвост садится микроавтобус, в котором жители Верхнедвинска также торопятся успеть на службу в Троицком костеле.

- Сегодня у католиков большой праздник - Три короля. Это торжество, связанное с Рождеством, а именно - с историей о трех мудрецах, которые, следуя за звездой, пришли с дарами к младенцу Иисусу. Но на праздник едут не только католики, православные тоже, потому что отец Чеслав всех вокруг себя сплотил, - объясняет Наталья Киселевич.

Прибыв в Росицу незадолго до службы, первым делом идем в плебанию, где живет священник со своим помощником. Хозяин встречает с распростертыми объятиями, но спешит в костел, поэтому передает нас в заботливые руки своих помощниц-прихожанок.

И сразу выясняется, что почти все они - православные. Как объясняет одна из женщин, Елена, в деревне нет православного храма, по большим праздникам батюшка приезжает из соседней Сарьи и проводит службу в одном из помещений бывшей школы. Между тем, костел в Росице считается едва ли не центром культуры, душевности и человечности, и все жители, вне зависимости от конфессии, искренне помогают человеку, который сеет здесь добро и красоту.

- Наш ксендз Чеслав - не просто настоятель храма, но еще и смотритель места мученической смерти в феврале 1943 года двух ксендзов ордена мариан, сожженных фашистами вместе с мирными жителями, - Антония Лещевича и Юрия Каширы. В 1999 году они были объявлены блаженными мучениками. С тех пор в Росицу два раза в год едут сотнями пилигримы, паломники из разных уголков Беларуси и других стран, чтобы помолиться: в феврале - в день памяти жертв фашизма и в августе - в день памяти мучеников Юрия и Антония. Так что это место надо и для себя содержать в хорошем состоянии, и чтобы людям было не стыдно показать.

Сама Елена, как оказалось, работает заведующей Сарьянского Дома культуры, а в прошлом много лет отдала преподаванию в школе. Она часто проводит экскурсии для гостей по Росице и Сарье, готова много и долго рассказывать об истории родного края, который благодаря отцу Чеславу буквально обрел второе дыхание. По сути умирающая деревня, в которой реальная численность жителей немногим больше сотни человек, детей нет и десяти, сейчас стала центром притяжения. Пускай пока в основном для туристов и паломников, но уже понемногу начинают приобретаться дома под летние коттеджи.

Летом Росица буквально утопает в цветах. На территории костела и дальше по деревне произрастает более 300 видов кустарниковых и цветочных растений. Даже магнолии цветут два раза в году.

- У отца Чеслава легкая рука на цветы, это ему передалось от мамы, - продолжает рассказ Елена. - Что в землю садит - все у него растет, ничего не засыхает. В октябре мы впервые провели праздник цветов. В Росице случайных растений нет, все они здесь к месту. Например, высажена липовая аллея. Это родовое дерево помещиков Лопатинских, которые большой след здесь оставили. Липа - символ семейственности, а за сохранение семей, отношений супругов отец Чеслав активно борется. Есть и дубовая аллея - символ гостеприимства, ведь Росица очень приветлива к гостям. Туи символизируют скорбь по мученикам, жертвам сожженных деревень. Есть немного плакучих ив, но в Росице они плохо приживаются. Как говорит отец Чеслав, эта земля больше не желает плакать, ей хочется радоваться. Потому так хорошо растут цветы, которые дарят радость.

Пока Елена воодушевленно расхваливает всеми любимого священника, еще одна жительница Росицы и гостья из Риги готовят бутерброды к чаю, чтобы после службы все могли согреться и подкрепиться, ведь в костеле, как и на улице, почти 20 градусов мороза.

Но, на самом деле, не только поэтому. Каждый христианский праздник не заканчивается службой в костеле - он продолжается как минимум чаепитием в плебании. Здесь же, а также на территории костела, на террасе возле озера часто проводятся культурные мероприятия.

- Отец Чеслав помогает населению интересно и сообща проводить досуг, - продолжает Елена. - Например, как-то осенью он для праздника взял стихотворение Пушкина "Осень" и на основе строчек из него составил целое меню, ведь он по образованию повар. Только салатов штук 10 было. Пригласил всех своих прихожан, помощников. Мы подготовили культурную программу.

- Если б вы услышали, как Елена Ивановна и отец Чеслав поют "Мой родны кут, як ты мне мiлы" на два голоса - это вообще можно сидеть и плакать! - включается в беседу прихожанка Татьяна.

За разговорами время пролетает незаметно - и мы спешим на службу в костел. Если еще лет 10 назад восхищение у гостей вызывал в основном наружный облик столетнего храма из красного кирпича в неороманском стиле, то сейчас и внутри загляденье. К Рождеству установлены ели, красиво украшенные сияющими гирляндами и шариками разных цветов.

Встретить праздник в костеле решилось не так много жителей деревни - из-за возраста (все-таки это в основном пожилые люди) и мороза. Зато больше половины прихожан составили приезжие. И удивительно, но несмотря на высокие своды и холодную мозаичную плитку пола, за весь час, проведенный в костеле, мы так и не успеваем замерзнуть.

Помолившись и причастившись, радостные люди выходят под зимнее солнце, продолжая нахваливать "нашего ойчаньку".

- Понимаете: к нему добровольно едут волонтеры, молодежь, - рассказывает коллега, редактор районного радио Лариса Зайцева. - Даже в прошлом году был международный лагерь, россияне и немцы здесь поработали. Видели бы, как они плакали, когда отец Чеслав каждого обнял. А он так со всеми: обнимет, поблагодарит, обогреет, накормит. Вот вам и духовное возрождение молодежи, укрепление семейных ценностей. Несколько раз в году, на большие праздники, он кроме службы проводит встречи не только для своих прихожан, но и гостей из других приходов. На встрече с мужчинами отец Чеслав учит, какой должен быть муж и отец в семье. И есть такой же день для женщин, когда он объясняет, какой должна быть жена и мать. Ведь и взрослых надо воспитывать, не только детей.

Сам Чеслав Куречко верит, что после таких бесед люди становятся более серьезными, задумываются о поведении. Ведь они потом благодарят. Пишут письма - и электронные, и по старинке от руки. Об этом он сам рассказывает, пока все заняты угощением. Заодно показывает комнату, где живет, демонстрирует сохранившуюся литургическую чашу Антона Лещевича. Она восстановлена и используется сейчас по праздникам.

- А сами люди с какими вопросами, за какими советами к вам приходят? - спрашиваю.

- Как быть нужным, не потерять себя, как поладить с женой или мужем.

- Вы так много всего делаете, как получается найти на все время? График какой-то составляете?

- Я даже его пишу, особенно летом, когда рано встаю. Сижу на террасе - там южная сторона, красивый вид на озеро - и думаю, мечтаю, планирую и пишу пунктики себе, что надо сделать, кого пригласить, кому позвонить.

- Простите, а сколько вы спите?

- А нормально сплю, хорошо выгляжу, - шутя, отвечает. - Зимой-то уже после 6 встаю, а летом рано, часа в 4-5, чтобы восход солнца встретить, послушать, как соловьи поют. Такая дымка красивая, тюльпаны еще закрывшиеся стоят, и росинки на них. А когда телефон не дергает, это такая благодать - все равно как молитва или медитация! Работаю в цветниках больше утром и вечером, потому что днем встречи, разные вопросы, крещения, похороны… Приход небольшой, но суета и здесь.

- Какие-то планы, большие мечты есть?

- Хорошо бы башни восстановить у костела (при советской власти их снесли - прим. авт.), чтобы он приобрел прежний вид, сделать красивым место, где сейчас бывшая пилорама. Без помощи района не обойтись. Власти всегда помогают, на инициативы откликаются, я очень благодарен и главе района Игорю Марковичу, и всем остальным. Так что постепенно все делается, а пунктики вычеркиваются. Когда пришел сюда более 8 лет назад, у меня было два листа, исписанных этими пунктами: как я видел, что надо благоустроить, сделать на территории и вокруг костела. Мне так нравится, что земля становится красивее! И господь помогает. Поэтому хоть я и бываю усталый, но счастливый.

В этой череде дел Чеслав Куречко все же находит время, чтобы побывать на малой родине в Браславском районе. Но Росица уже стала для него домом. А верхнедвинская земля в ответ тоже считает священника своим. Возле райисполкома есть флаг, который поднимают в честь прославленных земляков. И сейчас он реет в честь Чеслава Куречко. О чем сам священник даже не подозревал. Этот открытый и общительный человек на самом деле очень скромный.

За шутками и отвлеченными беседами он скрывает свою неловкость от излишнего внимания к своей персоне. Но все-таки на прямой вопрос о его отношении к награде отвечает: "Я ехал в машине, и тут звонят прихожане и говорят: "Чеслав, тебе дали премию!" Как? Да ну? Такая радость, конечно, восторг. Я не искал этой славы. Работал, даже пахал. Просто хочу, чтобы люди были более счастливые, земля - красивее. Удивительно, что был замечен, оценен труд, который делается не только мной, но и всеми нами тут, в таком небольшом уголочке, у самой границы. Я вижу в этом провидение Господне".

На прощание ксендз Чеслав и его друзья наперебой зовут обязательно приезжать к ним в гости летом - посмотреть на чудесные водяные лилии-нимфеи, которые священник лично высаживал в местном озере. Эти разноцветные кувшинки также украшают искусственный пруд, выкопанный по инициативе отца Чеслава, и еще два водоема, облагороженных с его подачи. Впрочем, наверняка, к лету в Росице появится еще какой-нибудь объект благоустройства. А потому никогда не зарастет к приграничному райскому уголку с нежным названием народная тропа.

Екатерина КНЯЗЕВА,

Фото Александра ХИТРОВА,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси