К армейской службе сегодня в Беларуси отношение особое. И дело не только в том, что государство обеспокоено нехваткой призывников. По мнению руководства страны, каждый мужчина должен уметь постоять за свою семью и родину, а учить этому надо со школьной скамьи. В старших классах давно проводятся занятия по допризывной подготовке. Насколько они эффективны и помогают ли воспитывать из юношей настоящих мужчин, корреспонденты БЕЛТА решили узнать, посетив Центр допризывной подготовки Московского района Минска.
Шесть дней по шесть уроков
Центр допризывной подготовки Московского района столицы был открыт на базе 170-й школы еще в 2011 году. Учителей сюда собирали со всего района, главным требованием было педагогическое образование и офицерское звание.
"В центре проходят допризывную и медицинскую подготовку учащиеся со всех 35 школ и гимназий района. В первом полугодии мы обучаем одиннадцатиклассников, во втором к нам приходят десятые классы. Мы набираем по четыре класса каждые шесть дней. Именно столько длится их обучение - шесть дней по шесть уроков", - пояснил нам механизм работы центра его руководитель и по совместительству заместитель директора школы по учебной работе Игорь Рутковский. Старший лейтенант запаса, он имеет более 15 лет педагогического стажа и когда-то проходил службу в органах внутренних дел.
Занятия помогают проводить офицеры районного военкомата, педагоги и курсанты военных факультетов, студенты медицинского университета.
С созданием центра в школе обновилась материально-техническая база. Для занятий по допризывной подготовке выделили восемь кабинетов: истории Вооруженных Сил, медицинской, огневой и тактической подготовки, учебно-боевой деятельности, радиационной, химической и биологической защиты. Здесь также открыли музей боевой славы, оборудовали комнату для хранения оружия и привели в порядок школьный тир.
Четыре АК и пневматические винтовки
Комната для хранения оружия в центре была оборудована не зря: здесь хранятся четыре учебных автомата Калашникова и пневматические винтовки. Ребят обучают разборке и сборке АК, снаряжению магазина, а стреляют они уже из пневматики.
Причем по снаряжению магазина установлен норматив, который надо сдать на оценку: если хочешь получить "десятку" - успей вставить в магазин все 30 патронов за одну минуту. При этом для оценки "отлично" важно брать в руку несколько патронов сразу.
Игорь Рутковский объясняет это требование: "Наши условия приближены к практике. Иногда у солдата есть запасной магазин, и когда патроны кончатся, он просто поменяет его. Но в боевых действиях случается, что военнослужащим приходится просто насыпать себе патроны в карман, а оттуда по одному доставать не будешь - удобнее брать несколько штук сразу".
У десятиклассников Льва и Игната сегодня первый день занятий, магазины от автомата Калашникова они прежде в руках не держали. Но мы все равно решаем принять у них зачет, тем более у них было десять минут потренироваться.
Старший лейтенант еще раз объясняет принципы снаряжения магазина, и мы достаем секундомер. Игнат успевает вогнать все 30 патронов за 59 секунд и получает "десятку". Льву немного не хватает времени, он выполняет задание на "восьмерку". Для первого раза неплохо.
А летом учебно-полевые сборы
В тире старшеклассники приобретают первые навыки стрельбы. Здесь самое главное - научиться правильно прицеливаться.
Мы смотрим на результаты первой стрельбы на занятиях: трое учеников попали в мишень четыре раза из пяти, двое - три из пяти. Соответственно они получили "восьмерки" и "шестерки".
"Средняя оценка по стрельбе у нас, наверное, держится на уровне восьми баллов. Есть ребята, которые стреляют достаточно кучно, есть и те, кто попадает в "молоко". К концу учебы в центре они становятся более меткими", - рассказывает учитель допризывной подготовки старший лейтенант запаса Михаил Бреус.
Свои в большей степени теоретические знания школьники оттачивают летом во время учебно-полевых сборов, которые проходят в 56-м отдельном полку связи, замечает он.
Интересно, что еще полтора года назад Михаил Бреус был учителем математики. Но затем ему предложили переквалифицироваться и перейти в Центр допризывной подготовки, и он с радостью согласился - считает, это более мужская профессия.
На нашу землю в 1941-м пришел враг…
"На нашу землю в 1941-м пришел враг, жесткий, циничный, методично убивающий. И с ним надо было бороться", - слышим мы, открыв дверь следующего кабинета.
Это музей боевой славы. Подполковник запаса Игорь Беденко рассказывает школьникам военную историю на примере своей семьи: "Моим родителям 85 лет, они помнят Минск военной поры: все было разрушено. После бомбежек город был почти уничтожен. Моя мать с бабушкой жили на хуторе. Когда они возвращались в город, мама держалась за юбку бабушки и не могла открыть глаза: вокруг лежали убитые люди, человеческие останки…"
Чтобы не мешать занятиям, мы выходим из кабинета. Позже мы пообщались с Игорем Беденко в коридорах школы. Подполковник вспоминает, что центры допризывной подготовки создавались в Беларуси по указу Президента. "И это сделано правильно. Жаль, что они не были созданы ранее, - отмечает он. - Вроде все хорошо - мы стараемся, и получается. Но мое глубокое убеждение: центр должен быть отдельным структурным подразделением со своим директором". По его словам, преподаватели допризывной подготовки хотели бы полностью сосредоточиться на патриотическом воспитании старшеклассников, но поскольку центр не является самостоятельным учреждением, то они числятся школьными учителями и, соответственно, занимаются широким кругом вопросов.
Обращает подполковник внимание и на материально-техническую базу: "Мы очень благодарны Министерству обороны. Мы наконец-то получили два учебных автомата. Работают хорошо, исправно. Получить бы еще учебные патроны и защитные комплекты… Мы же готовим ребят, чтобы им было легче вступить в ряды Вооруженных Сил".
Игорь Беденко замечает, что после занятий в Центре допризывной подготовки юноши быстрее привыкают к армии, их часто назначают командирами отделений. "Они в принципе готовы к службе в Вооруженных Силах", - подчеркивает он.
Девочка во главе взвода мальчиков
Подготовка девушек сосредоточена исключительно на оказании медицинской помощи, за шесть дней им предстоит посетить около 30 занятий. Хотя пострелять они тоже просят. Им идут на уступку, если основной материал успешно пройден.
Летом, пока парни проводят время в воинской части, девушки закрепляют полученные знания в районных поликлиниках.
Руководитель центра Игорь Рутковский рассказал интересный случай. В прошлом году мама одной из учениц написала заявление, чтобы ее дочку обучали допризывной подготовке, а не медицинской. И старшеклассница стала ходить на занятия вместе с мальчиками, причем сдавала нормативы даже лучше ребят, поэтому ее поставили во главе, назначив командиром импровизированного взвода. "Оказалось, что в предыдущей школе она училась в кадетском классе", - пояснил он.
В прошлом году обучение в Центре допризывной подготовки Московского района прошли 2 750 ребят. Юношей и девушек было примерно поровну. Единственное, что удручает Игоря Рутковского, - здоровье школьников. По его словам, основную группу имеют только 10-15% ребят. У остальных есть те или иные проблемы со здоровьем.
Плащ в рукава, чулки, перчатки надеть!
Переходя из класса в класс, слышим в коридоре звучную команду: "Плащ в рукава, чулки, перчатки надеть! Газы!"
Заслышав ее, парни торопясь начинают надевать на себя общевойсковой защитный комплект. "Во всем нужна сноровка, закалка, тренировка!" - подбадривает ребят преподаватель. Они тем временем пытаются застегнуть хлястики, тяжело дыша в противогазах.
Неделя у ребят выдается насыщенная: разбирают автомат, стреляют из винтовки, пусть и пневматической, надевают защитные костюмы, изучают военную теорию и проходят медицинскую подготовку. По словам Игоря Рутковского, во время занятий в Центре допризывной подготовки моделируют условия, приближенные к жизни солдат в воинской части: школьников учат военной вежливости, воспитывают в них дисциплину, даже назначаются дневальные, которые следят за порядком на вверенной территории.
"Когда ребята приходят к нам в первый день - ничего не знают: ни званий, ни героев войны, ни оружия. Наша задача - перевернуть их сознание, объяснить, зачем они здесь, научить первоначальным навыкам, сделать из них патриотов своей страны. И знаете, у нас получается", - резюмирует руководитель центра.
Михаил МАТИЕВСКИЙ,
ФОТО Рамиль НАСИБУЛИН,
БЕЛТА.-0-