ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 14 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -4°C
Все новости
Все новости
Регионы
08 октября 2022, 13:16

РЕПОРТАЖ: Как в Гомеле инспекторы ГАИ и поисковики помогают пешеходам и велосипедистам стать заметнее

"Засветись в темноте!" - примерно такой призыв мог бы стать лозунгом рекламы светильников или иллюминации. Однако уже много лет он становится актуальным для госавтоинспекторов, которые в осенне-зимний период снова и снова напоминают пешеходам о важности светоотражающих элементов. Сотрудники областной Госавтоинспекции провели первый совместный с поисково-спасательным отрядом "Пульс" рейд по фликеризации пешеходов и велосипедистов. Корреспондент БЕЛТА присоединилась к профилактическому маршруту в пригород Гомеля.

По пути в микрорайон индивидуальной застройки Красный Маяк и Романовичи начальник отделения по агитации и пропаганде УГАИ УВД Гомельского облисполкома Екатерина Родионова поясняет: "Пешеходный травматизм для областной Госавтоинспекции остается актуальным вопросом, особенно в осенне-зимний период. Раньше наступают сумерки, светает позже. Соответственно, дети, которые учатся и на первой, и на второй смене, часть пути в школу проходят в темное время суток. Также и взрослые, особенно в частном секторе, возвращаются с работы. Самое время напомнить об использовании фликеров. Этот небольшой аксессуар - в первую очередь безопасность".

За создание этого атрибута безопасности для пешеходов водители не перестают благодарить: видимость людей на дороге увеличивается в разы. Но иногда сами пешеходы, даже прислушавшиеся к рекомендациям, носят фликеры в сумках или карманах.

Отсутствие этого элемента в темноте может стать роковым. Причем не только для пешехода, но и для автомобилиста, который на неосвещенном участке просто не мог заметить человека в черной одежде. Отсюда - трагедия минимум в двух семьях.

Дорожная статистика - отражение непоправимых ошибок. Так, с начала года в регионе произошло 40 ДТП с пешеходами в темное время суток, в которых 11 человек погибли и 32 получили различные травмы. Абсолютное большинство погибших были без фликеров.

В четырех ДТП, произошедших с участием велосипедистов в темное время суток, три человека погибли, один ранен. Из них в двух случаях велосипедисты не использовали светоотражающие элементы - летальный исход в обоих. Всего с начала года с участием велосипедистов произошло 22 ДТП, которые унесли жизни 5 человек, 17 получили травмы.

Улицы Красного Маяка встречают свеженькими новостройками. Дороги ровные, хотя тротуары есть не везде. Поэтому некоторым местным жителям приходится возвращаться домой с автобусной остановки по газонам или краю проезжей части. Правда, есть альтернатива - пройти около километра в другую сторону до зебры, перейти дорогу и продолжить путь по тротуару. Однако позднее все равно приходится пересекать проезжую часть вне зоны видимости пешеходного перехода.

Такую ситуацию обрисовала женщина-пешеход, которую первой остановили в населенном пункте. Взволнованная встречей с госавтоинспекторами, быстро ретировалась, не успев поблагодарить за дальнейший маршрут с новеньким фликером.

Тройка юных велосипедистов в километре от патруля приблизилась к пешеходному переходу. Ребята спешились и перекатили велосипеды через дорогу. Самому старшему велосипедисту - 14 лет, его сестренке всего пять, другу - уже восемь. Любят вечерние велопрогулки, поэтому родители отпускают под ответственность старшего.

Благодарность госавтоинспекторов не заставила долго ждать. Каждому вручили по фликеру, а волонтеры подарили памятки, самой младшей - раскраски.

"Передавайте родителям привет от ГАИ и спасибо, что научили", - провожают ребят госавтоинспекторы и волонтеры "Пульса".

Гомельчанин Виктор Куцилов едет на велосипеде навстречу профилактическому экипажу. Двухколесный друг оснащен катафотами необходимых цветов спереди и сзади. А вот одежда самого велосипедиста стильного угольно-черного. В сгущающихся сумерках его самого практически не видно. Инспектор ГАИ помогает обозначиться велосипедисту - дарит жилет повышенной видимости. Екатерина Родионова напомнила о том, что новая редакция ПДД предусматривает обязательное обозначение велосипедистов такими элементами. Если ранее это была рекомендация, то с 27 октября, когда обновленный закон дорог вступает в силу, обязанность.

Мужчина поблагодарил за подарок. "У меня есть для таких случаев специальный костюм со светоотражающими вставками. В нем свечусь, как светлячок", - смеется он. Но пока безопасный гардероб дома, жилет повышенной видимости поможет спокойно добраться до пункта назначения, тем более что путь пролегает по кварталам новостроев, где еще нет уличного освещения.

К таким акциям и стремлению защитить пешеходов гомельчанин относится с пониманием. "Конечно, знаю о необходимости обозначаться светоотражающими элементами и пешеходам, и велосипедистам. Я сам водитель, у меня много категорий. Поэтому понимаю, как это важно. Каждый пешеход должен помнить и соблюдать ПДД, потому что водитель тоже человек, в темное время он может и не заметить человека в темной одежде. Очень хорошо, когда люди себя обозначают не только спереди, но и сзади. Многие вешают фликер только спереди и уверены, что в полной мере заметны", - делится своей водительской позицией мужчина.

Гомельчанин также попросил напомнить правила движения при отсутствии тротуара и сам сдал мини-экзамен по обозначению и оснащению велосипеда элементами видимости. "Нельзя идти по проезжей части, если есть тротуар, обочина или пешеходная дорожка. Если их нет, разрешается движение по краю проезжей части, но только навстречу транспорту, чтобы вся дорожная обстановка была перед глазами. Велосипедист же должен ехать по ходу движения транспортных средств", - поясняет Екатерина Родионова.

Сгустившиеся сумерки - не помеха активному движению в жилых кварталах Романовичей. "В темное время суток и во время непогоды водитель замечает пешехода в последний момент и этого времени порой недостаточно, чтобы предотвратить наезд. Поэтому использование пешеходами светоотражающих элементов в таких условиях остается одним из действенных способов обезопасить себя на дороге", - повторяет всем пешеходам госавтоинспектор.

Инструктор по подготовке волонтеров поисково-спасательного отряда "Пульс" Александр Кауров также подключается к разъяснениям. "Всегда тесно взаимодействуем со всеми структурами, в том числе с ГАИ и милицией. Для нас актуальна проблема потерявшихся детей и взрослых, в том числе в темноте. Проводим их поиски как в природной среде, так и городской. Чтобы не допускать этого, человек должен быть заметнее, привлекать к себе внимание. Поэтому совместно с областной ГАИ раздаем материалы, где подробно указаны действия потерявшихся, а также профилактические рекомендации, чтобы исключить или хотя бы сократить возможность заблудиться", - говорит он.

Александр подчеркивает: с наступлением грибного сезона проблема усугубляется. Люди устремляются в леса, идут вдоль трасс, что повышает уровень возможной опасности. К тому же в темноте престарелые или дети могут дезориентироваться и направиться в другую сторону.

Самый главный совет от поисковиков: если вы потерялись, не нужно паниковать. "Оставайтесь на месте. Если с собой есть телефон, нужно позвонить родителям или в службу спасения, где дадут четкие указания по дальнейшим действиям. Не нужно разряжать батарею постоянными звонками. Нужно четко руководствоваться инструкциями, сообщить, откуда направлялись изначально, какой стороны придерживались. Важно называть четкие ориентиры, чтобы локализовать местность, где вы находитесь. При сборе в лес стоит уделить внимание одежде. Обычно грибники выбирают темную одежду или защитного цвета. Стоит все же выбирать яркую одежду, с собой брать фликер, яркий предмет, который привлечет внимание", - разъясняет поисковик.

Только за сентябрь в "Пульс" поступило порядка 30 заявок с просьбой о помощи в поиске, поясняет Александр. При этом в лес отправлялись порядка 7 раз. "Помогали в поисках и людей с деменцией, а также отправляющихся на заработки в соседнюю страну. На днях была заявка на поиск девушки, которая уехала в российский Новозыбков подработать на уборке картофеля и пропала. Подключили к поиску отряд из России, с которым тесно взаимодействуем", - говорит Александр.

"Пульс" также неоднократно выезжал на поиски в Брянск. И коллеги прибывали в Корму помочь найти трехлетнего мальчика. Малыша искали всей областью. "Ребенок играл в прятки вместе со своими братьями и незаметно ушел. Он пропал около двух часов дня. Примерно в пять вечера на месте работали поисковые отряды. Всю ночь искали ребенка. Его нашли около семи утра. Работники МЧС на квадроцикле прочесывали местность и увидели его спящим в зарослях кустарника. Мальчик был в 1,5 км от дома, он был обезвожен", - делится историей со счастливым концом Александр Кауров. Также при отряде действует "Школа безопасности" - волонтеры и инструкторы бесплатно проводят занятия с детьми, разъясняя важные правила, которые могут спасти не одну жизнь. Готовы выехать и встретиться с любым коллективом.

А такие "заметные" акции по инициативе спасательно-поискового отряда уже прошли в крупных районах региона - Речица, Жлобин, Светлогорск. Работа в этом направлении продолжается, а значит, все больше людей на дороге станут заметнее.

Пешеходам вручали светоотражающие элементы, памятки, велосипедистам - жилеты повышенной видимости и напоминали о новой редакции ПДД. "Все эти простые правила позволяют водителям вовремя заметить человека на дороге и самое главное - не допустить беды!" - подчеркивает Екатерина Родионова.

Комплекс тематических мероприятий на дорогах региона "Стань заметнее в темноте" продолжит акцию. Неизменно в поле зрения областной Госавтоинспекции остаются дорожные артерии республиканского значения, регионального, городского, районного и локального значения.

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси