20 июля, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Приемная кампания в белорусских вузах набирает обороты: количество поступивших в комиссии документов растет, а число не определившихся с выбором будущей профессии абитуриентов стремительно уменьшается. Корреспондент БЕЛТА побывал в Могилевском государственном университете имени А.А.Кулешова, чтобы узнать, как здесь организована приемная кампания, а также насколько молодые люди мотивированы стать студентами педагогического вуза.
В МГУ им. А.А.Кулешова планируют зачислить 912 абитуриентов, в том числе на дневную форму получения образования - 555. Семь факультетов вуза предлагают обучение по 18 специальностям - это все формы получения образования, в том числе и на базе среднего специального, после окончания колледжей. Особенность этого года - увеличение количества бюджетных мест. По некоторым специальностям, особенно педагогическим, есть только бюджетное обучение. Например, русский язык и литература, математика и информатика, физика и информатика, начальное образование, музыкальное.Еще одна особенность могилевского вуза - прием документов от выпускников профильных классов педагогической направленности, которые зачисляются без вступительных экзаменов по собеседованию. В соответствии с правилами приема, такая возможность предоставляется только в течение трех дней - с 18-го по 20-е. Уже 21-го числа с этими абитуриентами будет проведено собеседование и они уже будут знать результат - зачислены или нет.
В основном абитуриенты активно подают документы в первой половине дня - за полчаса до начала работы приемной комиссии уже собираются люди. Для того чтобы не создавать очередей и соблюдать противоэпидемические нормы, поступающих разводят по нескольким аудиториям. У них проверяют медицинские справки, правильность заполнения документов, отправляют сделать фото (в случае поступления оно появится в студенческом билете и зачетной книжке) и оставить свою электронную подпись. Уже после этого с полным пакетом документов абитуриенты рассредоточиваются по приемным комиссиям выбранных факультетов.
"Сегодня все полностью компьютеризировано: есть база автоматизированной системы управления университетом - модуль "Абитуриент", после зачисления все данные передаются в базу "Студент", - рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии Жанна Барсукова. - Теперь не надо, как раньше, вводить все от руки, писать карточки. В деканатах после того, как прошло зачисление, вся информация о студенте есть. Еще одно ноу-хау - возможность подать заявку через личный кабинет абитуриента на сайте университета и записаться на любое подходящее время, чтобы принести документы. Очень удобная опция. Снять волнующие вопросы также можно по телефону".
Время на подачу документов абитуриента - от 15 минут. Например, молодой человек, который пришел сразу после школы с сертификатами ЦТ, справится быстро - здесь все просто. Но если абитуриент претендует на льготу (мастер спорта, сирота), а еще принес с собой массу дипломов (об окончании ПТУ, получении среднего специального образования) - оформления документов придется немного подождать. Чтобы процесс приема документов шел как можно быстрее, в вузе продумана удобная логистика и задействовано необходимое количество сотрудников - около 50 человек вместе с работниками отдела информационных технологий.
"Мы очень хотим, чтобы к нам приходили мотивированные абитуриенты, - говорит Жанна Барсукова. - Наверное, те, кто принес документы в первые дни, такими и являются: они уже четко определились с выбором. Однако есть те, кто колеблется - сравнивают конкурсы в различных вузах, высчитывают баллы".
Декан факультета педагогики и психологии детства Ирина Комарова рассказывает, что активность абитуриентов в этом году высока: "Много документов подают на сокращенный срок обучения: выпускники педагогических колледжей уже четко знают, куда идут. Привлекает поступление и на дневное отделение. Правда, вчерашние школьники не всегда могут определиться с выбором, на какую специальность хотят пойти, подать документы на дневное или заочное обучение. Мы их направляем, объясняем перспективы. Наша роль - рассказать о предоставленных возможностях. Некоторых ребят привлекают модные слова - психология или логопедия, но что за этим стоит, надо рассказывать".
По словам Ирины Комаровой, ребята сегодня более продвинуты - знают, где найти информацию о поступлении, как просчитать свои шансы на зачисление. "Однако даже на этапе подачи документов все волнуются, - отмечает она. - И это видно - приходят целыми семьями: и мамы, и папы, и маленькие дети. Мы стараемся их успокоить, придать бодрости духа и вселить надежду, что все будет хорошо. Сейчас им, конечно, нелегко: будущая профессия - это серьезный выбор".
Воспитанные, улыбчивые и доброжелательные ребята - это к нам, считает декан. В их числе выпускница СШ №37 Елизавета Кичигина. "Я очень заинтересовалась психологией, да и специальность хотела выбрать связанную с детьми, - говорит абитуриентка. - Меня любят дети и я к ним всегда тянулась. Моя мечта - помогать им. Хочу остановиться на логопедии: у самой в детстве были проблемы с речью. Мне помог хороший специалист - и это тоже повлияло на выбор будущей профессии. Родители меня полностью поддержали. Конечно же, волнуюсь - хотелось, чтобы результаты ЦТ были чуть выше, но сдаваться не собираюсь - буду поступать".
По словам ректора университета Дениса Дука, приемная кампания проходит по традиционным правилам. "В этом году мы предлагаем на 20 бюджетных мест больше, чем в прошлом, - отмечает он. - Мы осознанно увеличиваем набор на высоколиквидные специальности, которые востребованы в экономике и социальной сфере. В первую очередь это физика и информатика, математика и информатика. Этих выпускников ожидает выбор как минимум из 4-5 (а иногда и больше) предложений работодателей. Ребят ждет прекрасная возможность социального лифта, потому что, имея такой выбор и мотивацию, можно сделать успешную карьеру: эти специальности в приоритете, вакансии предлагают по всей стране".
По словам ректора, особым спросом пользуются специальности IT-сектора, программное обеспечение компьютерных технологий (востребована на предприятиях и в организациях). В этом году проходит набор и на новую специальность - управление информационными ресурсами, тоже на стыке информационных технологий и экономики. Все эти направления обучения - большая и востребованная ниша для дальнейшего трудоустройства. И университет такие возможности открывает: в вузе стопроцентное трудоустройство по всем специальностям и выпускам. "Сегодня не обязательно гнаться за модной профессией - есть возможность получить образование по традиционной специальности и сделать социальный лифт в ускоренном режиме, имея на то мотивацию, усердие, трудолюбие и диплом выпускника МГУ им. А.А.Кулешова", - заключил Денис Дук.
К слову, в числе поступающих в университет - в основном жители Могилевской области, но есть и представители других регионов. Ребята объясняют свой выбор тем, что получили хорошую рекомендацию вуза от родственников или друзей, которые здесь учились. Многие делают свой выбор в пользу известных педагогов, которых здесь преподают, для некоторых весомый аргумент - именитые выпускники, среди которых ученые, депутаты, представители органов власти. Тем не менее, какой бы довод не был решающим, в МГУ имени Кулешова рады каждому абитуриенту.
Фото БЕЛТА и Екатерины ЛЬДОВОЙ, "Вестник Могилева",
БЕЛТА.-0-