ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 2 ноября 2024
Минск-Уручье Малооблачно +2°C
Все новости
Все новости
Регионы
16 ноября 2022, 15:01

"Бог нас с женой на Пасху соединил". Как серб уже 25 лет трудится на белорусской земле и восстанавливает старинные храмы

Милодин Лучич приехал в Беларусь в 1997 году, но выбрал местом для жизни не большой город с большими возможностями, а живописный Копыль, город Минской области со своей историей и спокойным укладом жизни. Милодин уверен, что сельская местность обладает недооцененным потенциалом и возвращает народ к жизни, к истокам. Некоторое время назад трудолюбивый фермер познакомился с отцом Геннадием, настоятелем Троицкой церкви в деревне Телядовичи Копыльского района, и решил посвятить себя восстановлению одной из самых старинных деревянных церквей Беларуси. О православном наследии Копыльского района, жизни в небольших городах и отношении серба, прожившего четверть века в Беларуси, к своей новой родине в материале корреспондента БЕЛТА.

В деревне Телядовичи почти 225 лет стоит деревянный храм. Деревня совсем маленькая, но по большим православным праздникам, таким как Троица и Пасха, Телядовичи наводняют верующие из Копыля, Несвижа, Минска. Как сказал настоятель храма отец Геннадий, "намоленную" благодать этого места ощущают все приезжие. И мы, как посетители храма, не можем с ним не согласиться. "В 1798 году он строился как католический храм, а потом, знаете, власть менялась, и он перестроился в православную церковь. И так по сей день это православный храм. Церковь в старое время называлась Успенская, а потом Троицкая. Во время войны церковь закрыли на очень малый промежуток времени, а затем открыли опять. И эта церковь единственная по всей округе работала, люди сюда постоянно ходили", - рассказывает отец Геннадий, седой старец с пышной бородой, добрыми проницательными глазами и располагающей улыбкой.

В Троицкую церковь ходят и сейчас, но больше приезжие, потому что население деревень неумолимо сокращается, а в Телядовичах и вовсе всего девять постоянных жителей. Но на великие православные праздники, такие как Троица, Пасха, а также Успение верующих всегда очень много. "Церковь старая совсем, но люди ходят молиться, креститься, венчаться, каяться", - отметил отец Геннадий.

Храм стоит уже почти 225 лет, не всякое каменное здание простоит столько времени, а Троицкая церковь сложена из дерева. Да так, что, по словам настоятеля храма, между досками и бревнами даже просвета нет. Троицкая церковь является историко-культурной ценностью второго класса по мировой системе ЮНЕСКО и имеет охранную грамоту. По этой причине Министерство культуры запрещает проводить какие-либо самостоятельные ремонтные работы. "Мы хотели купола красивые сделать, золотистые, обшивку поменять, а нам говорят, какая она есть, такая и должна быть", - рассказал священник.

И хотя масштабные реставрационные работы внутри здания старой церкви запрещены, Милодин и отец Геннадий не отчаиваются. Дело в том, что Троицкий храм не отапливается. Когда церковь строилась в 1798 году, о вопросах комфорта думали мало, да и возможностей таких не было. В наше время в здании старой церкви службы проводят с Вербного воскресенья до Покрова, а потом переходят в здание новой церкви, которое строили уже совместно с Милодином. "Бригада у него небольшая: сосед, хлопец один и второй Вася Держак. Он раньше в Минске работал, сейчас тут живет, строитель по профессии. Он по камню идет, а Милодин больше по дереву", - объясняет отец Геннадий.

Милодин также построил при церкви двухэтажное здание, которое предусмотрено для проживания детей в летнем лагере. Есть и мастерская. Кроме того, при церкви живут четыре монахини. Мы застали строительство еще одного здания - это будет летняя кухня с оборудованной печкой. В планах строительство для детей волейбольной площадки, размещение теннисного стола и баскетбольного кольца, столов для игры в шашки и шахматы.

Все эти постройки находятся в некотором отдалении от здания старой церкви, и, посмотрев, как все устроено, мы поворачиваем обратно. Идем по песчаной насыпи, проходим мимо домов, которые люди оставили ради большого города. Милодин после отметит, что его мечта - чтобы в белорусских деревнях было побольше жителей. Возле церкви растет огромный клен. Когда строили автостоянку, дерево не вырубили, хотя могли бы. "Сколько ему расти надо, чтобы таким быть", - замечает отец Геннадий. В строительстве стоянки, к слову, помогал руководитель хозяйства УП "ПИК-Лесное" Леонид Бутевич. В помощи церкви не отказывает никто.

"Я в хозяйстве уже пятый год. Территорию мы всю убирали, заезд, дорожки сделали. Мы приезжаем, разговариваем с отцом Геннадием, с Милодином и определяем фронт работ. Субботники здесь устраиваем. Когда делали стоянку, люди всем миром помогали церкви. Со своей стороны помогаем техникой, стройматериалами. Я много читаю, интересуюсь - это же вторая деревянная церковь в Беларуси по старости. Надо же сохранять достояние. Помогаем, вопросов нет", - сказал Леонид Бутевич.

Сейчас работы в хозяйстве закончились и будет продолжено благоустройство церкви. Возле стоянки планируется сделать еще детскую площадку, потому как в праздники приезжие привозят с собой детей, и площадка необходима не только для развлечения - это вопрос безопасности. Число верующих, посетивших храм в праздничные дни, достигает сотни, а иногда и более. "Раньше, когда не было стоянки, машины парковали почти до перекрестка, и пару случаев были очень опасных", - вспоминает Леонид Бутевич.

В следующем году Троицкой церкви в Телядовичах исполняется 225 лет. Милодин, отец Геннадий и Леонид Бутевич готовы работать еще усерднее. "Милодин такой человек, каких мало. Он же, по сути, на своих началах все делает. Я приезжаю и вижу, как он работает. Не переставая. А по выходным на службе здесь в церкви. Он очень верующий человек", - говорит Леонид Бутевич.

Сам же Милодин Лучич оценивает свою работу весьма сдержанно. Видно сразу, человек скромный и хвастаться или кичиться своими достижениями точно не станет.

В Копыль серб приехал в 1997 году, вернее, приехал вслед за женой-копылянкой. До этого он некоторое время жил в Москве, где в 96-м и встретил будущую жену. По словам Милодина, знакомство произошло на светлый православный праздник Пасху. "Бог соединил", - говорит серб. Русский язык он выучил довольно быстро, за полгода-год, а вот белорусскую речь Милодин хоть и понимает, но говорить на белорусском ему сложновато. Но, несмотря на это, в Беларуси ему очень нравится.

"Мне нравится в Копыле. Все эти большие города пустые какие-то, а тут свобода. Здесь можно спокойно жить, потихоньку работать. Если человек хочет заработать и прокормить семью, сможет нормально жить. В городе люди могут заработать большие суммы, но мне это не нужно. Мне спокойствие нравится. Самое лучшее - это когда семья большая и здоровая. Вот настоящее богатство. И в стране хорошо жить. Закон такой, что не боишься жить. Когда выходишь из дома, можешь дверь не закрывать, потому что есть хозяин в стране. А в большинстве других стран бардак", - замечает Милодин Лучич.

Милодин удивляется, как человек может жить в деревне и не вести хозяйство. У него самого все есть: он занимается фермерством и держит коров, овечек, коз, свиней, делает сыры для себя. "Я люблю деревню, люблю работать тут. Чтобы, наверное, показать другим, которые плачут, что невозможно жить в деревне и работать, что если захочешь, то все возможно. Деревня возвращает к жизни народ", - считает он.

По хозяйству сербу помогает его семья: жена и пятеро детей. Но однажды беда постучалась в дом этой семьи. Старший сын Милодина погиб в ДТП четыре года назад. Молодой человек едва вернулся из армии и через месяц его не стало. "У меня три дочки и три сына. Я считаю, что он живой. Для меня не важно, рядом он сейчас или нет, это же свой ребенок. У меня уже и двое внуков есть", - рассказывает отец.

Мечта Милодина - расширить свое домашнее хозяйство, купить трактор, потому что старый уже мало на что годится. И конечно, продолжать работу по восстановлению церквей, которыми Копыльский район богат. "Время наступает, и каждый человек приходит к Богу, к церкви. Мы познакомились с отцом Геннадием, и мне как-то легло на душу это дело", - вспоминает Милодин.

"В нашем районе много старинных церквей. Кроме Телядовичского храма, Потейковская церковь, церковь в Лешне, очень красивый деревянный храм, которому уже больше ста лет, в Киевичах у нас каменная церковь", - рассказывает председатель Копыльского районного Совета депутатов Ирина Кисляк.

В Потейковском храме в советские времена был клуб для молодежи, а после библиотека. Теперь это здание освобождают, книги переносят в местную школу, которая выделила для них отдельное помещение, а в здании церкви начинают ремонт. Проводить его будет Милодин. "Реставрационная работа будет очень большая проводиться. Там надо снять обшивку, потому что здание обшито сайдингом, а старая церковь деревянная была", - поясняет Ирина Кисляк.

У церкви в деревне Киевичи Копыльского района тоже есть своя история. Про этот храм ходят легенды. "Церковь необычная: у нее плывучий греческий купол. Говорят, что очень давно, еще при Екатерине, везли в Киев эти основания, чтобы там сложить церковь. Какие-то бандиты в Копыле разграбили обоз, и получается, что там, где разграбили, чтобы дальше не везти, и построили церковь. Поэтому называется Киевичская церковь, от слова Киев", - рассказывает председатель Копыльского районного Совета депутатов. Храм этот очень красивый, но требует серьезного ремонта.

Из старинных католических храмов на территории Копыльского района осталась только каплица в Усово. "В свое время там был склад зерна и удобрений. Мы ее вычистили внутри, крышу перекрыли, окна вставили. Охранной грамоты на каплицу нет", - отмечает Ирина Кисляк.

В такой ситуации помощь неравнодушных людей, таких как серб Милодин Лучич, неоценима.

"Мне очень нравится в Беларуси, потому что белорусский народ очень добродушный, у него нет злости. Я много где жил. И на Западе был - у людей есть злость и нет радости. А тут, в Беларуси, люди простые, но счастливые. Беларусь очень красивая. И если честно, закон у вас такой, что жить спокойно можно. Работаешь - плати налоги, как положено, и работай. Никто тебя не трогает. В других странах этого не хватает", - подчеркнул Милодин Лучич.-0-

Вера ВАСИЛЕВСКАЯ

фото Рамиля НАСИБУЛИНА,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси