ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 22 июня 2024
Минск Ясно +15°C
Все новости
Все новости
Регионы
08 мая 2024, 16:34

Раритетные печатные издания представлены на выставке "Этот день мы приближали как могли" в Бресте

Фото Генерального консульства России в Бресте
Фото Генерального консульства России в Бресте
8 мая, Брест /Корр. БЕЛТА/. В Генеральном консульстве России в Бресте 8 мая открылась выставка "Этот день мы приближали как могли", посвященная Дню Победы, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"В этом году День Победы мы отмечаем в особых условиях. Не прекращается гибридная война против России и Беларуси. Нацизм поднимает голову, нашим странам хотят нанести стратегическое поражение. В этом году мы будем вместе отмечать 80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, поэтому не могли пройти мимо этого знаменательного события", - подчеркнул генеральный консул России в Бресте Олег Мурашев.  

На выставке демонстрируются раритеты военного времени - подлинные печатные издания "Народный мститель" и "Сцяг свабоды", которые выпускались подпольщиками на территории бывшей Барановичской области. На выставке можно ознакомиться с фронтовыми сводками, прочувствовать драматизм военных событий.

"Уже на протяжении нескольких лет проводим работу по поиску архивных документов, связанных с героической деятельностью военных, тружеников тыла, с Брестским регионом. Буквально несколько недель назад удалось разыскать подлинники газет, которые издавались в 1944 году на территории Барановичской области. Они представляют достаточно большую историческую ценность. Эти газеты печатались в партизанских отрядах, в сложных военных условиях. Издания небольшие, в основном - двухполосные", - обратил внимание дипломат.  

Вторая часть экспозиции - современная. Вниманию посетителей представлены рисунки Центра детского и юношеского творчества "Охта" Красногвардейского района Санкт-Петербурга. "Красногвардейский район, кстати, является партнером Бреста. То, что дети убедительно верят в победу (России над Украиной. - Прим. БЕЛТА), - подтверждает их высокий уровень патриотизма", - считает Олег Мурашев.  

По словам генконсула, после окончания выставки планируется некоторые раритетные печатные издания передать в Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны и Брестский областной краеведческий музей.  

Выставка "Этот день мы приближали как могли" будет открыта до 31 мая. Для посещения нужно предварительно записаться по адресу электронной почты brestcons@mid.ru.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси