ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 июля 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Регионы
13 июня 2024, 10:24

"Раньше мамины волнения были в два раза больше". Вырастившая двух детей педагог из Шарковщины о ЦЭ

Фото из архива
Фото из архива
13 июня, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Формат централизованного экзамена (ЦЭ) полностью себя оправдал и стал хорошей альтернативой итоговой аттестации в школе вместе со вступительным испытанием в вуз. Таким мнением с корреспондентом БЕЛТА поделилась классный руководитель 11-го класса средней школы №1 Шарковщины Христина Мойсеенок.

Класс, которым до этого времени руководила педагог английского языка, насчитывал 30 человек. Его сформировали два учебных года назад из школьников трех девятых классов. Попали сюда самые мотивированные ребята, которые изучали предметы на повышенном уровне. Среди профилей - биология, русский и английский язык, история Беларуси, физика и математика. "По большей части физику и математику ребята и сдавали на централизованном экзамене по выбору, а также историю Беларуси, обществоведение, математику, английский", - поясняет классный руководитель.

Централизованный экзамен ученики этой школы сдавали в местной СШ №2 имени Р.С. Кудрина.
"Несмотря на то, что все дети были подготовленные (реально понимали, что такое ЦЭ, до этого сдавали репетиционный централизованный экзамен, участвовали во всех этапах репетиционного централизованного тестирования, начиная уже с 10-го класса), конечно, они переживали. Я как классный руководитель тоже, но не показывала свое волнение, - отметила Христина Мойсеенок. - Для нас стояла задача, чтобы ребенок видел абсолютно спокойного, уверенного в себе взрослого и понимал: все организовано на должном уровне".

В этом году из класса Христины Мойсеенок выпускается ее дочь. Потому оценить новации последних лет в проведении экзаменов и вступительной кампании педагог может и с точки зрения мамы - пару лет назад школу окончил старший сын женщины.

"Раньше, когда мы сдавали четыре экзамена в школе, а потом еще и вступительных три ЦТ, - намного больше было волнений. Я все это тоже проходила, когда сын оканчивал школу. Знаете, мамины волнения были в два раза больше. Сейчас я как мама могу сказать, что переживания практически закончены: два экзамена мы прошли, с этими же результатами будем поступать. Централизованный экзамен - это очень хорошая альтернатива итоговой аттестации за курс средней школы и вступительного экзамена, потому что объединенный экзамен предполагает меньше стресса. Формат ЦЭ себя оправдывает", - поделилась учитель.

Свой класс она в шутку называет девичьим батальоном: в нем 30 человек, из которых 21 девочка. "Очень старательные, замотивированные на учебу, - описала своих учеников Христина Мойсеенок. - И у меня девять кандидатов на золотые медали в этом году, отличников тоже много - практически половина класса. По результатам централизованных экзаменов все медалисты и отличники подтверждают свои годовые оценки (высокобалльники есть: отметки от 90 до 99 баллов). Некоторые чуть-чуть не дотянули, получив на один балл ниже ожидаемого, но это не критично. Кто-то даже получил по ЦЭ отметку выше годовой".

Как отмечает классный руководитель, все выпускники заинтересованы именно в поступлении в вузы.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси