12 апреля, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Более 300 тыс. жителей Гродненской области присоединились к республиканскому субботнику. Работы по наведению порядка, благоустройству объектов и территорий и посадке деревьев развернулись в каждом районе, передает корреспондент БЕЛТА.
Особое внимание уделили местам, связанным с Великой Отечественной войной. Так, руководство и сотрудники областного и городского исполкомов вместе со школьниками, работниками "Зеленстроя", "Ремстройавтодора" трудились на территории воинского захоронения "Шталаг 324". Это место называют "фабрикой смерти". "Шталаг 324" был построен нацистами в июле-ноябре 1941 года. Площадь лагеря в 50 га была обнесена колючей проволокой в два ряда, между которыми находились караульные собаки. По периметру, на расстоянии 100 м друг от друга, располагались вышки с тремя вооруженными пулеметами часовыми на каждой. Военнопленные содержались в 96 землянках. Учитывая наличие на территории бывшего шталага массовых захоронений, территории бывшего "Шталага-324" решением Гродненского облисполкома в июне 2023 году присвоен статус историко-мемориального места погребения. Ведется масштабная работа по установлению имен советских воинов, погребенных в местах массовых захоронений. В прошлом году здесь появились 26 мемориальных плит с именами людей, захороненных в братских могилах, пока на камне более 1 тыс. имен.







Как рассказал председатель Гродненского горисполкома Андрей Хмель, в Гродно 34 воинских захоронения. "Они закреплены за предприятиями, за учреждениями образования. И сегодня на каждом из них проводятся действительно масштабные работы. Это и замена покрытия, и высадка зеленых насаждений. Мы сегодня работаем на "Шталаге 324", знаковом месте, здесь в преддверии 9 Мая будет открыт новый знак. Масштабные работы ведутся на воинском захоронении по ул.Белуша. Идет реконструкция нашего главного памятника в парке им.Жилибера", - сказал Андрей Хмель. "Все объекты будут готовы к празднованию юбилейной даты Великой Победы. И я думаю, что жители, ветераны это оценят. Но самое главное, что мы должны показать нашим детям уважение к этим памятным местам. Чтобы они нашим примером пользовались, впоследствии эта память жила", - добавил он.



Говоря о подготовке к празднованию 80-летия Великой Победы, заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Пранюк отметил: "Запланировано большое количество мероприятий, малых и больших, а из малых складывается большое. За каждым учреждением образования, каждым промышленным предприятием закреплены памятники воинам-красноармейцам, погибших при освобождении Беларуси, жертвам геноцида белорусского народа. Причем это закрепление происходит не формально, сами коллективы предлагают взять шефство над Могилой Неизвестного Солдата, либо над местом памяти, и ухаживают за ними, ведут и поисковую работу, увековечивая новые имена".



Фото Леонида Щеглова
