ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 мая 2024
Минск +19°C
Все новости
Все новости
Регионы
12 апреля 2024, 13:35

Прокуроры выяснили причины снижения поголовья скота в Витебском районе

Фото Генпрокуратуры
Фото Генпрокуратуры
12 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. По требованию прокуратуры Витебской области выработаны меры для устранения нарушений в сфере сохранности крупного рогатого скота в Витебском районе, сообщили БЕЛТА в службе информации прокуратуры Витебской области.

Поводом для прокурорской проверки стали снижение поголовья скота и рост числа павших животных. "В Витебском районе по итогам 2023 года поголовье КРС сократилось на 1963 единицы, составив 47 212 животных", - уточнили в прокуратуре.

Непроизводительное выбытие КРС достигло 7251 головы, что на 170 голов больше, чем в 2022 году. При падеже скота было потеряно 1433 животных, 5816 голов экстренно сдано на мясоперерабатывающие предприятия, еще два животных реализовано населению.

Результаты надзорных мероприятий показали, что скот содержался в ненадлежащих условиях, а несоблюдение ветеринарных правил носило системный характер. Прокуроры, кроме того, установили факты использования небезопасных в ветеринарном отношении кормов, в частности, сена с признаками заплесневелости. В ряде сельхозпредприятий вскрыто несоблюдение рационов кормления животных. При этом работа по взысканию ущерба, причиненного падежом скота, на предприятиях не была организована должным образом. Многочисленные нарушения в этой сфере также стали возможны из-за ненадлежащей работы районной ветеринарной службы.

В итоге прокурорские работники назвали основными причинами неудовлетворительного положения дел в АПК неорганизованность, нераспорядительность и безответственность руководителей и специалистов аграрных организаций, а также должностных лиц госорганов отраслевого управления. По всем обозначенным недостаткам органы прокуратуры внесли конкретные предложения для их устранения. Внимание акцентировано на причинах сложившейся ситуации. Прокуратура потребовала у должностных лиц райисполкома и руководителей сельхозорганизаций исключить упущения и недостатки в работе.

Прокуроры также выработали ряд дополнительных мероприятий для выполнения требований акта надзора. За допущенные нарушения три должностных лица сельхозпредприятий привлечены к дисциплинарной ответственности.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси