20 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Коррупционные преступления в Минской области в 2015 году чаще всего выявлялись в сельском хозяйстве, строительстве, сфере госуправления, промышленности и здравоохранении, сообщил БЕЛТА заместитель прокурора области Александр Белицкий.
По итогам прошлого года правоохранительными органами на территории Минской области выявлено 82 лица, совершивших 158 коррупционных преступлений (155 - в 2014 году). Таким образом, несколько увеличилось количество выявленных коррупционных преступлений (102% к 2014 году)."Вместе с тем на данном направлении достигнут качественный рост, поскольку в 2015 году к уголовной ответственности привлечено 82 лица, что на 34% больше, чем в 2014 году (61 лицо)", - отметил Александр Белицкий.
По результатам прокурорских проверок возбуждено 11 уголовных дел о коррупционных преступлениях. Так, прокурором Минской области возбуждено два уголовных дела в отношении должностных лиц птицефабрики по ч.2 ст.424 УК по фактам привлечения ими работников общества для осуществления безвозмездно, в рабочее время без соответствующего оформления и оплаты строительно-монтажных работ на принадлежащих этим лицам индивидуальных домовладениях, а также по фактам использования последними техники общества.
В 2015 году прокуратурой Минской области, горрайпрокурорами выявлено 32 факта совершения коррупционных правонарушений и правонарушений, создающих условия для коррупции.
"Наиболее распространены случаи оказания государственными должностными лицами при подготовке и принятии решений неправомерного предпочтения интересам физических или юридических лиц либо предоставление им необоснованных льгот и привилегий или оказание содействия в их предоставлении", - заметил Александр Белицкий.
По его словам, такие правонарушения составляют 31% от общего количества выявленных и часто совершаются при проведении госорганами, организациями, учреждениями и иными предприятиями конкурентных закупок товаров (работ, услуг).
Наиболее грубыми и распространенными нарушениями антикоррупционного законодательства по-прежнему являются нарушения в деятельности комиссий по противодействию коррупции госорганов, учреждений и организаций, нарушения порядка декларирования доходов и имущества, а также нарушения, связанные с соблюдением установленных законодательством ограничений государственными должностными и приравненными к ним лицами.
"Основным недостатком деятельности комиссий по противодействию коррупции является формальный подход к осуществлению возложенных на комиссии задач (заслушивание отчетов, утверждение планов работ) без проведения какого-либо анализа, принятия конкретных и действенных решений, контроля за их выполнением", - считает Александр Белицкий.-0-