ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 10 января 2025
Минск-Уручье +5°C
Все новости
Все новости
Регионы
29 октября 2023, 13:23

Производство с историей. Корреспонденты БЕЛТА побывали в одном из старейших рыбхозов Минской области

Чтобы из крошечной личинки получить товарную рыбу, кормить ее нужно в течение двух, а то и трех теплых сезонов. Например, карп за свою жизнь съедает примерно 3,5 кг комбикорма. Для осетровых и вовсе требуется комбикорм особой марки - дорогой и ранее только импортный. Тонкостей в работе рыбоводов великое множество, как и секретов выращивания затратной, но вкусной белорусской рыбы. О некоторых из них журналисты БЕЛТА узнали, побывав в одном из старейших рыбхозов Минской области, расположенном в поселке Озерный.

Почти век назад тоже выращивали карпа

"Наша история уходит в 20-е годы прошлого столетия, когда одно из первых постановлений Совнаркома молодой республики дало старт становлению рыбоводческой отрасли. Согласно документу на территории Беларуси должны были начать строить сразу 10 рыбхозов, в том числе и в Червенском районе. Сегодня сложно даже представить, но в условиях отсутствия техники основные работы производились вручную: лопата, топор и пила. А также рабочие руки в пойме реки Волма возводили плотину. Работать на болоте можно было только в зимнее время - летом заниматься этим не давали вода и мошкара. Трелевали лес, копали обводные каналы, и через три года объект, оснащенный примитивными деревянными сооружениями, был построен. Примечательно, что и тогда основной рыбой, как и сейчас, был карп. Хорошая приспособленность к погодным условиям, высокая продуктивность, отличные вкусовые качества, а потому и востребованность у потребителя - все это аргументы в пользу как исторического, так и современного выбора его в качестве основного вида", - рассказывает директор рыбхоза Александр Куликовский.

Второе дыхание предприятие рыбоводческой отрасли получило уже в послевоенное время: серьезную реконструкцию оно пережило в 60-е годы прошлого века. В то время была определена и мощность предприятия - 980 т товарной рыбы в год и 400 т посадочного материала. Эта продукция продавалась не только в республике, но и ехала по железной дороге в Москву.

"Нельзя сказать, что материально-техническая база осталась прежней с 60-х годов прошлого века. Система прудов требует постоянного проведения работ по приведению всего в порядок, удаления корней деревьев, мелиорации. И эти работы ведутся ежегодно: мы меняем гидросооружения, чистим пруды в меру своих возможностей и имеющихся на эти цели средств. Важно то, что предприятие работает, выполняя свою главную задачу по обеспечению населения страны и Минской области в частности свежей отечественной рыбой", - отметил руководитель.

При наличии своего сырья перерабатывали скумбрию

В советское время небольшой цех рыбхоза работал исключительно на давальческом сырье, занимаясь засолкой и копчением скумбрии и ставриды.

"В 2011 году мы получили возможность заняться реконструкцией цеха переработки: увеличили его площадь, обновили оборудование, что позволило расширить ассортимент, сделав упор на переработку своего сырья. Так, в линейке продукции появились рыбное филе, фарш, копчености. И сегодня в месяц мы перерабатываем от 30 до 40 т свежей рыбы, получая на выходе около 20 т готовой продукции", - отметил Александр Куликовский.

Модернизация стала возможной благодаря государственной поддержке рыбхозов. "Для нас всегда большую конкуренцию составляла морская рыба. Затрат на ее выращивание производитель не несет: выловил и отправил на прилавок. У нас же другая система: чтобы вырастить один килограмм карпа по советским нормативам, ему нужно скормить 4,7 кг комбикорма. Сейчас, когда применяется современная технология кормления, есть автокормушки, кормозатраты на одну рыбу снизились до 3,5 кг. Но к ним нужно добавить и ряд других расходов. Нашу рыбу нужно растить два, а то и три года до получения товарной. Так что эти деньги не только долгие, но и достаточно трудные. Именно по этой причине государство и осуществляет поддержку рыбхозов, без которой выживать было бы крайне сложно", - посвящает в секреты экономики руководитель.

Рыбаки тоже становятся директорами

Сам Александр Куликовский пришел в рыбхоз поселка Озерный в 1977 году простым рыбаком. Работа в отрасли настолько впечатлила, что уже через несколько лет молодой и перспективный работник стал студентом Калининградского института рыбной промышленности.

"Институт давал отличную базу, и только три учебных заведения в СССР давали образование ихтиолога-рыбовода - Астраханский, Владивостокский и Калининградский. Белорусы ехали в последний, так как он ближе всего к нам. Вернулся и с 1983-го по 1985-й отработал в управлении рыбного хозяйства при Совмине БССР, а затем приехал домой уже в качестве специалиста по племенной работе. И вот уже более 30 лет возглавляю хозяйство, зная эту работу до мельчайших деталей", - поделился директор.

Воды с тех пор много утекло, одно осталось неизменным - желание трудится в отрасли и заниматься совершенствованием важного производства.

"В год мы выращиванием тысячу тонн товарной рыбы, реализуя в месяц 80-100 тонн в свежем и переработанном виде как через торговые сети, так и посредством выездной торговли. Нашу продукцию знают и любят потребители. И это тоже предмет общей гордости коллектива", - отмечает Александр Куликовский.

Тонкости чешуйчатого производства

"Важно вспомнить один момент - что при строительстве нашего рыбхоза систему наполнения прудов сделали за счет естественных уклонов, что позволяет значительно экономить на электроэнергии. По сути, рыба живет за счет речной и паводковой воды. Происходит это весной, когда основная масса рыбы из зимовальных прудов отправляется в нагульные. Хотя пруды есть и нерестовые, и мальковые в зависимости от их назначения", - посвящает в тонкости процесса Александр Куликовский.

А зарождается жизнь рыбы в цехе инкубации, оживающем ближе к апрелю. Здесь появляются на свет личинки карпа, толстолобика, сома, и других видов, которые отправляются в выростные пруды.

"Пруды предварительно готовим, очищая воду и засевая дно зерновыми культурами для формирования естественной кормовой базы. Первый корм для личинки будущей рыбы - мельчайшие инфузории. Через месяц, когда личинка набирает вес до 1 грамма, она начинает получать специальный комбикорм с высоким содержанием белка. Кормим до 50 грамм, на что уходит все лето, и планируем новый переезд - в зимовальные пруды, меньшие по площади, но более глубокие. Зимой рыба не активна, она прекращает питание, и процесс роста возобновится только с приходом тепла - ближе к апрелю", - рассказал директор.

Весной в работу включаются нагульные пруды, отдохнувшие за зимний период и заполненные свежей водой для свежей порции своих обитателей. Как правило, за новый сезон карп подрастает еще на 500-700 г и становится претендентом на звание товарной рыбы. Если рыба худовата, то жить ей в рыбхозе еще один сезон, а предприятию вкладывать в ее рост новую порцию денег.

"Сезон отлова начинаем в конце июля, что продолжается до первых заморозков. За это время нужно обязательно произвести сортировку рыбы, разделив ее на группы и выделив категорию товарной для последующей реализации. Сейчас у нас хоть и холодный, но горячий сезон. Нужно успеть, пока рыба не стала активно терять вес", - отметил директор.

И только этим хлопоты рыбоводов не заканчиваются, и в массовом производстве наиболее востребованных сортов они находят время для творчества.

"Так, толстолобиком заниматься выгодно по той причине, что эта рыба питается фито- и зоопланктоном и ее содержание обходится дешево, притом, что она не уступает по своим свойствам морской. Белый амур интересен тем, что он отлично чистит пруды, поедая даже жесткую растительность. Мы научились работать с сомом, хотя в малом возрасте он весьма подвержен болезням. И, наконец, развиваем производство язя, а также царской рыбы - осетра. Последнего очень сложно кормить, но сейчас в стране появился производитель комбикорма и для этого вида рыбы. Больших объемов нет, но пока учимся, развивая эти направления", - отмечает Александр Куликовский.

Будущее есть

Белорусская рыбка хоть и не золотая, а, скорее всего, серебряная для ее производителей, она несет на себе важную миссию по обеспечению рациона питания жителей страны качественным, свежим продуктом. Именно поэтому отрасль должна жить и развиваться.

"Важно, чтобы у нас подрастала надежная смена рыбоводов, и с кадрами нам сегодня помогает Горецкая академия. К счастью, на нашем предприятии есть ребята и девчата, которые закрепились и работают. Для них мы создаем условия - выделяем жилье, поддерживаем в начале трудового пути. Предоставляем жилье и для сезонных рабочих, которые требуются во время отлова и сортировки. Иногда их сильно не хватает", - говорит руководитель.

Причем с кадрами никогда не было просто, ведь отрасль особая и остаются в ней те, кто по-настоящему любит свою работу.

"Лучше нашей рыбы нет. Например, тот же карп - жирный, богатый витамином Д. Мясо толстолобика по своим качествам приближается к морской рыбе и по вкусу - к скумбрии. А про качество свежевыловленной рыбы и говорить не стоит", - привел аргументы Александр Куликовский.

А заодно и поделился рецептом селедки из… карпа. "Рыба нарезается ломтиками, как для жарки. Заливается рассолом, приготовленным из одного литра воды, 100 г соли и 50 г уксуса и оставляется на 8 часов. После этого рыба промывается и снова погружается в новый рассол. Для него потребуется 1 литр воды, 2 ложки уксуса, ложка соли, 2 ложки сахара. Через 8 часов жидкость сливается, к рыбе добавляются специи, нарезанный лук и подсолнечное масло. Это вкуснейшая селедка из карпа, которую оценят даже гурманы", - резюмирует руководитель.

Елена ХАРЕВИЧ,

Фото Рамиля НАСИБУЛИНА.

БЕЛТА. -0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси