17 августа, Брест /Корр. БЕЛТА/. Полесский государственный университет стал участником международного проекта по климатическому менеджменту, сообщил корреспонденту БЕЛТА декан инженерного факультета вуза Владимир Штепа.
Проект "Синергия образовательных, научных, управленческих и промышленных компонентов для управления климатом и предотвращения изменения климата" стал одним из победителей конкурса программы Европейского союза Erasmus+. В проекте участвуют 12 университетов из Италии, Германии, Украины, Грузии, Литвы, Латвии, Беларуси. Помимо пинского вуза Беларусь также представляет Гродненский государственный университет имени Я.Купалы.Координатором инициативы выступает Нидерландская академия бизнеса. Проект стартует в ноябре, средства на его реализацию выделяет Европейская комиссия. По проекту на базе университета и технопарка "Полесье" будет учрежден консультационный центр по климатическому менеджменту и обеспечению его устойчивого развития. Планируются учебные визиты преподавателей ПолесГУ в европейские университеты-партнеры. Ряд статусных мероприятий (международные и региональные конференции и семинары) пройдет и в Пинске. Также рассматривается возможность организации международной летней школы для молодых ученых и экспертов по климатическому менеджменту.
"В университете уже есть серьезные научно-технологические разработки (особенно в областях циркулярной экономики, рециклинга природных ресурсов и систем мониторинга их использования коммунально-промышленными объектами), которые могут быть полезны и интересны зарубежным коллегам. Кроме того, учебный процесс в университете усилят новые лекционные и лабораторно-практические занятия, включающие современный материал по экологии. Например, студенты в своих дипломных работах будут создавать проекты урбанизированных территорий с учетом требований климатического менеджмента", - отметил декан.
По его словам, практическая ценность проекта заключается в том, что полученные результаты можно будет использовать при разработке рекомендаций для промышленного сектора и местных органов власти. Это позволит обосновать развитие экологического управления народным хозяйством в стране, которое бы соответствовало лучшим мировых аналогам.-0-