Почему продукцию ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат" любят далеко за пределами Беларуси
Сделать молочку вкусной, качественной и по доступной цене – с этой задачей успешно справляется коллектив ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат". Сегодня холдинг является одним из крупнейших в стране, поставляет товар на рынки более двух десятков зарубежных государств. Узнали, какими новинками побалует нас предприятие в ближайшее время и почему продукция слуцких сыроделов пользуется большим спросом у иностранных покупателей.
Многолетние традиции и мощная база
Производство молочных продуктов и сыра в Слуцке имеет давнюю историю. Еще в 1935 году на территории города появился небольшой маслосырзавод, перерабатывавший около 2 тысяч тонн молока ежегодно. Со временем производство расширялось, а растущие потребности в качественном товаре привели к тому, что в 1981 году построили полноценный сыродельный комбинат государственного масштаба. Сегодня предприятие перерабатывает 3000 тонн молока в сутки.
Сегодня ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат" – огромный холдинг, имеющий в своей структуре производственные площадки не только в Слуцке, но и во многих городах Минской области. Несколько месяцев назад предприятие приросло еще одним подразделением – филиалом "Здравушка-Милк", которое специализируется на производстве сливочного масла, обезжиренного молока, цельномолочной продукции. Таким образом численность работников превысила 4,7 тыс. человек.
ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат" имеет собственную широкую сырьевую базу. В структуре холдинга – несколько сельскохозяйственных филиалов, которые обеспечивают немалую часть потребностей комбината в молочном сырье. В общей сложности в филиалах содержится 8 750 голов дойного стада. Остальной объем молока поступает на комбинат из десятков других хозяйств. К слову, вся продукция производится исключительно из молока сортов экстра и высшего.
Гостинцы от Яся Белоуса
Коллектив Слуцкого сыродельного комбината – постоянный участник и победитель различных профильных национальных и зарубежных выставок. Недавно приняли участие в традиционном форуме "Беларусь молочная", в рамках которого представили несколько вкусных новинок, объединенных торговой маркой "Ясь Белоус".
Одной из главных новинок стал сыр "Харальд" с семенами чиа. Срок его созревания – 6 месяцев. Продукт обладает умеренно выраженным сырным, сладковато-солоноватым вкусом, дополняемым семенами чиа. Семена чиа – естественный источник клетчатки, крайне полезны для организма человека. В частности, они стабилизируют обмен веществ, приводят уровень глюкозы в норму. Кроме того, обладают свойствами очищения желудка и нормализуют пищеварение.
Среди новых позиций стоит отметить и сыр "Вингенштейнский" с трюфелем, обладающий пряным вкусом. Особенность данного продукта – долгое послевкусие и ярко выраженный аромат, а срок созревания – 9 месяцев.
Особенным вниманием пользуются сыры "Формаджио" и "Грана Падано". "Формаджио" – без добавления красителей, имеет острый пряный сладковато-солоноватый вкус, с выраженным сырным, слегка ощутимым пикантным запахом. Напоминает итальянский овечий сыр. "Грана Падано" обладает классическим для такого вида сыров сладковатым, выраженным сырным вкусом. В послевкусии преобладают ореховые нотки. Срок созревания обоих сыров составляет минимум три месяца.
Поэтапное развитие и контроль качества
Учитывая статус одного из крупнейших производителей молочной продукции в стране, в ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат" делают ставку на планомерное расширение ассортимента и модернизацию мощностей. Сегодня многие страны, в том числе Китай, увеличивают объемы импорта фасованной продукции. Руководство предприятия рассматривает возможность приобретения специальной линии для фасовки.
Производство продукции осуществляется на самом современном оборудовании. В процесс изготовления сыров, молока и других товаров внедрены несколько систем контроля. На предприятии сертифицированы и действуют шесть систем менеджмента качества, в том числе сертификат "Халяль". Каждый этап производства контролируется собственной аккредитованной лабораторией.
В ближайшей перспективе появится еще больше сыров элитного сегмента, срок созревания которых – не менее трех месяцев. Так, на Копыльском филиале предприятия уже освоили производство сыров, созревающих один и два года. Так что следите за ассортиментом в ваших магазинах!
Ориентация – на экспорт
По итогам нынешнего года наша страна отправит на экспорт продовольствия на сумму около $8 млрд. При этом более половины из указанного объема – молочная продукция. Большой вклад в эту цифру вносит и ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат". Предприятие поставляет товары более чем в 24 государства. Среди основных рынков сбыта – Российская Федерация, Китай, Казахстан и другие страны Азии. Всего на экспорт уходит чуть более 80 % произведенной продукции.
Китайский рынок прирастает
В последние годы продукция комбината стала особенно востребованной в Китае. Сегодня около 11% от экспорта приходится на это государство. Преимущественно туда отправляется сухая молочная продукция. Ведутся переговоры о поставках сливочного масла и других товарных позиций.
В сутки ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат" производит:
130 т сливочного масла;
130 т сыра;
150 т сухих молочных продуктов;
500 т цельномолочной продукции.
Широкий ассортимент на любой вкус
ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат" производит различные категории
продукции, начиная от цельномолочной, заканчивая мороженым и сырами различного ценового сегмента. Покупатели в Беларуси и других странах по достоинству оценили продукцию торговых марок "Ясь Белоус", "Здравушка", "#Можно", Complimilk, "Нежная королева" и "Клецкая крыначка".
Александр НОВОХРОСТ, фото из архива предприятия