Почему все больше абитуриентов выбирают для учебы Гродненский государственный медицинский университет
Решение о создании этого учебного заведения было принято в 1958 году – республика остро нуждалась в высококвалифицированных медицинских кадрах. Первый выпуск состоялся в 1964-м .Тогда на 34 кафедрах ГрГМУ работали 170 преподавателей, в том числе 9 докторов наук и профессоров. Сегодня их число возросло на порядок, и готовят они в разы больше специалистов. Гродненский государственный медуниверситет – одно из ведущих медицинских учебных учреждений страны. Подготовка здесь ведется по специальностям педиатрия, лечебное, медико-диагностическое и медико-психологическое дело. В среднем ежегодно вуз оканчивают 600-700 молодых специалистов. Так, выпуск 2024 года составил 750 человек.
Студенты со всего мира
— Мы делаем основной упор на практическую ориентированность и
качество обучения будущих медиков, –
подчеркивает первый проректор ГрГМУ Андрей Болтач. – Для этого в нашем симуляционно-аттестационном
центре используется новейшее оборудование, а многие кафедры внедрили
объективно-структурированный клинический экзамен.
Так, широко используются в образовательном процессе современные информационные технологии, активные методы обучения и работа с вузами-партнерами. Благодаря новым методикам многие студенты из года в год становятся победителями международных олимпиад по фундаментальным и клиническим дисциплинам. В университете также работают зимние и летние научно-образовательные школы.
– Для укрепления и расширения практико-ориентированной направленности в образовательном процессе на базе кафедры клинической лабораторной диагностики и иммунологии открыта симуляционная лаборатория, – рассказывает Андрей Болтач. – Это произошло благодаря участию делового партнера «ИНВИТРО».
География обучающихся в ГрГМУ студентов достаточно широка. Здесь проходят обучение молодые люди более чем из 30 стран мира. Так, в 2024 году набор иностранных студентов увеличили в два раза – было принято более 300 первокурсников факультета иностранных учащихся.
– Для иногородних и иностранных студентов стараемся создавать самые комфортные условия проживания и обучения. ГрГМУ располагает 5 общежитиями, 7 учебными корпусами, 45 кафедрами, активно работают обновленный симуляционно-аттестационный и профессорско-консультативный центры, — перечисляет собеседник. – Клинические базы университета расположены во всех учреждениях здравоохранения города, также филиалы кафедр действуют на базе Брестской и Островецкой клинических больниц.
Для студентов в ГрГМУ открыты двери пяти факультетов: лечебного, педиатрического, медико-психологического, медико-диагностического, иностранных учащихся. Есть также подготовительные курсы с дневной и вечерней формами обучения.
Подготовка востребованных специалистов
Выпускники бюджетной формы обучения в прошлом году преимущественно
были распределены в Гродненскую, Брестскую и Минскую области, в основном в
населенные пункты, где они родились. Кстати, и 98% выпускников платной формы
обучения ГрГМУ также выбрали для себя распределение на первое рабочее место.
– Выпускники целевой формы обучения распределялись в соответствии с региональной принадлежностью и заключенными договорами о целевом обучении, – рассказывает Андрей Болтач. – При этом отмечу, что для данной категории выпускников нет ограничений по населенным пунктам, где предоставляется первое рабочее место. Так, возможно распределение в крупные районные центры и в областные города для тех, кто за время обучения показал высокие результаты в учебе, науке, общественной жизни и спорте.
В ГрГМУ уже много лет действует медико-психологический факультет – единственный в медицинских вузах Беларуси. Его выпускникам присваивается квалификация «врач», а после прохождения интернатуры – «врач-психиатр-нарколог», «врач-психотерапевт» и «врач-психиатр детский». После стажировки – «государственный судебный эксперт-психиатр».
Выпускники этого факультета широко востребованы не только в системе здравоохранения, но и в организациях Министерства труда и социальной защиты, МВД, Министерства образования и Государственного комитета судебных экспертиз. В 2025 году выпуск этих уникальных специалистов составит 120 человек, причем трудоустроены будут студенты как бюджетной, так и платной формы обучения. География распределения – от центральных районных больниц до РНПЦ психического здоровья.
– Особой популярностью пользуется целевая форма обучения, – поясняет Андрей Болтач. – Так, на 2025/2026 год запланировано 58 мест для обучения по целевым договорам. Обращаю внимание, что есть места во всех областях страны и в столице, а также сразу можно учиться для последующей работы судебным экспертом-психиатром (два места) и для организаций соцзащиты (два места). По всем интересующим вопросам можно обратиться в деканат, а также в приемную комиссию ГрГМУ. Приглашаем!
На переднем крае науки
Сегодня ГрГМУ не только альма-матер для тысяч студентов, но и
крупный исследовательский центр, известный своими инновационными разработками.
Несколько из них уже подтверждены в рамках республиканских конкурсов.
Так, в 2023 году сотрудники университета стали победителями в номинации «Лучший инновационный проект». Первое место с проектом «Индивидуальное компрессионное белье для медицинской реабилитации пациентов с рубцовыми изменениями кожи» занял доцент кафедры детской хирургии Александр Глуткин. Второе место завоевали ассистент кафедры оториноларингологии и глазных болезней Юлия Бондарчук и заведующий данной кафедрой доктор медицинских наук, профессор Олег Хоров. Они представили проект «Мобильное приложение Tinnitus».
По итогам Республиканского конкурса инновационных проектов 2024 года победителем в дополнительной номинации «Лучший инновационный проект в сфере здравоохранения» стало исследование доцента 2-й кафедры хирургических болезней Руслана Довнара «Нанокомпозитные раневые покрытия для пациентов мирного и военного времени». В свою очередь профессор кафедры инфекционных болезней Владимир Цыркунов одержал победу в Республиканском конкурсе творческих работ, посвященном Году качества, в номинации «Бережное отношение к природным ресурсам и сохранение биологического разнообразия», проводимого НАН Беларуси.
– Активно функционирует и развивается симуляционно-аттестационный центр нашего университета, – подчеркивает Андрей Болтач. – Сегодня он оснащен современным симуляционным и медицинским оборудованием в количестве более 500 тренажеров от первого до шестого уровней реалистичности. Для сравнения, в 2023 году их было всего 350. Ежегодно материально-техническая база центра обновляется новым симуляционным и медицинским оборудованием. Среди новинок – виртуальные симуляторы аускультации для взрослых и детей, виртуальный симулятор для восстановления проходимости дыхательных путей, оборудование для отработки навыков сердечно-легочной реанимации и интубации, аппарат искусственной вентиляции легких для оснащения реанимационной палаты, а также портативный аппарат ультразвуковой диагностики.
В центре также работают кружки студенческого научного общества кафедр, организованы учебные и производственные практики, проводится объективный структурированный клинический экзамен (ОСКЭ). В ГрГМУ обучаются и курсанты факультета повышения квалификации и переподготовки.
– Профессорский консультативный центр развивается, обновляется и улучшается. Он востребован среди населения, – отмечает собеседник. – Консультативный прием ведется опытными врачами по 32 специальностям. В 2024 году выполнен 22 781 консультативный прием (годом ранее – 10 625). Приобретено новое оборудование, и благодаря его использованию серьезно расширен спектр оказываемых платных медицинских услуг.
Взаимодействие с практикующими медиками
– Труд наших клиницистов во многом определяет успехи здравоохранения Гродненской области, которое на протяжении ряда лет считается одним из лучших в стране, – отмечает первый проректор ГрГМУ. – Девятнадцать наших сотрудников выполняют обязанности внештатных специалистов управления здравоохранения Гродненского облисполкома. За прошлый год они совершили 61 выезд в составе рабочих групп, 20 раз принимали участие в работе комиссий по разбору обращений граждан.
Благодаря ученым университета внедрены в практику здравоохранения
современные методы обследования, лечения и реабилитации. По всем направлениям
налажено регулярное телемедицинское консультирование высококвалифицированными
сотрудниками из числа профессорско-преподавательского состава клинических
кафедр. Так, за прошлый год 425 специалистов совершили 181 выезд для оказания
консультативной и организационно-методической медицинской помощи учреждениям
здравоохранения Брестской и Гродненской областей. Также врачи-специалисты
(кураторы) оказывали консультативно-организационную помощь, проводили оценку
состояния хирургической помощи в районах, разбирали обращения граждан,
связанные с оказанием медицинской помощи пациентам хирургического профиля.
– Мы не оставляем без внимания и первые рабочие места наших выпускников, постоянно находимся в контакте с ними, – рассказывает Андрей Болтач. – Руководство вуза лично выезжает на места их распределения, общается с молодыми врачами, обращает внимание на условия работы и проживания. В университете действует сектор поддержки молодых специалистов. Его основная задача — информационная, методическая и организационная поддержка выпускников университета. Такой работой охвачено 48 учреждений здравоохранения Гродненской и Брестской областей.
Что касается последипломной подготовки, в ГрГМУ по программам специального высшего образования готовят медицинские кадры по пяти специальностям. Через клиническую ординатуру – по 41, магистратуру – по 4, аспирантуру – по 33, докторантуру – по 13 специальностям. На факультете повышения квалификации – по 5 специальностям переподготовки руководящих работников и специалистов, имеющих высшее образование, и по 57 образовательным программам повышения квалификации и переподготовки.
К слову, в 2024 году впервые на факультете повышения квалификации и переподготовки разработали и внедрили новые образовательные программы, среди них: «рациональная фитотерапия в лечении и реабилитации», «диагностика, лечение и профилактика социально значимых вирусных инфекций», «комплексные факторы управления в здравоохранении», «диагностика и лечение новообразований головы и шеи».
Международное сотрудничество
– Активное международное
сотрудничество позволяет университету развивать деятельность в области
академической мобильности студентов и преподавателей, повышает престиж ГрГМУ в
мире, обеспечивает привлекательность вуза для отечественных и зарубежных
абитуриентов и работодателей, – отмечает
Андрей Болтач. – Так, в последние годы
мы активно развиваем программы международного обмена студентами. Они оказывают
существенное влияние на имидж как университета, так и страны в целом.
За последние два года 26 студентов ГрГМУ прошли обучение по циклам в вузах-партнерах: Рязанском государственном медицинском университете и в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете.
– Два года подряд лидирующие позиции по студенческой мобильности занимают олимпиады, – рассказывает собеседник. – Это отличный показатель, так как участие в них повышает престиж учебного заведения, демонстрирует уровень подготовки и качества образования. Так, в 2024 году на Международной студенческой олимпиаде по клинической психологии «Психология и медицина», проходившей в Рязани, команда из 36 наших студентов завоевала диплом I степени. В 2025 году наши студенты – единственные представители от Республики Беларусь – завоевали 1-е место во Второй Всероссийской олимпиаде MEDPROFI по симуляционному обучению на медицинских симуляторах последнего поколения.
В 2024 году в ГрГМУ была организована летняя научно-образовательная школа с международным участием «Психотерапевтические чтения».
Количество человек, выезжающих на практику за границу, с каждым годом растет. Планируется, что в 2025 году летнюю практику за рубежом пройдет 21 студент университета.
Постоянное обновление кафедр
В прошлом году в ГрГМУ открылась обновленная военная кафедра, в этом
– обновленная кафедра физического
воспитания. Какую роль они играют в обучении студентов-медиков?
– Военная кафедра дает студентам уникальные знания и навыки в области медицины и военно-медицинской помощи, – подчеркивает Андрей Болтач. – Именно здесь идет подготовка высококвалифицированных специалистов, способных действовать в экстремальных ситуациях и обеспечивать медицинское сопровождение военных операций, специалистов, которые обладают лидерскими качествами, умеют работать в команде и принимать ответственные решения в критических ситуациях.
– Сегодня военная кафедра ГрГМУ – территория, где сохраняются давние традиции и создаются новые, соответствующие духу нашего времени, – отмечает собеседник. – Это та территория, где витает дух идеологии, дух гражданского, идеологического воспитания и патриотизма. Мы должны сохранять преемственность поколений и передавать молодежи все накопленные знания.
Конечно, не только для курсантов военной кафедры ГрГМУ, но и для всего студенчества немаловажное значение в целом имеет физическая подготовка. Поэтому в вузе проведено и масштабное обновление материально-технической базы кафедры физвоспитания и спорта. Это знаковое событие произошло именно в Год благоустройства и пятилетку качества.
Кафедра физического воспитания и спорта, отмечают в университете, это место, где каждый может в полной мере реализовать свой физический потенциал. Новый спортивный инвентарь, тренажерный и фитнес-залы, зал для настольного тенниса и лекционная аудитория – все они доступны для студентов. Физическая культура и спорт – это образ жизни. Студенты-медики как никто другой понимают особую важность сохранения и укрепления здоровья. Именно в годы обучения в вузе закладываются привычки, которые впоследствии укрепляются на протяжении всей жизни.
С планом по набору можно ознакомиться на сайте ГрГМУ в разделе "Абитуриентам"
Главный совет для будущих
абитуриентов: заранее составить для себя план на время приемной кампании и
четко следовать ему. Если возникают какие-либо сложности и вопросы – не стесняться и обращаться за советами к
членам приемной комиссии и деканам факультетов.
В 2023 году набор в ГрГМУ составил 635 человек, из них 320 – целевой формы обучения, 170 – бюджетной и 145 – платной. В 2024 году – 697 студентов, из них 393 – целевой формы обучения, 159 – бюджетной и 145 – платной.
Алексей
ГОРБУНОВ, фото предоставлены Гродненским государственным медицинским
университетом