ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 7 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Регионы
27 февраля 2023, 18:19

"Посеяли, вырастили, упаковали - все с любовью". Репортаж с тепличного комбината столицы

Салат-латук, базилик, петрушка, лук, укроп, сельдерей, кинза, щавель, мята, мелисса и, конечно же, огурцы с помидорами - такой ассортимент предлагает столичным потребителям Минский парниково-тепличный комбинат. За более чем 70 лет предприятие отладило механизм работы, усовершенствовало технологии выращивания, расширило ассортимент, но во главе угла неизменно остается поставка на прилавки магазинов свежих и экологически чистых овощей. О том, как организована работа комбината, какому виду зелени отдает предпочтение столичный покупатель и из чего складывается цена на свежий огурец в магазинах Минска, читайте в материале корреспондента БЕЛТА.

Принято считать, что свежий томат и огурец на магазинных полках - заслуга исключительно овощеводов. Однако заместитель генерального директора по производству Минского парниково-тепличного комбината Андрей Морозов разуверил нас в этом. На самом деле, работа комбината начинается с котельных. Тепло - вот то, без чего невозможно стабильное функционирование теплиц в зимний период. Площадь комбината - 11 га, и все теплицы на его территории отапливают две автономные котельные, с помощью которых технологи достигают необходимых для выращивания температур в 18-20 градусов Цельсия. Немалый вклад в работу комбината вносят и операторы технологического оборудования, которые занимаются распределением тепла непосредственно по теплицам, поддерживают в них необходимый микроклимат, проветривают помещения, контролируют систему досвечивания и подкармливают растения, т.е. обеспечивают все технологические мероприятия для стабильного роста и развития культур. Куда же на комбинате без агрономической службы? В обязанности агрономов входит подбор сортов, защита растений биологическим и химическим методами, профилактическая обработка культур.

На комбинате используют голландские семена и применяют голландскую технологию выращивания овощных культур. По словам Андрея Морозова, ее преимущество заключается в минимизации затрат на производство и получении более стабильного урожая. Суть голландской технологии в том, что растения выращиваются на минеральной вате. Процесс требует постоянного наблюдения: так, агрономы два или три раза в день берут вытяжки из минераловатного субстрата и питательных растворов, чтобы контролировать химический состав веществ, которыми питаются растения. "Работа агрономической службы позволяет нам стабильно говорить о том, что мы продаем на рынок Минска "чистую" продукцию. Без нитратов не бывает, но все параметры в пределах нормы", - объясняет Андрей Морозов.

Кроме самоконтроля, на предприятии установлен жесткий сторонний контроль. Чтобы продавать овощную продукцию, раз в десять дней сотрудники готовят пробы всех видов продукции на анализ, при положительных результатах которого выдается сертификат соответствия. Это гарант того, что минчане покупают не только вкусные, но и полезные овощи.

Заключительную часть работы выполняют овощеводы. Они трудятся на комбинате по сдельной оплате труда, т.е. заинтересованы в объемах и качестве проделанной работы. За каждым овощеводом закреплен определенный участок теплицы. На выращивании овощей и вовсе сформирована звеньевая система, когда есть верховой и низовой работник: пока верховой подкручивает огурцы, формируя будущий урожай, низовой обрывает ненужный лист и собирает спелые овощи. "У каждого есть прямая зависимость и заинтересованность в максимальной отдаче растения с метра квадратного и, соответственно, в получении качественной продукции. Благодаря такой организации труда мы можем конкурировать на рынке" - рассказывает о специфике работы предприятия заместитель генерального директора по производству.

К слову, конкуренция и правда есть. Поставки Минского парниково-тепличного комбината идут во многие торговые сети столицы, в основном благодаря лояльности предприятия, готового выполнить заказ вплоть до 100 кг на точку. По такой же схеме работает Минская овощная фабрика, которая является основным конкурентом комбината. Другие крупные отечественные производители - предприятие "ДорОрс" и агрокомбинат "Ждановичи" - к вопросу поставок подходят более избирательно. Они привозят свою продукцию на распределительный центр, откуда овощи по приходящим заявкам отправляются непосредственно в магазины. При наличии стольких игроков на рынке столицы, мы не могли не задать вопрос о том, в чем же преимущество овощей Минского парниково-тепличного комбината. Ответ - в свежести. Зелень, огурцы и томаты идут, можно сказать, с грядки - на прилавки. "Выборка каждый день. Мы даже не даем огурцу охладиться: сразу свежий теплый огурец загружаем в машины и везем в магазины. Все только самое свежее", - объясняет начальник отдела продаж и маркетинга овощной, зеленной продукции розничной торговли и общественного питания Мария Саматыя. Есть также определенная очередность при выполнении заказов. Карт-бланш в этом отношении - у столичного комбината школьного питания (КШП). Если заказов будет слишком много, предприятие откажет магазину, но детей обеспечит в полном объеме. По словам начальника отдела, очередность загрузки машин тоже имеет значение, поскольку на одного водителя в день приходится 11-12 торговых точек - а это время. Без грамотного планирования здесь никак, поэтому план работ с крупными заказчиками составляется заранее.

На завтра у комбината уже сформирован заказ на поставку 5 тыс. штук салата, и мы отправляемся в теплицу, чтобы увидеть, как его будут собирать. Начальник цеха Марина Дворанин называет свой участок работ "зеленным". У нее в распоряжении - шесть человек, две теплицы и около 5 га территории. На этом участке можно увидеть салат-латук (его больше всего), укроп, базилик, сельдерей, рукколу, мяту, мелиссу. Предпочтений определенному виду зелени нет - за всем следят в одинаковой степени. Как отметила Марина Дворанин, сегодня овощеводы уже собрали заказ на 4 тыс. штук салата, но день на день не приходится: по пятницам, например, заказ может доходить и до 10 тыс. штук. "Каждое рабочее утро у нас начинается в 7 часов. Мы формируем заказ, после девочки занимаются пикировкой, а затем выставляют ящики на линию. По вторникам и четвергам у нас посев. Работаем строго по графику. Застоев на линии не должно быть. Посеяли, вырастили, упаковали - все с любовью", - рассказывает начальник цеха. Особого ухода зелень не требует. Ее сеют на специальной машине, затем отправляют в термокамеру, а на следующие сутки достают для пикирования. Выращивание салата занимает от 32 до 38 дней, базилик вырастает за 45-55 дней, остальным зеленным культурам требуется около 35 дней.

Из всей зелени, выращиваемой на комбинате, большим спросом в минских магазинах пользуется салат-латук, которым заняты 80% тепличных площадей комбината. Он растет на предприятии круглый год, объемы достигают 990 тыс. штук. Для выращивания агрономы предприятия выбрали гибридный сорт "Афицион", соответствующий требованиям и рынка, и ГОСТа. Помимо листового салата, хорошо продается зеленолистный и краснолистный базилик, который находится на втором месте по востребованности у столичного покупателя. В целом, линейка наименований продукции комбината довольно большая. По словам Андрея Морозова, предприятие старается сажать все, что заказывает рынок, и в то же время учитывать сезонность спроса. "Сейчас популярен у покупателя щавель, соответственно, мы садим больше щавеля. В летний период его никто не берет, и мы заменяем щавель другой культурой", - констатирует заместитель генерального директора по производству. Тепличная работа предприятия выстроена таким образом, чтобы круглогодично обеспечивать город зеленными культурами. Линии по выращиванию зеленных культур задействованы на 100% в зимне-весенне-осенний периоды. В летний период объемы производства снижаются, но на работе теплиц это не сказывается. Летом на комбинате проводят смену культурооборотов теплиц, их мойку и дезинфекцию, т.е. готовят площади к новому сезону.

Много выращивают на Минском парниково-тепличном комбинате и огурцов, самые большие объемы (2,1 га теплиц) приходятся на технологию светокультуры. Ее суть заключается в том, что огурец выращивается в межсезонный период с применением искусственной досветки. Это позволяет собирать урожай в тот период, когда выращивать огурец в обычных теплицах не представляется возможным. Технология светокультуры дает возможность потребителю покупать огурец поздней осенью, зимой и ранней весной, но применение такой технологии затратно. Однако для повышения доли белорусской продукции на столичных прилавках комбинат увеличил площади выращивания огурца на 0,6 га по сравнению с прошлым годом. "Можно было заметить, что зимой в магазинах преобладал российский огурец по более высокой цене, а нашего огурца практически нигде нельзя было найти. У нас не те объемы выращивания. За год комбинат планирует вырастить огурцов методом светокультуры более 1080 т. Этот среднеплодный огурец будет поступать в магазины с декабря по апрель. В апреле происходит смена культурооборота и уже высаживается огурец пупырчатый, который многие выращивают в огородах. Он плодоносит с мая по конец сентября", - рассказал Андрей Морозов.

Все это, безусловно, влияет на итоговую цену за килограмм огурцов в минских магазинах. На Минском парниково-тепличном комбинате, как и на всех парниково-тепличных комбинатах страны, установлена фиксированная цена на огуречную продукцию, которая сформирована с учетом всего затратного механизма и на сегодня составляет Br5,55 за килограмм без учета НДС.

Представлена на предприятии и широкая линейка томатов. В первую очередь выращиваются крупноплодные томаты с весом одного плода от 220 до 250 г и более. Почти 2 га комбината засажены сливовидными томатами, которые, по заверению Андрея Морозова, востребованы хозяйками для консервации и приготовления салатов. "Эти томаты имеют хорошие вкусовые качества, долго хранятся и красиво окрашены, поэтому мы увеличили площади под выращивание сорта. Имеется у нас в наличии и около 15 соток под посадку томата-черри, который востребован в торговых сетях Минска", - рассказывает о посадках заместитель генерального директора по производству. В целом, на комбинате выращивается большое изобилие томатов разных цветов и форм, среди них и желтые крупноплодные, и розовые черри, и черные сливовидные, и красные каплевидные.

Минский парниково-тепличный комбинат основан более 70 лет назад и является одним из старейших в стране. Свежие огурцы, сочные помидоры и ароматная зелень на прилавках магазинов - показатель работы комбината, а внимание к потребителю - причина его долголетия.

Вера ВАСИЛЕВСКАЯ

фото Рамиль НАСИБУЛИН

БЕЛТА-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси