ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 27 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Регионы
23 марта 2023, 19:04

Полыхающее зарево беды: как в Лиозненском районе в годы войны появилась "деревня сирот"

Деревня Асташево в Лиозненском районе с ее 40 дворами и 120 жителями считалась процветающей и благополучной, пока до нее не добралась когтистая лапа безжалостного зверя, отмеченного проклятым знаком - свастикой. С началом Великой Отечественной войны здешние мужики ушли преимущественно в партизаны и подполье, кто-то воевал на фронте, а в этом населенном пункте остались старики, женщины да подростки, среди которых были и ребята, поддерживавшие связь с народными мстителями. Осень 1943 года. 30 сентября - день, когда Асташево стало пепелищем, а потом и "деревней сирот", как ее прозвали в окрестностях. Дети тогдашних выживших подростков, в 1943 году в одночасье потерявших свои кров и семьи, теперь живут в родительских домах и передают внукам рассказы мам и пап. Они поделились с корреспондентом БЕЛТА, какие шрамы на сердце хранили их родные до последних своих дней.

Папа Тамары Детскиной, тоже уроженки Асташево, и его младшая сестренка Оля в далеком 1943 году даже в страшном сне не могли представить, что станет с ними после прихода фашистов в деревню. Их старшая сестра Нина пекла хлеб для партизан и младшая из девочек регулярно относила караваи в лес. В тот день Оленька никак не хотела уходить, просила сестру оставить ее дома, будто предчувствовала беду. Но Нина была непреклонна, возможно, ощущая приближение недоброго, - неси, говорила она, партизанам хлеб, нельзя их оставлять голодными. Даже отругала сестру, вывела девчушку за деревню, и та, уже добравшись до окраины леса, услышала за спиной выстрелы. Так обычные обязанности девочки спасли ей жизнь.

"Отец рассказывал, что он ушел в лес перед карательной операцией. Видимо, их тогда предупредили о приезде немцев. И вот он и сестра Оля выжили. А когда вернулись через несколько дней, то на месте дома ничего не нашли. И никто из родных, оставшихся в деревне, не выжил. Фашисты сожгли и жителей, и все дома. Страшное было время. Фрицы никого не пощадили - ни маленьких детей, ни стариков. Прадед мой на печке больной лежал, так его вместе со всеми согнали в баню и подожгли. После того случая в деревню вернулись почти одни подростки, они и поднимали все из руин. Ребята брали в жены местных девчонок, сообща строили дома, возрождали Асташево, которое в народе после того называли "деревней сирот", - рассказала местная жительница.

Отца Лидии Янушевской уже нет 33 года, но она хорошо помнит его рассказ о том страшном событии 80-летней давности. Он прятался в лесу с коровой, чтобы фашисты, которые регулярно заглядывали в деревню, не зарезали кормилицу. В семье у них было восемь детей. Буренушку мальчик пас вместе с сестрой, но в тот сентябрьский день она решила сходить домой. И больше не вернулась. Так он остался единственным, кто выжил.

У обеих жительниц схожая судьба - они отучились, переехали в Витебск, но вернулись в Асташево, чтобы ухаживать за больными матерями, а потом крепкие семейные корни дали о себе знать. Тамара Детскина и Лидия Янушевская в родную деревню окончательно переехали с выходом на пенсию. В областной центр, где у обеих есть квартиры, практически не ездят. В теплое время года они занимаются огородом, держат кур, подкармливают собак, брошенных дачниками котов. У Лидии Константиновны восемь внуков. Когда они приезжают к ней в гости летом, она вместе с ними приходит к памятнику, посвященному сожженным жителям, передает им рассказы отца.

Директор Лиозненского военно-исторического музея Ольга Самущенко рассказала, что в 1943 году, незадолго до наступления советских войск и всего за 11 дней до освобождения Лиозненщины, фашисты зверствовали с особой жестокостью. Накануне карательной операции в Асташево партизаны взорвали мост возле деревни Колышки. Лесные солдаты уничтожили немецкие грузовики, убили 10 вражеских солдат и столько же человек взяли в плен. В отместку фашисты решил отыграться на мирном населении.

Около 400 солдат окружили Асташево. Дееспособных мужчин погрузили в машину и увезли. Фашисты мародерствовали и забирали все, что было ценного, - одежду, продукты, даже швейные машинки. Оставшихся жителей согнали в две бани и хлев, облили стены бензином и подожгли.

Повезло лишь тем, кто скрылся в лесу, - это были в основном несовершеннолетние. Несколько дней юные асташевцы прятались в чаще, пока не пришли советские воины. В день массовой казни мальчишки и девчонки залезали повыше на деревья и наблюдали, как над горизонтом пылает красное зарево. Многие думали, что это горят хозпостройки. Предположить, что огонь заживо пожирает их родных, ребята не могли. Не верилось им даже в то, что враги причинят зло маленьким детям. Однако каратели не пожалели никого из тех, кого нашли в деревне, да еще и из соседних Запоженок пригнали людей.

Точное число погибших окончательно не определили. Официальные данные и подсчеты краеведов разнятся. Одни источники дают цифру в 140 человек, другие - в 160. Кого-то из сожженных не вспомнили, некоторые так и остались безымянными, указанными как "женщина с маленьким ребенком".

Фашисты уничтожили целые семьи. Например, в огне сгорели заживо 20 человек из семьи Корниловых, самому младшему из них было 4 года, старшему - 70 лет. Семья Штыликовых потеряла 12 человек, Барсуковы - 13. Самой маленькой из жителей Асташево, внесенных в список погибших, была двухлетняя Рая Гаврилова.

Когда выжившие ребята и некоторые из взрослых вернулись на пепелище, они пытались найти хотя бы какие-то останки родных. Гребешки для волос, обрывки шинели или другой одежды, оставшейся под обугленными костями, и кучи пепла - плач и стенания там долго не смолкали. Рассказывали, что жители соседней деревни Запоженки с сундуками приезжали в Асташево и забирали кости с пеплом, чтобы похоронить по-людски, хотя бы в общей могиле.

Сейчас в Асташево нет и 20 домов. Местных жителей можно пересчитать по пальцам, некоторые участки отошли под дачи. Единственным напоминанием о трагедии 80-летней давности здесь служит памятник. На высокой стеле, над треугольником, символизирующим крышу дома, изображена женщина, держащая в руках маленького ребенка. Вокруг нее извиваются языки пламени. Стела увенчана тремя колоколами. На расположенных по обе стороны стилизованных под обгоревшие бревна постаментах написаны имена погибших. У этого памятника проходят митинги в скорбные годовщины.

"Асташево внесено в список сожженных деревень Беларуси, и это название можно прочитать в мемориальном комплексе "Хатынь". В Лиозненском районе оккупанты сожгли 196 деревень, три из них - Новый стан, Иструбище, Жуковка - после карательных операций навсегда исчезли с карты района, они так и не были восстановлены", - отметила Ольга Самущенко.

Живые помнят погибших и стараются оставить в веках истории их судеб. Пока не забыты невинные жертвы фашизма, пока дети чтут подвиги прадедов, над Асташево и Беларусью будет сиять мирное небо.

Алеся ПУШНЯКОВА,

фото Александра ХИТРОВА,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси