ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 22 декабря 2024
Минск-Уручье -1°C
Все новости
Все новости
Регионы
04 июля 2024, 07:32

Подвиг народа бессмертен… К 70-летию со дня открытия монумента Победы в Минске

Фото из архива
Фото из архива
4 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сегодня исполняется 70 лет со дня открытия памятника в честь воинов Советской армии и белорусских партизан, погибших в годы Великой Отечественной войны, - монумента Победы. Он является одним из символов столицы Беларуси - города-героя Минска.

Архитектурный ансамбль будущей площади Победы (до ноября 1958 года называлась Круглая) начал формироваться в конце 1930-х годов с началом строительства двух дугообразных симметричных жилых домов. Во время Великой Отечественной войны здания выгорели изнутри, перекрытия обрушились. После войны дома были восстановлены по довоенным чертежам, а в 1947-м были заселены. Некоторое время через центр площади ходил трамвай, однако после принятия решения об установке здесь памятника воинам его пустили в объезд.
1 января 1949 года на Круглой площади был установлен камень с мраморной доской и надписью на ней, что "здесь будет сооружен памятник воинам Советской армии и партизанам, погибшим в боях за освобождение Советской Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков в 1941-1944 гг."

Осенью 1950 года Управление по делам архитектуры при Совете Министров БССР объявило конкурс на создание проекта памятника воинам Советской армии и белорусским партизанам. В конкурсе на создание монумента принимали участие более 70 авторов. Первую премию получила работа Георгия Заборского под девизом "Беларусь". Для разработки окончательного проекта памятника провели еще один конкурс. Лучшим был признан совместный проект Георгия Заборского и Владимира Короля.

Монумент Победы был установлен в 1954 году. Торжественное открытие памятника было приурочено к 10-й годовщине освобождения Беларуси от оккупационных немецких войск. Выглядел он так же, как и сейчас: облицованный серым гранитом 38-метровый обелиск, увенчанный изображением ордена "Победы" на вершине. Грани обелиска ритмично разделены узкими и завершены широкой полосами, стилизованными под белорусский национальный орнамент.

На четырех гранях постамента размещены скульптурные тематические композиции - горельефы, отражающие события Великой Отечественной войны: "9 мая 1945 года" (скульптор Андрей Бембель) - показывает триумф Победы, над ним герб БССР в окаймлении знамен, боковые горельефы "Советская Армия в годы Великой Отечественной войны" (скульптор Сергей Селиханов) и "Партизаны Белоруссии" (скульптор Алексей Глебов), "Слава павшим героям" (скульптор Заир Азгур).
Обелиск поставлен на граненую расширенную внизу платформу ступенчатого цоколя (стилобат) из черного лабрадорита, на котором размещен бронзовый меч, увитый лавровой ветвью как символ победы. Вся композиция размещена на широком восьмигранном ступенчатом подиуме, четыре грани которого прорезаны кубическими стилобатами из черного лабрадорита с четырьмя бронзовыми лавровыми венками на них. Вокруг обелиска - четыре бронзовых венка, обозначающих четыре фронта, бойцы которых принимали участие в освобождении Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Вечный огонь на площади Победы был зажжен лишь в начале следующего десятилетия. 3 июля 1961 года, в день 17-й годовщины освобождения города Минска, у подножия памятника Герой Советского Союза, первый заместитель командующего Белорусским военным округом генерал-полковник танковых войск Алексей Бурдейный зажег вечный огонь. С июня 1944 года под его руководством 2-й гвардейский Тацинский танковый корпус в составе 31-й армии 3-го Белорусского фронта участвовал в операции "Багратион". Входившая в состав корпуса 4-я гвардейская танковая бригада на рассвете 3 июля 1944-го первой ворвалась в Минск.

5 июля 1969 года на площади Победы состоялся митинг, посвященный 25-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В сопровождении почетного эскорта факел, зажженный от Вечного огня у обелиска, отправился в Хатынь.

3 июля 1984 года в ознаменование 40-летия освобождения города Минска и Беларуси от немецко-фашистских захватчиков у монумента Победы начал работу Пост №1. Первыми на него заступили юноши и девушки из ГПТУ №8. В течение каждого учебного года на Вахту памяти у Вечного огня заступают около 900 юношей и девушек 8-11-х классов столицы. К почетной миссии школьники готовятся заранее. Они приобретают навыки строевой подготовки, изучают историю площади Победы, посещают профильные музеи, воинские части, вузы силовых структур. Координатором деятельности Поста №1 является Минский государственный дворец детей и молодежи.

В 1984 году в связи со строительством первой линии Минского метрополитена площадь, где находится памятник, была реконструирована и перестала быть круглой, окончательно приняв привычный для нас вид.
1 июля 1984 года состоялась торжественная церемония открытия обновленной площади Победы. У монумента были установлены постаменты, в которые были помещены капсулы с землей из городов-героев Советского Союза: Москвы, Ленинграда, Сталинграда (сейчас - Волгоград), Киева, Одессы, Севастополя, Керчи, Новороссийска, Тулы, Брестской крепости-героя. В 1985 году - капсулы с землей городов-героев Смоленска и Мурманска.

8 мая 1985 года в подземной галерее перехода станции метро "Площадь Победы" был торжественно открыт Мемориальный зал, посвященный памяти героев, павших во время Великой Отечественной войны. На его стенах в бронзе увековечено 566 фамилий уроженцев Беларуси и других союзных республик, участвовавших в освобождении нашей страны от немецко-фашистских захватчиков и удостоенных звания Героя Советского Союза. В центре зала расположен венок, выполненный из художественного стекла с подсветкой изнутри - символ Вечного огня памяти. Симметричные лестничные выходы на площадь оформлены массивными гранитными блоками. На их верхних покатых гранях расположены выполненные в бронзе изображения приспущенных знамен. От выхода к монументу тянутся цепочки небольших гранитных блоков с надписями-посвящениями городам-героям и изображениями наград.
В 2003-2004 годах была произведена реконструкция площади и реставрация монумента Победы. Оформление площади дополнила сложная художественная подсветка монумента.

Последние работы по реставрации монумента Победы проводились в 2019-2020 годах и завершились к 75-летию победы в Великой Отечественной войне. Были проведены замена стилобата монумента, реконструкция обелиска и обустройство электроподогрева гранитного покрытия. Преобразился и Мемориальный зал, расположенный под землей. Здесь появилась декоративная подсветка и дополнительные капители, был установлен мультимедийный экран. Также тут разместили экспозицию архивных фото и картин белорусских художников на военную тематику.

Монумент Победы - одна из визитных карточек Минска, историко-культурная ценность Беларуси. В настоящее время площадь Победы является местом, куда приходят почтить память погибших во время Второй мировой войны. Многие молодожены приезжают к монументу Победы, чтобы возложить цветы к Вечному огню.
Ежегодно 9 мая, в День Победы, проходит церемония возложения венков к монументу, в которой принимают участие высшие должностные лица Республики Беларусь, ветераны Великой Отечественной войны, делегации, представители дипломатического корпуса, воспитанники образовательных учреждений Министерства обороны. Венки к монументу Победы также возлагаются ко Дню Независимости Республики Беларусь. В ходе государственных и официальных визитов в нашу страну среди протокольных мероприятий также предусматривается церемония возложения венка к монументу Победы в Минске.

Не случайно два довоенных дома по краям площади Победы украшает лозунг, появившийся на них по случаю 25-летия победы в войне над фашистами: "Подвиг народа бессмертен". Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая 9 мая 2024 года на церемонии возложения венков и цветов к монументу Победы в рамках патриотической акции "Беларусь помнит!", сказал: "Сегодня мы гордимся нашими предками, ветеранами-победителями. Мы славим их подвиг и, стоя у Вечного огня, даем клятву, что сделаем все, чтобы память о них сохранить в веках. Запомните: мы приходим сюда, чтобы не повторилось страшное прошлое. Забудем это прошлое, перестанем приходить к памятникам - оно придет к нам. И помните человечеством сделанный вывод: как ты относишься к памяти своих предков, особенно тех, кто подарил тебе жизнь и свободу, так и к тебе будущие поколения будут относиться. Мы не вечны, мы смертны. Запомните, пожалуйста: приходите к памятникам, к Вечному огню, тихо и спокойно, без всякой организованности, можно без цветов. Помните и кланяйтесь тем, кто подарил нам свободу, если мы не хотим воевать".-0-

Фото из архива БЕЛТА
Теги
ВОВ Минск
Топ-новости
Свежие новости Беларуси