ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 14 июня 2024
Минск Сплошная облачность +16°C
Все новости
Все новости
Регионы
02 мая 2024, 16:09

Плакаты с именами героев, архивные фото и 40-метровое панно. Минск готовится к 9 Мая

2 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Минск готовится встретить День Победы. На улицах появились плакаты с именами героев Советского Союза, освобождавших Беларусь, архивными фотографиями военных лет. Площадь Независимости украсили 40-метровое флажковое панно ручной работы и фотозона со снимком, запечатлевшим праздник Победы на площади в освобожденном Минске. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказала начальник отдела дизайна государственного предприятия "Минскреклама" Татьяна Бугоркова.

Основные локации уже оформлены. Так, на Октябрьской площади на фасаде Дворца Республики разместили два тематических плаката, посвященных 9 Мая. Здесь же можно увидеть объемную конструкцию с символами Победы, 11-метровые композиции из флагов, фотовыставку "Операция "Багратион".
На площади Независимости на здании педагогического университета традиционно вывесили полотно ручной работы, состоящее из 8 тыс. разноцветных лоскутов. На нем - голубое небо как символ мирной жизни, золотая звезда, увитая победной лентой, эмблема 80-летия освобождения Беларуси.

"Также на площади Независимости установлена фотозона, где запечатлен именно тот ракурс, который выбрал фотограф военных лет, делая снимок праздничной площади. Она будет интересна всем, кто хочет, находясь в современном мире, оказаться в 1944 году на том месте, где была сделана победная фотография", - рассказала Татьяна Бугоркова.
На площадке у универмага "Беларусь" представлена выставка о партизанском быте, буднях подпольщиков, героизме народных мстителей. На стендах - фотодокументы, архивные кадры. Их дополняют инсталляции в виде звезд Победы.

Основная тематика оформления пешеходной зоны между Дворцом спорта и музеем истории ВОВ - хронология освобождения Беларуси. Кроме того, у минчан и гостей столицы во время прогулок в этом районе будет возможность больше узнать о наградах военных лет: что они из себя представляют, когда, кому и за какие заслуги вручались.
Не остались без внимания и въезды в город. Тут установлены четырехметровые объемные праздничные звезды. Их лучами служат ленты ордена Отечественной войны I степени и медали "Партизану Отечественной войны", а в центре - эмблема праздника, которая содержит контур страны, силуэт мемориального комплекса "Курган Славы" и золотую цифру 80.

"В городе очень много мест, где можно не просто получить эстетическое удовольствие от праздничной атмосферы, но и почерпнуть много интересной информации. В том числе установлено огромное количество плакатов с фотографиями героев Советского Союза. Это люди, освобождавшие Беларусь, чьими именами названы улицы, а также маршалы, военачальники, которые руководили и принимали победоносные решения", - отметила Татьяна Бугоркова.

По ее словам, это первый этап оформления города к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. До Дня независимости 3 июля композиции будут дополняться, появятся новые интересные локации, наполненные красочной тематической графикой и познавательной информацией.-0-
Фото Павла Орловского
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси