17 июня, Витебск /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. На совместном заседании Комиссии Парламентского собрания по бюджету, налогам и финансовому рынку и Комиссии Парламентского собрания по экономической политике, промышленности и торговле Союза Беларуси и России, которое прошло в Витебске, рассмотрели вопросы исполнения бюджета Союзного государства на 2023 год, передает корреспондент БЕЛТА.
Парламентарии заслушали отчет об исполнении бюджета СГ за прошлый год. В 2022 году финансировались три переходящих и одна новая программа Союзного государства, их кассовое исполнение составило более 790 млн российских рублей, или около 92% от плана. Также было предусмотрено финансирование 30 мероприятий, их кассовое исполнение составило около 94,5% к годовому плану. Такая ситуация сложилась благодаря экономии средств при проведении конкурсных процедур, снижению фактических расходов на проведение мероприятий по сравнению с плановыми, а также более позднему выделению средств, чем было предусмотрено планом.В этом году из бюджета СГ будут финансироваться четыре программы, одна из которых новая, и 33 мероприятия. На 1 июня исполнение союзного бюджета составило 61,3% от плана за первое полугодие, что выше показателя аналогичного периода прошлого года, когда исполнение составило 54,3%. По данному вопросу заместитель председателя Комиссии Парламентского собрания по бюджету, налогам и финансовому рынку Людмила Нижевич отметила, что бюджет СГ нужно формировать так, чтобы не было такого отставания от плана и была возможность более качественно управлять ресурсами.
Относительно проектов, реализация которых стартует в этом году, на совместном заседании отметили, что начнутся работы в мемориальном комплексе "Бресткая крепость-герой". На капремонт, реконструкцию, реставрацию значимого для всей республики объекта будет направлено около 500 млн российских рублей. Проект прошел все стадии согласования с госорганами в Беларуси и сейчас дорабатываются замечания от Минфина и Минэкономразвития Российской Федерации.
Также парламентарии обсудили вопросы формирования единого научно-технологического пространства Союзного государства, чтобы белорусские и российские ученые работали над созданием нового научного продукта, который может эффективно работать и давать финансовую отдачу.-0-