ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 17 июня 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Регионы
12 мая 2024, 17:04

Парадный наряд для города. Как в Гомеле юные швеи создают флаги

Фото Гомельского колледжа дизайна и компьютерной графики
Фото Гомельского колледжа дизайна и компьютерной графики
Парадный вид городским улицам придает национальная атрибутика и государственные символы. Флаги и расцвечивающиеся яркими красками композиции дополняют атмосферу праздников. Чтобы обновить убранство областного центра, к процессу создания флагов и полотнищ для композиций с национальной символикой подключили юных швей. О гармонии производственного и патриотического воспитания рассказали БЕЛТА в Гомельском государственном колледже дизайна и компьютерной графики.

Все началось с заказа городского предприятия "Горсап", на котором было принято решение обновить праздничную атрибутику на улицах областного центра в год 80-летия освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Первую партию в 1,5 тыс. флагов отшили еще в августе 2023-го. И в сентябре к 881-му Дню города, а также 26 ноября - в 80-ю годовщину освобождения от оккупантов в годы Великой Отечественной войны Гомель предстал во всей красе.

Перед 79-й годовщиной Великой Победы поступил новый заказ, по объему он более чем вдвое превысил первый. За апрель отшили около 4 тыс. флагов.

Реки квадратных метров полотна и километраж ниток - такова техническая сторона заказа. Плюс настрой на результат и слаженная комбинация технологии.  
В процесс включены все три курса колледжа, 5 групп. В день одна группа может пошить порядка 200 флагов.

Заместитель директора по производственному обучению Руслан Горбач поясняет: пошив флагов проходит в рамках учебного процесса. "Работа кропотливая и скрупулезная. У нас налажена мини-мануфактура. Кто-то кроит, кто-то заутюживает, кто-то отшивает, кто-то занимается окончательной влажной тепловой обработкой. Была выработана единая система пошива. У каждого своя задача, что ускоряет процесс", - подчеркивает он.

Как отмечает Руслан Горбач, серьезная ответственность, горящие сроки и высокое качество - ребята понимали важность задачи. "Шили флаги расцвечивания в красно-зеленых цветах, с национальным орнаментом. И на параде 9 Мая, видя на улицах города свои работы, с гордостью и радостью указывали на них. Конечно, каждому приятно проехать по городу и увидеть свои работы. И по пути на митинг рассматривали реющие "костры" из флагов - наши ли. Поверьте, каждая швея узнает свою строчку", - улыбается замдиректора.

Вся работа выполняется в производственных мастерских. Их четыре. За последние годы обновили швейное оборудование, установили самые современные машины, по 15 в каждую мастерскую.

Выполнение такого заказа - дело всего коллектива. Мастер производственного обучения Людмила Шкуратова отметила, что сначала было непросто. "Но постепенно настроились, выработали единый подход. И теперь справляются. Результаты своего труда видят на городских улицах", - поделилась она.

Для учащихся это опыт, возможность совершенствовать профессиональные навыки. К примеру, 18-летняя Василиса Бельцева уже третий год постигает профессию. Своей работой гордится, ведь пошив флагов - привычный и отлаженный алгоритм.

"Рада делать нужную работу для города и страны. Сначала нам все показывает мастер производственного обучения. Все понятно и трудностей не вызывает. Если все делать с желанием, то все будет отлично ", - говорит девушка, радуясь, что удалось принести пользу городу.

Также учащиеся шили флаги для украшения территории колледжа. Кроме этого, выполнили заказ еще двух организаций - учебного учреждения и предприятия торговли. И "Горсап" сделал еще один заказ к 3 июля. В День Независимости еще больше "костров" будут пылать ярким светом на улицах Гомеля.

День Государственного флага, Государственного герба и Государственного гимна Республики Беларусь - еще один повод полюбоваться на любимый город, ведь в этот праздничный период в Гомеле пестреют, развеваясь на ветру "костры" флагов.

БЕЛТА.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси