ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 15 июня 2025
Минск-Уручье Переменная облачность +16°C
Все новости
Все новости
Регионы
28 мая 2025, 16:24

Память, что сильнее времени. В Минске отметили 30-летие ассоциации семей воинов, погибших в Афганистане

Скриншот видео Мингорисполкома
Скриншот видео Мингорисполкома
28 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Республиканская ассоциация членов семей военнослужащих, погибших в Афганистане, "Память и долг" за 30 лет своей работы не только помогла сотням вдов и матерей, но и стала одним из главных хранителей памяти о той войне. Об этом рассказала председатель ассоциации Тамара Довнар во время торжественного мероприятия, посвященного юбилею организации, передает корреспондент БЕЛТА.

Ассоциация "Память и долг" была официально зарегистрирована Министерством юстиции Республики Беларусь 25 мая 1995 года. В начале своей работы она ставила главными задачами помощь раненым солдатам и поддержку молодых вдов, воспитывающих детей. "Постперестроечное время было очень сложным. Но, несмотря на горе, матери, потерявшие сыновей в Афганистане, шли в военный госпиталь Минска, чтобы помогать раненым, - вспоминает Тамара Довнар. - У многих вдов на руках были маленькие дети, и мы вместе делали все, чтобы их вырастить. Вместе было проще".

За 30 лет изменились и реалии, и цели. Сегодня основное внимание - одиноким матерям и сохранению исторической памяти. "В одном только Минске семь матерей, у которых со смертью сыновей больше никого не осталось. Наша задача - обеспечить им достойное старение, окружить заботой", - подчеркнула председатель ассоциации.

Вторая ключевая миссия - не дать обществу забыть уроки Афганской войны. "Мы говорим: помнить нужно не только о Великой Отечественной, но и об Афганистане. Мы инициировали создание мемориала "Остров слез", сегодня это один из символов Минска. Наши родители и вдовы выпустили буклеты, книгу памяти, недавно прошла презентация книги "Память и долг хранить вечно" - ее написала военный журналист Елена Затирко. Это нужно не только нам, но и будущим поколениям", - добавила она.

Ассоциация активно работает с молодежью. "Поддержку матерей мы обеспечиваем сами, а также привлекаем БРСМ, школьников и студентов. Мы организуем уход за могилами погибших. Плотно сотрудничаем с музеем Великой Отечественной войны, проводим диалоговые площадки. Сегодня на юбилее вы увидите и курсантов, и суворовцев - тех, кто продолжает наше дело", - рассказала Тамара Довнар.

Сегодня в составе ассоциации 76 человек. За каждым из них - личная история боли и силы. За всем делом - стремление не дать трагедии раствориться в забвении и сделать память живой опорой для будущего.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси