ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 23 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -2°C
Все новости
Все новости
Регионы
05 апреля 2024, 13:35

От зернышка в земле до сахара на столе. Как выращивают и перерабатывают свеклу в Брестской области

Аномально теплая весна поторапливает аграриев. Например, на неделю раньше, чем в прошлом году, в Брестской области начали сеять сахарную свеклу. Ее выращивают в 13 из 16 районов юго-западного региона. Первыми в эту работу включились хозяйства Брестского района. Чтобы понаблюдать за процессом, корреспонденты БЕЛТА съездили в ОАО "Агро-сад "Рассвет".  

Сев ранних яровых зерновых в хозяйстве уже завершили. Некоторые культуры уже начали всходить. Например, в поле можно заметить пробивающиеся зеленые стебельки ячменя.

"В этом году к раннему яровому севу мы приступили в середине марта. Весна ранняя. Чтобы не уходила влага, как только почва созрела, начали сеять. Первой культурой у нас был горох, потом посеяли ячмень. Спустя неделю почва еще больше прогрелась, 27 марта приступили к севу сахарной свеклы. Это самый ранний срок сева за все время, что мы выращиваем в хозяйстве свеклу", - обратил внимание главный агроном "Агро-сад "Рассвет" Олег Циолта.

По словам специалиста, на территории хозяйства глинистые и суглинистые почвы. В этом случае нужно работать в поле без промедлений. Иначе земля станет твердой и будет сложно поддаваться обработке.

"Нам важно этот период не упустить. Рано не влезешь, потому что почва еще не созрела, болото. Потом земля пересыхает и становится, как камень", - пояснил Олег Циолта.Сейчас для сева сахарной свеклы самое подходящее время. Специалисты измерили температуру почвы на глубине 5-6 см, определили количество влаги и вывели технику в поле.Андрей Пригон уже 12 лет трудится в сельском хозяйстве. Долгое время работал водителем МАЗа, затем стал механизатором. Это его третья посевная.

"Приходим пораньше, задерживаемся - время такое. До этого посеяли яровой ячмень, теперь - сахарную свеклу. Под каждую культуру своя технология. Стараемся все делать качественно. Переживаем, как взойдет", - поделился сельчанин. Он занимается обработкой почвы, по которой потом пройдет сеялка. Мужчина добавил, что ему интересно работать в поле.

"Объяснить это никак не могу: привык, нравится. Наверное, даже себя не представляю в другом месте", - признался Андрей Пригон.В ОАО "Агро-сад "Рассвет" под сахарную свеклу отвели 170 га. Культура влаголюбивая: влага важна, чтобы растения в летний период входили как можно более развитыми и могли выдерживать засуху.За рулем трактора с сеялкой сидит Николай Пастерук. Вот уже почти четверть века он трудится на земле. Говорит, уже сбился со счета, какая в его жизни посевная. Некоторым механизаторам в севе помогают современные технологии. Он же контролирует весь процесс самостоятельно. Трактор у него обычный, навигационной системы там нет.

"Все своим глазом надо, чтобы вывести линейку. Когда шире посеем, ничего страшного, а если будет уже - комбайн много выдавит, не соберет свеклу. Будут потери урожая", - пояснил Николай Пастерук.  Завершив со свеклой, он займется севом кукурузы. Затем будет готовить комбайн для уборки зерновых.

"Качество должно быть, по-другому нельзя. Что бы ни делал, хочу, чтобы все выходило хорошо. Надо стремиться к этому. Воспитание у меня такое. Знаете, это и самому приятно, и хозяйству нашему. Душа радуется хорошему урожаю. Переживаю, как за свое", - признался механизатор.  В хозяйстве прикладывают все усилия, чтобы получить хороший урожай.

"Нужно соблюдение технологий: семена, раскладка, глубина задела, настройка сельскохозяйственных агрегатов, - все в комплексе. Если все сделать правильно, результат можно получить хороший. Понятно, погода внесет свои коррективы. От нас не все зависит, но многое", - подчеркнул главный агроном ОАО "Агро-сад "Рассвет".

Семена свеклы брестчане берут на Жабинковском сахарном заводе, заявку делают еще с осени. На предприятии обеспечивают полную потребность. С такими заявками обращаются и другие хозяйства области.  

"Максимально помогаем хозяйствам в выращивании сахарной свеклы, начиная от обеспечения семенами, удобрениями, средствами защиты, - рассказал генеральный директор ОАО "Жабинковский сахарный завод" Александр Познанский. - Специалисты завода оказывают сопровождение и контроль за выращиванием. У нас есть карты полей, план-график объездов наших агрономов, технологов. Оказываем помощь и в научном сопровождении".У Жабинковского сахарного завода есть свое сельхозпредприятие "Столичный проспект". Для выращивания сахарной свеклы арендуют чуть более 2 тыс. га  - в Кобринском, Березовском, Дрогичинском, Брестском и Жабинковском районах. На этих землях в нынешнем году реализуют пилотный проект.

"В этом году планируем все наши арендуемые земли под сахарную свеклу оцифровывать. Они будут внесены в компьютерную программу, где можно онлайн отслеживать их состояние. Это дает более точный анализ всхожести свеклы. Фотографии со спутника будут давать четкую картину, где засушливая почва, где идет увядание корнеплода, поражение какими-то бактериями. Разные проблемы будут видны", - заметил Александр Познанский.  

К слову, некоторые хозяйства в Брестской области уже реализуют такой проект для наблюдения за другими культурами.  На Жабинковском сахарном заводе в прошлом году переработали 1,1 млн т сахарной свеклы. Сезон длился с конца сентября до начала января, было произведено около 145 тыс. т сахара. Усиленными темпами завод готовится к новому сезону. Специалисты занимаются ремонтом оборудования, заменой устаревшего на новое.

"Делаем все, чтобы начать сезон переработки свеклы во всеоружии", - резюмировал гендиректор завода.

Алевтина ЧЕРНОВОЛОВА,
Фото Вадима ЯКУБЁНКА,
БЕЛТА.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси