Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Останки жертв брестского гетто планируется перезахоронить в мае

Регионы 20.03.2019 | 16:58

20 марта, Брест /Корр. БЕЛТА/. Найденные на строительной площадке в Бресте останки жертв еврейского гетто планируется перезахоронить в мае. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель горисполкома Александр Рогачук при посещении вместе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Израиля Алоном Шогамом места массового захоронения, передает корреспондент БЕЛТА.

На строительной площадке по ул. Куйбышева найдены останки 1140 жертв еврейского гетто. Работа поискового отряда Министерства обороны близится к окончанию. Планируется, что в течение ближайшей недели раскопки на месте обнаруженного массового захоронения будут завершены. Одновременно обследована прилегающая территория - останков там не обнаружено. Найденные останки планируется перезахоронить в братскую могилу на Северном кладбище областного центра, где в 2011 году был установлен памятник жертвам еврейского гетто.

Останки 990 жертв войны подняты на поверхность в Бресте
"Этой цифры не ожидал никто - ни общественники, ни ученые. Для нас это шок. Раскопки продолжаются, их ведет специализированный батальон Министерства обороны", - сказал председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук.

"В мае после Радуницы мы хотим провести с участием представителей широкой общественности перезахоронение останков, которых может быть около 1300 человек. Все будет сделано нравственно и по закону. С момента обнаружения останков мы находимся в постоянном контакте с еврейской общиной, раввином. Ничего вопреки или в нарушение каких-то канонов делаться не будет", - подчеркнул Александр Рогачук.

Алон Шогам обратил внимание, что ситуация с найденными останками жертв гетто не уникальна: война до сих пор и в разных местах напоминает о себе таким трагическим эхом. "Я думаю, что Брест - пример того, как местные власти решают возникшую ситуацию", - сказал посол. Он также подчеркнул, что "важно учить наших детей, чтобы такое не повторилось, а также отдать дань памяти погибшим".

Председатель Брестского горисполкома поделился своим видением будущего памятника, который появится на месте нынешних раскопок. "Мы должны искать новые формы подачи истории. Речь идет не о мемориальных досках, а о какой-то визуализации этой темы, трагедии, которая произошла здесь более 70 лет назад. Прежде всего это должно тронуть современного, молодого жителя города, туриста. Мы будем работать в тесном взаимодействии с общиной и, наверное, даже будем объявлять соответствующий конкурс. Повторюсь, мы хотим найти какой-то новый образ. В Будапеште есть памятник холокосту. Копировать мы не должны, но в таком ракурсе надо тоже думать: как сделать, чтобы это было трогательно, эмоционально и брало за душу", - сказал мэр.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3497 BYN 2.346 BYN 2.351 BYN
USD
2.0891 BYN 2.085 BYN 2.09 BYN
RUB
3.2754 BYN 3.272 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко принял участие в посадке деревьев на "Линии Сталина"

Инфографика

Рекомендации на случай ЧС Спасатели рекомендуют заранее выработать план реагирования на ЧС. Это помогает не растеряться и не запаниковать в экстренной ситуации.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"