ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 мая 2024
Минск +19°C
Все новости
Все новости
Регионы
19 февраля 2024, 07:35

Онкодиспансер, университетская и опорные клиники. Где в Гродненской области идут медицинские стройки

Фото из архива
Фото из архива
19 февраля, Гродно /Корр. БЕЛТА/. О строительстве и оснащении онкодиспансера, хирургического корпуса университетской клиники и других медицинских учреждений в регионе корреспонденту БЕЛТА рассказала начальник главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома Людмила Кеда.

В 2023 году в Гродно сдали в эксплуатацию первый пусковой комплекс первой очереди очень нужного и ожидаемого как медиками, так и пациентами объекта - областного онкологического диспансера. В радиологическом корпусе установили два современных линейных ускорителя электронов, открыли кабинет рентгеновской компьютерной томографии с системой виртуальной симуляции и планирующими станциями.

В ноябре, после того как гродненские специалисты прошли соответствующее обучение при поддержке опытных столичных коллег, здесь начали прием первых пациентов.  На сегодня лечение прошли или продолжают проходить около семидесяти жителей Гродненщины.

"Этот важнейший объект внесен на 2024 год и в Республиканскую инвестиционную программу, и в областную инвестпрограмму. Сейчас продолжается строительство второй очереди диспансера, - рассказала начальник главного управления здравоохранения.  -  Это строительство онкохирургического корпуса на 200 коек с реанимационно-операционным блоком, лабораторно-диагностического корпуса. одновременно работаем над организацией закупок медицинского оборудования, заявки направлены в Гродненское УП "Медтехника".

Третья очередь предусматривает реконструкцию существующего лечебного корпуса городской клинической больницы №3, дополнила Людмила Кеда.  Здесь планируется разместить стационарное радиологическое отделение на 50 коек и химиотерапевтическое отделение с 50 койками интенсивной высокодозной химиотерапии. Четвертая очередь -  реконструкция поликлинического корпуса под амбулаторное онкодиспансерное отделение. На заключительном этапе будет построен блок клинических кафедр.

Другая важная медицинская стройка в областном центре - реконструкция хирургического корпуса Гродненской университетской клиники - завершится в первом полугодии 2024 года. Операционные здесь оборудуются по последнему слову медицинской техники, закупается современное оборудование, для пациентов создаются комфортные условия в палатах.

"В текущем году продолжится строительство отделения лучевой диагностики и рентгено-операционного отделения эндоваскулярной хирургии в областном клиническом кардиоцентре, - продолжила начальник главного управления здравоохранения. - Здесь будут установлены новейшие аппараты КТ, МРТ, ангиографический комплекс. В детской областной больнице планируется начало строительства лечебного корпуса, в этом году будут выполнены проектные работы. Также начнутся проектные работы по капремонту и модернизации зданий областного клинического центра "Психиатрия и наркология". Продолжится строительство нового корпуса ОКЦ "Фтизиатрия". И еще одна знаковая стройка начата в 2024 году. Это городская клиническая больница на проспекте Янки Купалы".

В регионе продолжают развивать также опорные клиники в районах. Их на Гродненщине четыре, и каждая в течение года сделает шаг вперед, отметила Людмила Кеда.  В Островце введут в строй второй пусковой комплекс поликлиники ЦРКБ. Первый в рамках Республиканской инвестпрограммы сдан в эксплуатацию в августе 2023 года.

В Волковыске в первом полугодии текущего года завершится ремонт помещений, в которых разместится новый ангиографический комплекс.  В областную инвестпрограмму включены также реконструкция зданий под размещение детской поликлиники и клинико- диагностическую лабораторию в этом же райцентре. В Слониме продолжится строительство инфекционного корпуса ЦРБ.

В Лидской районной больнице введут в строй ангиографический комплекс, в первом полугодии ожидается поставка нового аппарата МРТ, выделены средства на строительство терапевтического корпуса.

Как подчеркнула начальник главного управления здравоохранения, обновляются также районные больницы, не являющиеся опорными. Это модернизация Мостовской ЦРБ, реконструкция главного корпуса Вороновской и модернизация поликлиники в Новогрудской ЦРБ.  В регионе составлен и реализуется обширный план по улучшению медицинского обслуживания на селе, где появятся новые модульные и мобильные, обновятся стационарные ФАПы. -0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси