ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 27 апреля 2025
Минск-Уручье Ясно 0°C
Все новости
Все новости
Регионы
11 апреля 2025, 12:54

"Они пережили немыслимые испытания". Память узников фашистских концлагерей почтили у "Древа жизни" в Гомеле

Фото  newsgomel.by
Фото newsgomel.by
11 апреля, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Память узников фашистских концлагерей почтили у "Древа жизни" в центре Гомеля, передает корреспондент БЕЛТА.
Как знак памяти обо всех жертвах геноцида белорусского народа на площади Восстания к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков был установлен памятный знак. Сегодня здесь состоялся митинг, приуроченный к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей. Эта дата была установлена в память об интернациональном восстании узников концентрационного лагеря Бухенвальд, которое произошло 11 апреля 1945 года.

И в Гомеле были места, которые люди называли адом на земле. В городе над Сожем действовали четыре гетто. Так, только в пересыльном лагере для военнопленных Дулаг-121, по разным подсчетам, в годы оккупации от голода и пыток погибли более 100 тыс. человек.
Как подчеркнул начальник управления идеологической работы и по делам молодежи Гомельского горисполкома Николай Светогор, история человечества хранит много скорбных дат и ужасающих деяний, многие из которых пришлись на XX век, переживший сразу две мировые войны. "Одной из самых страшных страниц летописи человечества стала история фашистских концентрационных лагерей. И сегодня мы находимся здесь, у памятного знака "Древо жизни" - символа скорби, стойкости и несгибаемости воли народа. Здесь с сентября 1941-го по октябрь 1943-го года находился пересыльный лагерь смерти для советских военнопленных Дулаг-121. Целыми эшелонами сюда свозили военнопленных и мирных жителей. Людей содержали в помещениях без пола и окон. А тела погибших сбрасывали в ров позади тюрьмы на территории лагеря. Фашистские головорезы истязали и мучили голодом тысячи военнопленных. Это был настоящий конвейер смерти. По данным чрезвычайной комиссии по расследованию зверств из злодеяний немецко-фашистских захватчиков, было установлено, что в этом лагере уничтожено свыше 100 тыс. человек", - напомнил он. Подобные жернова смерти, включая орудия массового физического уничтожения людей, лаборатории для проведения медицинских и других экспериментов, были в разных странах.
"Сегодня мы отдаем дань памяти тем, кто был замучен нацистами, скорбим по погибшим и преклоняемся перед теми, кто преодолел эти испытания, сохранил честь и достоинство, став примером героизма и силы человеческого духа для новых поколений. Пусть жизненный подвиг тех, кто прошел чудовищные испытания лагерями и каторжным трудом, послужат нам нравственным уроком, уроком стойкости, мужества и гуманизма. Пережив тяжелейшие испытания, эти люди сохранили человеческое достоинство, веру в добро и справедливость. Память о горьких страницах прошлого - залог того, что трагедия, которую пережило целое поколение наших соотечественников, больше никогда не повторится", - акцентировал внимание он, пожелав всем мирного неба, счастья и благополучия.
Заместитель председателя Гомельской городской общественной организации "Дети войны" Инайда Савчиц со свойственной ей скромностью приветствовала горожан. Она пожелала современному поколению спокойного настоящего и мирного будущего. Ее рождение можно считать чудом. Она появилась на свет в фашистском концлагере и вопреки всем ужасающим обстоятельствам и условиям выжила. Похожая судьба - у тысяч мальчишек и девчонок из разных стран. Сегодня это люди преклонного возраста, которые самой большой ценностью считают мир. "К большому сожалению, многие из нас уже маломобильные и не могут присутствовать здесь сегодня. Но отрадно, что здесь много молодежи, и для них это живой урок истории, ведь в школьной программе как-то об узниках не указывалось, а ведь не зная прошлого, нельзя построить будущее. Для нас, узников, очень важно знать, какую память оставляем после себя, верить, что наши муки были не напрасны. Для нас важно, что нынешнее молодое поколение сделает все, чтобы на земле царил мир и торжествовало добро", - заключила она.

После минуты молчания к подножию монумента легли алые цветы, были установлены лампадки.-0-

Фото newsgomel.by
Теги
ВОВ Гомель
Топ-новости
Свежие новости Беларуси