Новости темы
"Репортаж"
Работницы столовых сельхозпредприятий, складов, зерносушильных комплексов - главные героини большой акции по чествованию тружениц села "Женщины за урожай". Кампания проходит во всех районах северного региона. Ее задача - окружить вниманием каждую из представительниц прекрасного пола, на чьих хрупких плечах лежит ответственность за сохранность собранного урожая, горячие и вкусные обеды для аграриев. Визит в Городокский район стал частью этой масштабной акции. Благодарности звучали от депутата Палаты представителей Национального собрания Андрея Балыша, председателя Витебской областной профсоюзной организации работников АПК Татьяны Дикановой и председателя Городокского райисполкома Ирины Поляковой.
Первая точка в маршруте - столовая ОАО "Птицефабрика Городок". "Нас редко чествуют - обычно мы в последних рядах. Потому нам очень приятно", - признается старший повар Татьяна Тяпкова.
На профессиональной кухне она уже больше трех десятков лет. Начинала в столовой турбазы, затем - гостиницы. В сферу АПК, как и на это предприятие, женщина пришла в 2008-м.
Каждого гостя в столовой встречают улыбкой. Создавать настроение нужно самим, поясняет старший повар. Меню, по ее словам, корректируют с учетом пожеланий аграриев. Особенно популярные блюда подают чаще. А свидетельство тому, что работников хозяйства угощают действительно вкусными обедами и ужинами, - пустая посуда после трапезы.
"Каждому, конечно, не угодить, но мы стараемся. Вводим новые блюда: это и фаршированные грибами и помидорами мясные гнезда, и запеченная с овощами рыба, и свинина аппетитная, и блинчики с мясом, и драники, и котлет наименований десять, и тефтелей - всего-всего, - перечисляет Татьяна Тяпкова. - В последние годы удобнее стало работать во всех смыслах. Раньше мы в бачок наливали, тарелочки, ложечки - и поехали. Теперь контейнеры: первое, второе, третье. Все это запечатывается и разводится на поле".
В столовой филиала "Вировлянский" к полудню приготовили 120 горячих обедов, часть из них повезли прямо в поля. Еще около полусотни порций поварам предстоит сделать к ужину. Борщ и свекольник в этом хозяйстве любят особенно, делится секретами Татьяна Филиппская.
"У нас миссия очень почетная и ответственная. Потому что от нашей работы зависит работа наших механизаторов, наших тружеников. Кормим мы и животноводов, и строителей - все хозяйство", - уточняет женщина.
Она родилась и выросла в Вировле, осталась трудиться на малой родине. "Как говорят, где родился - там и пригодился", - аргументирует заведующая столовой, которая по совместительству в горячую пору уборочной трудится и поваром.
Работники столовых, зерносушильных комплексов и не только пишут свою трудовую летопись жатвы - 2024 и вносят свой большой вклад в обеспечение продовольственной безопасности, подчеркнула председатель Витебской областной профсоюзной организации работников АПК Татьяна Диканова.
"Знаете, наверное, обеды и ужины были бы не такими вкусными, если бы вы не вкладывали в работу не только свое мастерство и профессионализм, но и частичку своей души, и не приправляли это все любовью", - сказала она труженицам. Моральное стимулирование в виде такого внимания, по словам профсоюзного лидера аграриев области, - поддержка не менее важная, чем финансовые поощрения, и порой она дает даже лучший результат.
"Люди чувствуют, что нужны нам, своему району, своей стране", - говорит Татьяна Диканова.
Волнение и радость от внимания сегодня переполняли и Варвару Климович. Каждый день, как шутит девушка, она отправляется в путешествие по Городскому району. Во время страды Варвара - раздатчик обедов СУП "Северный", так как по специальности, поясняет, - повар-кондитер, а по должности - полевод.
"Начинала с 2017 года, приходила на отработку в СУП "Северный", когда они были воедино с комплексом. Только пришла - и мне в первый день говорят: "ты поедешь на обеды". А когда работаешь на кухне, не знаешь, что это такое (развозить обеды. - Прим. БЕЛТА), как и что. Переборов свой страх, я села и поехала. Помогли, спасибо. Потом мне так все понравилось: приезжаешь, кормишь людей, переживаешь, чтобы каждый был сыт", - эмоционально рассказывает Варвара Климович.
"Если один человек отказывается, я кому-то могу предложить дополнительно: две котлетки дать, две булочки - ничего не пропадает", - говорит она.
Добавку, как поясняет раздатчик обедов, просят нечасто - порции большие и сбалансированные: двойное первое, двойное второе, компот, булочка. Примерно так будет и сегодня. Дальше - только с боевым настроем в поля, улыбается она, ведь сегодня в момент встречи с представителями районной власти, депутатского корпуса и профсоюзов, ее рабочий день только стартовал.
"Комбайнеров еще предстоит накормить, пастухов (мы также возим обеды по фермам), плюс кормозаготовка. Всего 63 человека - обеды, ужинов у нас 89, - поясняет Варвара Климович. - Тянет меня это. Катаюсь по полям, пейзажи сменяются. Мне приносит удовольствие, когда вижу, что люди сыты и могут продолжать работать".
Цель акции заключается в том, чтобы окружить вниманием женщин - "бойцов невидимого фронта", чей вклад в общий каравай так же ценен, но не столь заметен, как, например, работа комбайнеров, водителей на отвозке зерна, отметила председатель Городокского райисполкома Ирина Полякова, которая пожелала труженицам любви и ответственного отношения к своему делу. Помимо благодарственных писем, работницам преподнесли памятные подарки и сувениры.
Акция "Женщины за урожай" будет продолжаться в каждом районе Витебской области. Местные власти, профсоюзы оставят фокус внимания на тружениках села, будут и впредь заботиться о том, чтобы труд был безопасным и комфортным. В этом году благодаря помощи отраслевого профсоюза северного региона, в некоторые хозяйства закупили тонометры и вентиляторы. О проблемных моментах стараются узнавать во время личных встреч с аграриями на их рабочих местах. Желающие могут обратиться и на горячую линию областной профсоюзной организации по вопросам уборочной. Подавляющее большинство нюансов решается оперативно на местах и уже до начала страды. Доказательство тому - всего два звонка за месяц, и те касались только консультативной помощи.
Евгения АРХИПОВА,
фото автора,
БЕЛТА.-0-
Первая точка в маршруте - столовая ОАО "Птицефабрика Городок". "Нас редко чествуют - обычно мы в последних рядах. Потому нам очень приятно", - признается старший повар Татьяна Тяпкова.
На профессиональной кухне она уже больше трех десятков лет. Начинала в столовой турбазы, затем - гостиницы. В сферу АПК, как и на это предприятие, женщина пришла в 2008-м.
Каждого гостя в столовой встречают улыбкой. Создавать настроение нужно самим, поясняет старший повар. Меню, по ее словам, корректируют с учетом пожеланий аграриев. Особенно популярные блюда подают чаще. А свидетельство тому, что работников хозяйства угощают действительно вкусными обедами и ужинами, - пустая посуда после трапезы.
"Каждому, конечно, не угодить, но мы стараемся. Вводим новые блюда: это и фаршированные грибами и помидорами мясные гнезда, и запеченная с овощами рыба, и свинина аппетитная, и блинчики с мясом, и драники, и котлет наименований десять, и тефтелей - всего-всего, - перечисляет Татьяна Тяпкова. - В последние годы удобнее стало работать во всех смыслах. Раньше мы в бачок наливали, тарелочки, ложечки - и поехали. Теперь контейнеры: первое, второе, третье. Все это запечатывается и разводится на поле".
Татьяну Тяпкову и ее коллег за высокий профессионализм и добросовестный труд поблагодарил депутат Палаты представителей Андрей Балыш: "Мы всегда чествуем тысячников, двухтысячников и так далее, людей, которые в поле. Но та работа, которую вы делаете, не менее важна. Когда механизатор, водитель накормлен и напоен - ему работать хочется".
Добрые слова заставили расчувствоваться и заведующую столовой филиала Вировлянский" ИП "Детскосельский городок" Татьяну Филиппскую. "Прям слов нет, - сказала она. - У меня даже слезы радости на глазах - ценят наш труд, про деревню, про сельское хозяйство не забывают. Оно всегда должно быть на высоте". После таких визитов, отмечает женщина, им с коллегами хочется еще больше стараться.В столовой филиала "Вировлянский" к полудню приготовили 120 горячих обедов, часть из них повезли прямо в поля. Еще около полусотни порций поварам предстоит сделать к ужину. Борщ и свекольник в этом хозяйстве любят особенно, делится секретами Татьяна Филиппская.
"У нас миссия очень почетная и ответственная. Потому что от нашей работы зависит работа наших механизаторов, наших тружеников. Кормим мы и животноводов, и строителей - все хозяйство", - уточняет женщина.
Она родилась и выросла в Вировле, осталась трудиться на малой родине. "Как говорят, где родился - там и пригодился", - аргументирует заведующая столовой, которая по совместительству в горячую пору уборочной трудится и поваром.
Работники столовых, зерносушильных комплексов и не только пишут свою трудовую летопись жатвы - 2024 и вносят свой большой вклад в обеспечение продовольственной безопасности, подчеркнула председатель Витебской областной профсоюзной организации работников АПК Татьяна Диканова.
"Знаете, наверное, обеды и ужины были бы не такими вкусными, если бы вы не вкладывали в работу не только свое мастерство и профессионализм, но и частичку своей души, и не приправляли это все любовью", - сказала она труженицам. Моральное стимулирование в виде такого внимания, по словам профсоюзного лидера аграриев области, - поддержка не менее важная, чем финансовые поощрения, и порой она дает даже лучший результат.
"Люди чувствуют, что нужны нам, своему району, своей стране", - говорит Татьяна Диканова.
Волнение и радость от внимания сегодня переполняли и Варвару Климович. Каждый день, как шутит девушка, она отправляется в путешествие по Городскому району. Во время страды Варвара - раздатчик обедов СУП "Северный", так как по специальности, поясняет, - повар-кондитер, а по должности - полевод.
"Начинала с 2017 года, приходила на отработку в СУП "Северный", когда они были воедино с комплексом. Только пришла - и мне в первый день говорят: "ты поедешь на обеды". А когда работаешь на кухне, не знаешь, что это такое (развозить обеды. - Прим. БЕЛТА), как и что. Переборов свой страх, я села и поехала. Помогли, спасибо. Потом мне так все понравилось: приезжаешь, кормишь людей, переживаешь, чтобы каждый был сыт", - эмоционально рассказывает Варвара Климович.
Бывало и так, что девушка специально не притрагивалась к своему обеду - вдруг еще кто-то из работников предприятия обратится за порцией.
"Если один человек отказывается, я кому-то могу предложить дополнительно: две котлетки дать, две булочки - ничего не пропадает", - говорит она.
Добавку, как поясняет раздатчик обедов, просят нечасто - порции большие и сбалансированные: двойное первое, двойное второе, компот, булочка. Примерно так будет и сегодня. Дальше - только с боевым настроем в поля, улыбается она, ведь сегодня в момент встречи с представителями районной власти, депутатского корпуса и профсоюзов, ее рабочий день только стартовал.
"Комбайнеров еще предстоит накормить, пастухов (мы также возим обеды по фермам), плюс кормозаготовка. Всего 63 человека - обеды, ужинов у нас 89, - поясняет Варвара Климович. - Тянет меня это. Катаюсь по полям, пейзажи сменяются. Мне приносит удовольствие, когда вижу, что люди сыты и могут продолжать работать".
Цель акции заключается в том, чтобы окружить вниманием женщин - "бойцов невидимого фронта", чей вклад в общий каравай так же ценен, но не столь заметен, как, например, работа комбайнеров, водителей на отвозке зерна, отметила председатель Городокского райисполкома Ирина Полякова, которая пожелала труженицам любви и ответственного отношения к своему делу. Помимо благодарственных писем, работницам преподнесли памятные подарки и сувениры.
Акция "Женщины за урожай" будет продолжаться в каждом районе Витебской области. Местные власти, профсоюзы оставят фокус внимания на тружениках села, будут и впредь заботиться о том, чтобы труд был безопасным и комфортным. В этом году благодаря помощи отраслевого профсоюза северного региона, в некоторые хозяйства закупили тонометры и вентиляторы. О проблемных моментах стараются узнавать во время личных встреч с аграриями на их рабочих местах. Желающие могут обратиться и на горячую линию областной профсоюзной организации по вопросам уборочной. Подавляющее большинство нюансов решается оперативно на местах и уже до начала страды. Доказательство тому - всего два звонка за месяц, и те касались только консультативной помощи.
Евгения АРХИПОВА,
фото автора,
БЕЛТА.-0-