Новости темы
"Репортаж"
По сведениям прокуратуры Могилевской области, в годы Великой Отечественной войны в регионе частично или полностью сожжены и уничтожены около 1,7 тыс. населенных пунктов, не менее 17 из них повторили судьбу Хатыни. В их числе деревня Стефаново Белыничского района. 22 декабря 1942 года карательные отряды СС сожгли деревню вместе с жителями. Сегодня на месте деревни - мемориал. А учащиеся Светиловичской средней школы Белыничского района прикладывают максимум усилий, чтобы из памяти людей не стерлась история тех страшных событий. Корреспондент БЕЛТА пообщалась с ребятами и узнала, почему для них важно продолжать говорить о Великой Отечественной войне.
Школа в агрогородке встречает привычным шумом: ребята из разных классов спешат кто куда. У учащихся 9-го класса по расписанию факультатив, где они более углубленно изучают историю Великой Отечественной войны и геноцид белорусского народа в те годы. Интерес у школьников к теме искренний, ведь сложно найти в Беларуси семью, которую бы обошли стороной страшные события.
К примеру, девятиклассница Мария Белова рассказала, что ее прадедушка в годы Великой Отечественной войны чудом выжил. "Прадеда звали Михаил Трофимович Белов. Он с семьей жил в деревне Малиновка. Когда началась война, он был подростком. У его мамы было семеро детей, - рассказывает девочка. - В какой-то момент жители соседней деревни им передали, что надо прятаться - фашисты идут. Мама прадедушки спрятала его за печкой. Остальных спрятать не получилось, потому что они были у соседей. Немцы пришли в дом, где расстреляли мою прапрабабушку. А за печку они просто не посмотрели. Так мой прадедушка чудом остался в живых".
На этом карательная операция в деревне не закончилась. Немецко-фашистские захватчики согнали всех оставшихся в живых в один дом и подожгли. И пока кругом был дым, прадедушка Маши смог сбежать и укрыться.
"В нашей семье хранят эту историю, рассказывают детям, чтобы мы не забывали, через что прошел наш родной человек, - рассуждает девочка. - Я сейчас чуть старше своего прадедушки тогда. Я не могу представить, через что пришлось пройти взрослым, а особенно детям в годы войны. И ведь таких судеб, как у моего прадедушки, тысячи. Смотря на нашу историю, я понимаю, как важно для каждого мирное небо, спокойная жизнь. Надо делать все возможное, чтобы дети росли счастливыми и никогда не испытали все то, через что пришлось пройти нашим предкам. При этом мы никогда не должны забывать их подвиги. Ведь благодаря их смелости, бесстрашию и самоотдаче мы сегодня можем учиться, расти и развиваться".Вместе с ней в классе учится Алина Маркевич. Девушка поделилась, что современной молодежи важно помнить и знать о трагических событиях Великой Отечественной войны. "Моя семья тоже хранит историю, связанную с войной. Мой прадед тоже жил в деревне, которую сожгли немцы. Он сумел выжить и потом боролся с фашистами. Об этом мне рассказывала бабушка, а потом и я буду рассказывать об этом своим детям, внукам и правнукам, - сказала Алина. - Я уверена, что современная молодежь должна знать свою историю, не забывать о подвигах предков. Ведь в будущем мы вырастем и будем отвечать за нашу страну, за сохранение мирного неба. А потому сейчас важно усвоить и понять все уроки прошлого".
Учащиеся Светиловичской средней школы всегда активно принимают участие во всех патриотических мероприятиях и акциях. Одним из самых ярких, по мнению ребят, был конкурс по созданию макетов сожженных деревень. Девятиклассники вместе с педагогом-организатором Яниной Лобыревой и учителями технического труда решили воссоздать в миниатюре деревню Стефаново (раньше она располагалась неподалеку от деревни Светиловичи, в годы Великой Отечественной войны немецко-фашистские захватчики уничтожили населенный пункт вместе с его жителями). После войны деревня не возродилась, сейчас на ее месте мемориал, куда ребята часто приезжают, чтобы почтить память погибших сельчан."Макет мы делали несколько лет назад для конкурса. Работали над его созданием целой командой, нам понадобилось много времени. На самом деле мы вместе с Яниной Александровной, помогавшей со сбором информации, учителями технического труда и ребятами проделали очень большую работу, ведь сложностей было немало, - отметила ученица 9-го класса Дарья Крисенкова. - У нас не было никаких карт, никаких схем деревни Стефаново в довоенное время. Мы знали только количество домов и их жителей. Несмотря на это, мы от своей идеи не отступили. Макет получился. Конечно, есть вероятность, что в жизни не совсем так стояли дома или иначе шла дорога через деревню. Но, к сожалению, не осталось свидетелей, которые могли бы нам что-то подсказать".
Школьница рассказала, что работа над макетом шла три месяца. "Мы много говорим на уроках о сохранении исторической памяти. Мне кажется, что создание макетов сожженных деревень - тоже способ сохранить в памяти людей эти деревни и их историю. Стефаново нет на карте, сейчас уже не у кого спросить, какой был этот населенный пункт до прихода фашистов. А наш макет - попытка в физическом воплощении сохранить память об этой деревне, - рассуждает Дарья Крисенкова. - Мне кажется важным и то, что такие макеты делали именно дети. Каждый из нас вложил частичку своей души в работу. Это учит нас беречь каждую крупицу нашей истории".Историю деревни Стефаново современники знают только из тех небольших сведений, которые можно найти в книге "Память" Белыничского района. "Эту информацию собирали историки и краеведы нашего района. Частично историю этой деревни я знаю по рассказам своих родственников, которые раньше жили неподалеку от Стефаново в деревне Красное, - рассказывает педагог-организатор Светиловичской средней школы Янина Лобырева. - Известно, что к началу 1942 года в районе действовало несколько партизанских отрядов, в том числе в районе деревень Стефаново, Красное, Антоново-Буда и Лебедянка. Тогда местность там была лесистая, современные пейзажи от тех сильно отличаются. Жители деревни Стефаново оказывали большую помощь партизанам, которые прятались в местных лесах. Об этом знали многие далеко за пределами самого населенного пункта. Они передавали одежду, еду. Эта помощь и стала причиной, по которой 22 декабря 1942 года 70 эсэсовцев решили судьбу всей деревни. Как рассказывал единственный спасшийся житель деревни Роман Николаевич Горбачевский, ему и другому жителю деревни они приказали запрягать лошадей. Фашисты сгрузили все награбленное и приказали доставить в соседнюю деревню Прихабы".
Мужчины выполнили приказ и, уже когда возвращались назад, услышали выстрелы, доносившиеся из Стефаново. Немцы стали расправляться с мирными жителями, расстреливая людей. "Оставшихся в живых местных согнали в один сарай и сожгли заживо. Роман Николаевич тогда получил множественные травмы, каратели решили, что он умер. Но он смог выбраться оттуда. Из 97 жителей Стефаново в тот страшный день спасся только он", - приводит страшные подробности Янина Лобырева.От деревни практически ничего не осталось. Жители соседних деревень видели черный дым, столбом поднимавшийся в зимнее небо. Когда фашисты ушли, люди бросились к еще горевшим домам. Тела тех, кого смогли опознать, они похоронили на местном кладбище, а все остальные были погребены в братской могиле.
"В Беларуси тысячи населенных пунктов разделили судьбу Стефаново и Хатыни. Воспитывая и обучая молодежь, мы стараемся говорить о Великой Отечественной войне не только на уроках или воспитательных мероприятиях. В школе есть музей, где мы изучаем историю войны, - добавила педагог-организатор. - Своей работой мы с другими учителями стараемся донести и объяснить детям, что сейчас мы живем под мирным и спокойным небом. Но действия других людей могут привести к тому, что наш мир и покой будет нарушен. Потому мы должны не только ценить, но и беречь все то, что есть у нас сейчас, прикладывать максимум усилий, чтобы не допустить повторения тех страшных событий. Ведь наши предки, наши герои, отдавали жизни, рисковали всем, чтобы у современного поколения была возможность жить под чистым небом, расти, учиться, получать профессии, строить семьи и работать на благо своего государства".На месте когда-то цветущей деревни Стефаново в сентябре 1968 года появился памятник жертвам фашизма - гранитный монумент, изображающий женщину с ребенком на руках. Недалеко от него расположились камни как символы домов. А на них - фамилии жителей деревни. Сюда не только в памятные даты, но и обычные дни приходит молодежь, жители близлежащих населенных пунктов, приезжают гости из района, всей области. А местные школьники всеми силами стараются сохранить в памяти людей огненные страницы истории родного края.Анастасия ГУЗОВСКАЯ,
фото автора,
БЕЛТА.-0-
На этом карательная операция в деревне не закончилась. Немецко-фашистские захватчики согнали всех оставшихся в живых в один дом и подожгли. И пока кругом был дым, прадедушка Маши смог сбежать и укрыться.
"В нашей семье хранят эту историю, рассказывают детям, чтобы мы не забывали, через что прошел наш родной человек, - рассуждает девочка. - Я сейчас чуть старше своего прадедушки тогда. Я не могу представить, через что пришлось пройти взрослым, а особенно детям в годы войны. И ведь таких судеб, как у моего прадедушки, тысячи. Смотря на нашу историю, я понимаю, как важно для каждого мирное небо, спокойная жизнь. Надо делать все возможное, чтобы дети росли счастливыми и никогда не испытали все то, через что пришлось пройти нашим предкам. При этом мы никогда не должны забывать их подвиги. Ведь благодаря их смелости, бесстрашию и самоотдаче мы сегодня можем учиться, расти и развиваться".Вместе с ней в классе учится Алина Маркевич. Девушка поделилась, что современной молодежи важно помнить и знать о трагических событиях Великой Отечественной войны. "Моя семья тоже хранит историю, связанную с войной. Мой прадед тоже жил в деревне, которую сожгли немцы. Он сумел выжить и потом боролся с фашистами. Об этом мне рассказывала бабушка, а потом и я буду рассказывать об этом своим детям, внукам и правнукам, - сказала Алина. - Я уверена, что современная молодежь должна знать свою историю, не забывать о подвигах предков. Ведь в будущем мы вырастем и будем отвечать за нашу страну, за сохранение мирного неба. А потому сейчас важно усвоить и понять все уроки прошлого".
Учащиеся Светиловичской средней школы всегда активно принимают участие во всех патриотических мероприятиях и акциях. Одним из самых ярких, по мнению ребят, был конкурс по созданию макетов сожженных деревень. Девятиклассники вместе с педагогом-организатором Яниной Лобыревой и учителями технического труда решили воссоздать в миниатюре деревню Стефаново (раньше она располагалась неподалеку от деревни Светиловичи, в годы Великой Отечественной войны немецко-фашистские захватчики уничтожили населенный пункт вместе с его жителями). После войны деревня не возродилась, сейчас на ее месте мемориал, куда ребята часто приезжают, чтобы почтить память погибших сельчан."Макет мы делали несколько лет назад для конкурса. Работали над его созданием целой командой, нам понадобилось много времени. На самом деле мы вместе с Яниной Александровной, помогавшей со сбором информации, учителями технического труда и ребятами проделали очень большую работу, ведь сложностей было немало, - отметила ученица 9-го класса Дарья Крисенкова. - У нас не было никаких карт, никаких схем деревни Стефаново в довоенное время. Мы знали только количество домов и их жителей. Несмотря на это, мы от своей идеи не отступили. Макет получился. Конечно, есть вероятность, что в жизни не совсем так стояли дома или иначе шла дорога через деревню. Но, к сожалению, не осталось свидетелей, которые могли бы нам что-то подсказать".
Школьница рассказала, что работа над макетом шла три месяца. "Мы много говорим на уроках о сохранении исторической памяти. Мне кажется, что создание макетов сожженных деревень - тоже способ сохранить в памяти людей эти деревни и их историю. Стефаново нет на карте, сейчас уже не у кого спросить, какой был этот населенный пункт до прихода фашистов. А наш макет - попытка в физическом воплощении сохранить память об этой деревне, - рассуждает Дарья Крисенкова. - Мне кажется важным и то, что такие макеты делали именно дети. Каждый из нас вложил частичку своей души в работу. Это учит нас беречь каждую крупицу нашей истории".Историю деревни Стефаново современники знают только из тех небольших сведений, которые можно найти в книге "Память" Белыничского района. "Эту информацию собирали историки и краеведы нашего района. Частично историю этой деревни я знаю по рассказам своих родственников, которые раньше жили неподалеку от Стефаново в деревне Красное, - рассказывает педагог-организатор Светиловичской средней школы Янина Лобырева. - Известно, что к началу 1942 года в районе действовало несколько партизанских отрядов, в том числе в районе деревень Стефаново, Красное, Антоново-Буда и Лебедянка. Тогда местность там была лесистая, современные пейзажи от тех сильно отличаются. Жители деревни Стефаново оказывали большую помощь партизанам, которые прятались в местных лесах. Об этом знали многие далеко за пределами самого населенного пункта. Они передавали одежду, еду. Эта помощь и стала причиной, по которой 22 декабря 1942 года 70 эсэсовцев решили судьбу всей деревни. Как рассказывал единственный спасшийся житель деревни Роман Николаевич Горбачевский, ему и другому жителю деревни они приказали запрягать лошадей. Фашисты сгрузили все награбленное и приказали доставить в соседнюю деревню Прихабы".
Мужчины выполнили приказ и, уже когда возвращались назад, услышали выстрелы, доносившиеся из Стефаново. Немцы стали расправляться с мирными жителями, расстреливая людей. "Оставшихся в живых местных согнали в один сарай и сожгли заживо. Роман Николаевич тогда получил множественные травмы, каратели решили, что он умер. Но он смог выбраться оттуда. Из 97 жителей Стефаново в тот страшный день спасся только он", - приводит страшные подробности Янина Лобырева.От деревни практически ничего не осталось. Жители соседних деревень видели черный дым, столбом поднимавшийся в зимнее небо. Когда фашисты ушли, люди бросились к еще горевшим домам. Тела тех, кого смогли опознать, они похоронили на местном кладбище, а все остальные были погребены в братской могиле.
"В Беларуси тысячи населенных пунктов разделили судьбу Стефаново и Хатыни. Воспитывая и обучая молодежь, мы стараемся говорить о Великой Отечественной войне не только на уроках или воспитательных мероприятиях. В школе есть музей, где мы изучаем историю войны, - добавила педагог-организатор. - Своей работой мы с другими учителями стараемся донести и объяснить детям, что сейчас мы живем под мирным и спокойным небом. Но действия других людей могут привести к тому, что наш мир и покой будет нарушен. Потому мы должны не только ценить, но и беречь все то, что есть у нас сейчас, прикладывать максимум усилий, чтобы не допустить повторения тех страшных событий. Ведь наши предки, наши герои, отдавали жизни, рисковали всем, чтобы у современного поколения была возможность жить под чистым небом, расти, учиться, получать профессии, строить семьи и работать на благо своего государства".На месте когда-то цветущей деревни Стефаново в сентябре 1968 года появился памятник жертвам фашизма - гранитный монумент, изображающий женщину с ребенком на руках. Недалеко от него расположились камни как символы домов. А на них - фамилии жителей деревни. Сюда не только в памятные даты, но и обычные дни приходит молодежь, жители близлежащих населенных пунктов, приезжают гости из района, всей области. А местные школьники всеми силами стараются сохранить в памяти людей огненные страницы истории родного края.Анастасия ГУЗОВСКАЯ,
фото автора,
БЕЛТА.-0-