ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 17 июня 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Регионы
23 мая 2024, 18:20

О случаях выплаты зарплаты в конвертах в сфере общепита рассказали в МНС по Минской области

Фото из архива
Фото из архива
23 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минской области в сфере общепита выявлены факты выплаты заработной платы в конвертах. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказали в инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Минской области.

Организации общественного питания, рискуя репутацией и финансовыми потерями, используют известную схему уклонения от уплаты налогов путем сокрытия выручки и выплаты из этих средств заработной платы в конвертах без уплаты подоходного налога.

"Инспекцией по Борисовскому району в ходе внеплановой проверки частного предприятия, оказывающего услуги общественного питания, установлено, что часть наличных денежных средств от посетителей кафе принималась без применения кассового оборудования, а вместо кассового чека им выдавался предчек. Часть сокрытой от налогообложения выручки в сумме более Br400 тыс. организация потратила на выплату работникам заработной платы в конвертах, с которой не удержан и не перечислен в бюджет подоходный налог с физических лиц", - рассказали в инспекции.

По результатам проверки организации как налоговому агенту пришлось доплатить подоходный налог с физических лиц в сумме Br58,4 тыс.
 
"Получая заработную плату в конвертах, граждане, не осознавая этого, одновременно становятся участниками схем ухода от налогообложения. Многие идут на такой шаг осознанно и соглашаются на работу без заключения с ними трудового договора, желая обогатиться и скрыть полученные доходы", - отметили в инспекции.

Другая сторона таких действий - риск не получить заработную плату за отработанное время, выплаты в связи с уходом в декретный отпуск, социальные гарантии, кредит, а в будущем такая работа не будет засчитана в трудовой стаж при назначении пенсии. Наниматель в любое время может отказаться от услуг работника, и тогда гражданин рискует остаться у разбитого корыта - без денег и гарантий.

"Сами граждане, занимая активную позицию в законном оформлении трудовых отношений, гарантируют для себя стабильное будущее. О недобросовестных работодателях можно проинформировать налоговые органы", - резюмировали в инспекции.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси