ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 23 декабря 2024
Минск-Уручье -2°C
Все новости
Все новости
Регионы
29 сентября 2023, 13:41

Новый сельский контент, или О буднях инженера-блогера и доктора участковой больницы

Юлия Третьяк
Юлия Третьяк

Истории жизни этих ребят разные, но одновременно очень похожие. И в первую очередь тем, что оба доказывают на личном примере, что в деревне жизнь может быть насыщенной и интересной. Расскажем о героях, которые вернулись после учебы на родную Столбцовщину и трудятся, принося пользу и себе, и людям.

Авторитет сельского врача еще нужно заработать...

В свой Столбцовский район заведующая Рубежевичской участковой больницей Юлия Третьяк приехала по целевому направлению. Сразу девушка надеялась на трудоустройство в городе, где и проходила интернатуру. Когда ей объявили, что работать придется в 22 км от Столбцов, расстроилась.

"Все мои однокурсники, с которыми училась в Витебске, разъехались по городам Беларуси, так что стыдно поначалу даже было признаться, что мне придется покорять деревню. Но делать ничего не оставалось - отработку никто не отменял", - рассказала Юлия.

Кстати, первый врачебный опыт в районе молодой специалист получила в составе "ковидной" бригады. В 2020 году интерна отправили на боевое крещение.

"Это был колоссальный опыт, сопряженный со стрессом и необыкновенным желанием познания. Мы искали информацию везде: переводили зарубежные статьи, по крупице собирали опыт коллег, обобщали знания на внутренних собраниях коллектива. И даже не это было главной сложностью - труднее всего порой было заставить лечиться или поехать в больницу отдельных пациентов. Такие чаще всего и попадали в списки тяжелых. Словом, я, как и мои коллеги, прошли испытание ковидом, стали мудрее, опытнее, а люди по-новому посмотрели на врачей", - поделилась мнением доктор.

В августе 2021 года Юлия Третьяк возглавила Рубежевичскую участковую больницу.

"Врач, которая работала здесь до меня, посвятила местной больнице более 30 лет. Надежда Русецкая вырастила не одно поколение местной детворы, хорошо знала каждого жителя, их болезни. Люди, в свою очередь, безмерно уважали и ценили ее как специалиста. Составить конкуренцию такому доктору сразу было очень сложно, да и сельчане на новичка смотрели с недоверием. Пришлось медленно, но верно формировать о себе мнение", - отметила Юлия.

На обслуживании больницы - население 32 окрестных деревень. До самой далекой из них примерно 20 км, а добираться туда доктору помогает старенькая "буханка", состоящая на балансе учреждения. Патронаж деток до года, а таких на учете почти десяток из 200 несовершеннолетних, обязательный осмотр сельчан с инвалидностью, посещение пациентов с хроническими заболеваниями и обслуживание вызовов - все это в списке задач врача.

"Как правило, утро начинается с приема. Выслушала и помогла тем, кто пришел в больницу самостоятельно, отправилась к нашим пациентам социальных коек. На них попадают одинокие престарелые и инвалиды, за которыми некому обеспечить уход. По сути, больница становится для этих людей домом, а персонал - семьей. Коллектив у нас опытный, отзывчивый. Вторая половина дня - в разъездах по деревням", - посвящает в особенности работы молодой врач.

Отработал смену и забыл о больнице - это не про сельского доктора. "График работы - понятие весьма условное. Ночью заболел ребенок, температура не сбивается - взволнованная мама звонит мне. Отказать в помощи или помочь - твой личный выбор, ведь можно посоветовать и скорую вызвать. Но ты спешишь к ребенку, понимая, что это твоя работа, ты тоже несешь ответственность за этого малыша. И когда видишь, что достиг результата, и благодарность в глазах мамы, - получаешь удовлетворение от того, что делаешь", - говорит Юлия Третьяк.

Упавшие со строительных лесов рабочие, искусанные до полусмерти неопытные посетители пасеки, травмированные в ДТП пассажиры - все это эпизоды из жизни молодого врача, работающего в деревне.

"Я осознанно выбрала эту профессию, знаю, как иногда люди нуждаются в докторе, ведь и сама была часто болеющим ребенком, поэтому ни графики, ни расстояния меня не пугают. Если надо, то пакую свой чемодан и бегу туда, где плохо. Вот сейчас бабушки накопаются картошки и начнут массово болеть", - замечает доктор.

То, что быт приходится строить в деревне, Юлию не смущает. Сначала девушка обустраивала комнату в общежитии, выделенную местным хозяйством, сейчас ждет, пока завершится ремонт в служебной квартире. Обновляется и сама больница.

"Не хватает только машины, чтобы быть более мобильной. Учебу я завершила, осталось сдать на права. Как только сяду за руль, будет снят транспортный вопрос. Все остальное у меня хорошо. Я ни разу не пожалела, что приехала сюда", - резюмирует девушка.

"Учеба в городе была для меня испытанием"

Артур Рокаш буквально с первых минут удивляет своей активностью, позитивом и открытостью. Наверное, поэтому ему удается сочетать, на первый взгляд, трудно сочетаемые вещи - сразу несколько профессий, непростой сельский быт и творческое увлечение, на которое в плотном графике труженика села времени остается немного.

"Сельское хозяйство - это мое. Еще в школе я все три месяца каникул был занят на ферме. За лето мог заработать примерно 600 долларов, сделать покупки к школе, еще и маме помочь. Мне нравилась такая самостоятельность, поэтому и работал", - рассказывает Артур.

Парень признается, что будущее в городе для себя даже не рассматривал.

"Сначала поступил в Марьиногорский аграрно-технический колледж, потом в БГАТУ, на отделение механизации сельского хозяйства. Курс был сокращенный, всего два года. Но это время стало для меня настоящим испытанием. Люди, хаос, отсутствие свежего воздуха, к которому привык, - в выходные мчался домой, чтобы отдохнуть от всего этого", - вспоминает он.

ОАО "Жатерево" для Артура Рокаша не просто родное хозяйство. Здесь механизатором трудился его отец, который и привил сыну любовь к технике.

"Шесть лет назад, возвращаясь на тракторе с поля, папа попал в аварию. Все закончилось трагически. И в память о нем я решил восстановить трактор. На нем несколько лет работал сам", - добавляет молодой человек.

С 2018 года Артур Рокаш возглавляет инженерную службу хозяйства. Подготовка техники к работам, выпуск ее на линию, ремонтные работы - спокойного графика нет даже зимой. Но и механизаторское дело парень не бросает.

"Во время уборочной всегда на комбайне, неоднократно был тысячником. В этом году шестой сезон пошел. Осенью и весной на пахоте - рабочих рук не хватает, а мне такой труд только в радость. Так что приходится совмещать: утром подписываю документы, заполняю журналы, проверяю технику и в трактор. Все непросто, конечно, к вечеру голова гудит. И это сейчас до семи, а в уборочную от темна до темна. Но я не жалуюсь, мне все нравится", - подчеркивает Артур.

Наверное, по той причине, что Артур так любит свою деревню, у него и возникла идея создания роликов о работе в сельском хозяйстве для TikTok.

"Тема в основном техническая, ведь на мехдворе можно найти и раритеты, и совсем новые машины, агрегаты. Показать их в работе, устроить тест-драйв, подобрать качественный звук, обеспечив качество съемки, - процесс весьма увлекательный. Люди смотрят, им нравится. А я стараюсь показать, что и в деревне можно хорошо жить, нужно просто любить ее всей душой", - поделился мнением инженер.

Кстати, в ОАО "Жатерево" уже целая команда блогеров: молодые специалисты объединились и активно продвигают в сети сельский контент.

"Нам тут совсем не скучно, праздников хватает, трудимся, зарабатываем, отдыхаем. Как говорят, где родился, там и пригодился!" - улыбается Артур.

Таких бы ребят по десятку в каждое хозяйство, и за будущее деревни можно было бы не волноваться.

Елена ХАРЕВИЧ,

фото Виталия ПИВОВАРЧИКА,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси