ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 мая 2024
Минск +23°C
Все новости
Все новости
Регионы
17 апреля 2024, 14:18

Новополоцк презентовал опыт реализации инициативы "Город, дружественный детям и подросткам"

Фото  vitvesti.by
Фото vitvesti.by
17 апреля, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Представители Новополоцка презентовали опыт реализации инициативы "Город, дружественный детям и подросткам", передает корреспондент БЕЛТА.

Готовность областного центра присоединиться к инициативе, корректировки показателей дружественности городов и опыт первопроходцев сегодня обсудили в Медиацентре северного региона. В работе круглого стола "Реализация платформы "Город, дружественный детям и подросткам" на примере Витебской области" участвовали руководство областного и Витебского городского Совета депутатов, системы образования Новополоцка, парламента детей и учащейся молодежи этого города.


Новополоцк присоединился к платформе "Город, дружественный детям и подросткам" в 2011 году, а официально в нее вступил в 2013-м. Город уже трижды успешно подтвердил это звание, в последний раз - в начале 2024 года вместе с Полоцком и Оршей. В Витебской области подключился к инициативе и Браслав. "В республике мы первые, мы стали основоположниками этого пути, - отметил начальник отдела по образованию Новополоцкого горисполкома Петр Апанович. - Есть индекс дружественности (который является основополагающим этой платформы), куда входят восемь параметров. По четырем показателям имеем лучшие цифры в республике". Речь об образовании, досуге и культуре, жилой среде, здравоохранении. У города высокий индекс дружественности - 8,5.

"Дети имеют уникальную возможность высказывать свое мнение, участвуют в заседаниях сессии городского Совета депутатов. По их предложению в городе было сделано очень многое, проводятся различные мероприятия. В том числе по предложению молодежи в Новополоцке была создана комната, дружественная детям и родителям", - добавил Петр Апанович.

Инициатива призывает власти реализовывать права ребенка в каждом городе, определяет стратегические направления и перспективы развития. Фокус при этом делается на участии в принятии решений на местном уровне детских и подростковых парламентов. Наличие таковых - обязательное условие для присоединения города к этой платформе.

Председатель областного Совета депутатов Дмитрий Демидов подчеркнул, что работа, которую в Новополоцке вели в течение последних 11 лет, дает хорошие результаты. "Инициатива позволяет регионам полноценно выстроить системную работу, направленную на то, чтобы молодежь и дети в полной мере могли реализовать свои права. Право быть услышанными, право на то, чтобы их мнение учитывали городские или власти того или иного региона при принятии решений. Также идет оценка реализации базовых прав: на здравоохранение, получение качественного образования, приобщение к экологической среде, право на хорошее, достойное детство. В целом в стране забота о детях, защита института детства, материнства - это краеугольный камень социальной политики. В рамках различных программ проводится огромная работа по развитию систем здравоохранения, образования, обеспечению физической защиты детей от противоправных посягательств, - сказал он. - Работа в рамках программы позволяет это оценить и систематизировать по объективным и субъективным критериям. И самое главное - создать такую атмосферу, когда дети будут реально вовлечены в принятие решений, начиная от бюджетирования и заканчивая благоустройством того или иного участка города, населенного пункта".

Форма реализации прав детей и молодежи через их работу в детских и юношеских парламентах привлекает все большее количество ребят. "Очень важно, когда молодежь чувствует себя причастной к решению стратегических вопросов, реализации программ. Это вовлекает их в общественную жизнь, дает им задатки в политической, парламентской работе", - заключил Дмитрий Демидов. Он выразил уверенность, что Витебск, который сегодня подтвердил готовность присоединиться к инициативе "Город, дружественный детям и подросткам", также активно включится в ее реализацию.

Молодежь на встрече интересовалась, как можно подключиться к инициативе в качестве волонтера, а также проектами, которые воплощают в жизнь. Многие из них носят образовательную функцию и касаются прав человека, политической жизни, предпринимательства, благоустройства и других тем.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси